НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»28 сентября 2023 г

Школьники Когалыма покоряют Алтай

В когалымской школе №5 продолжает работу туристический клуб «Легенда»

1149
Читайте в

На днях в мире отметили Международный день туризма. Он посвящается каждому, кто хоть раз в жизни путешествовал, ходил в поход или на экскурсию. В Когалыме туристический клуб «Легенда» на базе пятой школы существует уже 32 года. За это время сотни мальчишек и девчонок побывали в различных уголках нашей необъятной страны и влюбились в туризм.

В 1991 году впервые ученики Когалыма под руководством Винера Хисамутдинова, как самые настоящие туристы, пошли в поход. Это был Байкал. В 2023-м - путешествие на Алтай, причём самая многочисленная группа - 32 участника.

«Я не сторонник того, чтобы, допустим, взять маленькую группу, 5-6 человек, из города и отправиться в путешествие по всей стране, поэтому я стараюсь удовлетворить пожелания детей и родителей, которые живут здесь, на Севере. Выезжать нужно с максимальным количеством человек. Это дорогого стоит, и так интереснее», - отметил руководитель туристического клуба «Легенда» Винер Хисамутдинов.

Возраст разный - начиная от пятиклашек и до выпускников. Три недели в спартанских условиях: сами готовили на костре, ночевали в палатках. Романтика… За музыкальную часть отвечала Виктория Мамадова, кстати, это был её первый поход.

«Мне безумно понравилось! Думала, тяжело будет в походе, ставить палатки в первый раз, жить в таких условиях, но у нас всё прекрасно получилось», - поделилась впечатлениями ученица школы №5 Виктория Мамадова.

Прежде чем решиться на путешествие, ученики обучаются различным туристическим премудростям. Тренируются, занимаются, чтобы затем проверить себя на прочность. Для Дарьи Востриковой в 2023 году был уже третий поход. В пятой школе она училась, окончила её, сюда же вернулась уже как педагог. Ну и здесь же «заболела» туризмом.

«Домой возвращаешься абсолютно другим человеком. Ты спала в спальнике, палатке, а приезжаешь домой, ложишься в кровать, смотришь в потолок, и тебе становится дискомфортно», - поделилась педагог-организатор школы №5 Дарья Вострикова.

Поход - это проверка, кто на что способен. А ещё, как, например, для Виктории Мамадовой, выяснить: туризм - твоё или нет?

«Я думаю, что это моё. Мы бы сходили ещё в некоторые походы, когда окончу 11-й класс. Думаю, через год я, скорее всего, тоже пойду в поход, потому что мне это безумно нравится», - добавила ученица школы №5 Виктория Мамадова.

На память, кроме фотографий и видео, остаются воспоминания об открытии для себя красивейших мест нашей необъятной страны.

«Это очень сильно захватывает, и каждый раз, когда ты туда едешь, ты оставляешь в этих местах часть своей души», - сказала педагог-организатор школы №5 Дарья Вострикова.

В 2024 году также планируется путешествие. Это будет Байкал. Строятся маршруты, готовится снаряжение. Это значит, что мальчишки и девчонки Когалыма будут познавать мир, разглядывать его в разных ракурсах, открывать для себя новые горизонты.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
28 мая 2024/Когалым/Общество

День Когалыма пройдёт в Москве!

30 мая на стадионе «Спартак» каждый житель и гость столицы сможет погрузиться в атмосферу Севера...

День Когалыма пройдёт в Москве!
28 мая 2024/Когалым/Происшествия

Огненное ЧП в Когалыме

Пожар произошёл 24 мая в доме на ул. Дружбы Народов, 39 ...

Огненное ЧП в Когалыме
27 мая 2024/Когалым/Общество

Межнациональный диалог в Когалыме

В муниципалитете прошёл форум молодых парламентариев Югры ...

Межнациональный диалог в Когалыме
2 +
27 мая 2024/Когалым/Работа

Работа в Когалыме! Общество «ЭПУ Сервис»

Организация приглашает на работу слесаря по ремонту автомобилей...

Работа в Когалыме! Общество «ЭПУ Сервис»
27 мая 2024/Когалым/Общество

С заботой о будущем планеты: как правильно утилизировать бытовую технику?

По закону старую бытовую технику можно выбрасывать лишь на специально оборудованные площадки...

С заботой о будущем планеты: как правильно утилизировать бытовую технику?
Показать еще