Слаженность действий персонала и спасателей проверена на учениях в Когалыме
На линейной производственной диспетчерской станции «Апрельская» прошли плановые пожарно-тактические учения масштабного характера. Ключевой целью комплексной тренировки являлась всесторонняя проверка готовности персонала объекта и подразделений МЧС России к слаженным и эффективным действиям по ликвидации крупных нештатных ситуаций, минимизации их последствий и обеспечению безопасности персонала.
Согласно вводной, причиной условного инцидента послужило возгорание паровоздушной среды в железобетонном резервуаре с нефтью, произошедшее вследствие химической коррозии внутренних конструкций. Моделирование данной ситуации позволило отработать действия по сложному сценарию, требующему оперативного принятия решений и четкого выполнения всех регламентов.
В рамках учений был последовательно отработан и проанализирован каждый этап оперативного реагирования:
- Мгновенное оповещение и эвакуация. Система оповещения сработала в штатном режиме, что позволило в кратчайшие сроки эвакуировать весь персонал за пределы опасной зоны и провести перекличку для исключения нахождения людей в зоне условного поражения.
- Автоматика и первичные меры. Была проверена работа стационарных систем автоматического пожаротушения, включая пенное и водяное охлаждение резервуара. Персонал станции продемонстрировал навыки по запуску аварийных протоколов и принятию мер по недопущению развития аварии.
- Взаимодействие с МЧС России. Особое внимание уделялось организации безошибочного приема и размещения прибывающих подразделений пожарно-спасательного гарнизона Когалыма, их оперативному включению в процесс ликвидации условного возгорания.
- Создание объединенного штаба. Для эффективного управления силами и средствами был оперативно развернут совместный координационный штаб, в состав которого вошли представители администрации объекта, руководитель тушения пожара от МЧС, а также делегаты от медицинских и правоохранительных служб. Штаб координировал действия всех участников учений в режиме реального времени.
- Применение специальной техники. На практике было продемонстрировано применение современного пожарного и аварийно-спасательного оборудования для локализации и ликвидации последствий условного пожара.
Особое внимание в ходе учений было уделено отработке беспрецедентной координации между всеми участниками процесса: оперативным персоналом объекта, пожарно-спасательными подразделениями, бригадами скорой медицинской помощи и сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивавших оцепление территории и соблюдение режима.
По итогам учений была проведена рабочая встреча, где были подведены результаты и проанализированы выполненные задачи. Комиссия отметила высокий уровень подготовки и слаженности действий всех задействованных служб, что является залогом обеспечения реальной промышленной и экологической безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса региона.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Ты - главный проект своей жизни!
В Тюменском районе продолжается реализация инициативы, ставшей победителем конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в...

В Лангепасе состоялась экологическая акция «Зелёная Россия»
Волонтёры и представители трудовых коллективов собрали мусор вдоль протоки Лангепас и на территории «Все в...

Юбилей православного прихода Урая
Храм Рождества Пресвятой Богородицы отметил своё тридцатипятилетие...

По зову сердца
Владислав Ключников - заместитель директора нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения территориально-производственного предприятия «Ямалнефтегаз». Его трудовой путь от...

Хоккей. «Спутник» - «Северные охотники - 2008»
27 и 28 сентября когалымские хоккеисты сыграют на домашней арене с командой «Коркино» из Челябинской...
