НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»01 ноября 2025 г

Службе судебных приставов 160 лет

История службы началась с принятия устава в 1864 году, в Югре ведомство существует с 1997 года

406
Читайте в

Сегодня, 1 ноября, профессиональный праздник отмечают судебные приставы-исполнители. Кроме того, в этом году исполняется 160 лет со дня основания института судебных приставов. В 1864 году был принят устав, с которого и началась история службы. В Югре ведомство официально существует с 1997 года.

В ноябре в России свой профессиональный праздник отмечают судебные приставы. А 2025 год стал ещё и юбилейным для Федеральной службы - 160 лет со дня основания института судебных приставов. В Югре структура появилась в 1997 году. В современных реалиях работа пристава сложна и многогранна.

«Старые и новые службы отличаются именно уровнем их организации и статуса. Что, в свою очередь, влияет на условия труда и полномочия судебных приставов. Улучшены социальные гарантии. Сотрудники получают новые льготы, включая возможность выхода на пенсию после 20 лет выслуги. Введена система специальных званий, премиальных выплат и ведомственных наград. За счёт изменения структуры управления и координации деятельности, работа стала более оперативной и эффективной», - отметила врио начальника Отделения судебных приставов по городу Когалыму Анна Паршукова.

В Когалымском отделении сегодня работает 27 человек. Судебный пристав со стажем Патимат Минатуллаева свои первые дни в профессии помнит хорошо.

«Помню один из первых выездов по задолженности человека. Было, конечно, очень страшно, даже, я бы сказала, как-то непривычно. Человек был агрессивно настроен. Соответственно, нужно было соблюдать какую-то грань, когда заходишь в чужой дом», - поделилась судебный пристав-исполнитель Патимат Минатуллаева.

Они взыскивают долги, разыскивают неплательщиков, накладывают арест на их имущество. Федеральная служба судебных приставов является органом исполнительной власти. Порой в работе приходится показывать совсем «не женский» характер.

«Характер волевой и такой строгий вырабатывался годами. В начале своей профессии я более эмоционально реагировала на все случаи, пыталась вникнуть в каждую проблему и должника, и взыскателя», - вспоминает судебный пристав-исполнитель Елена Чечулина.

Особое внимание представители профессии уделяют социально-значимым платежам. Взыскание алиментов - в приоритете. Порой, должников приходится объявлять в розыск. И найти их - задача не из простых.

«Уклоняются, прячутся от нас. Приходится их искать посредством телефонных обзвонов, мониторинга социальных сетей, каких-то сайтов знакомств. В детстве я мечтала стать следователем по особо важным делам. Поэтому, когда мне предложили заниматься розыскной деятельностью, я с удовольствием согласилась попробовать для себя новую сферу», - рассказала судебный пристав-исполнитель Алина Шаяпова.

Будни судебных приставов - круговорот событий. Каждый сотрудник органа принудительного исполнения ежедневно стоит на страже закона. За порядок на судебном заседании, привод лиц, уклоняющихся от явки, безопасность должностных лиц - отвечают они.

«По адресам ходим, по квартирам. Граждане разные попадаются. Разные случаи. Надо уметь общаться, доводить нужную информацию, избегать конфликтных ситуаций», - подчеркнул младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Василий Зорин.

Судебные приставы Югры входят в пятёрку лучших по эффективности взыскания задолженностей в бюджеты всех уровней. За 160 лет Федеральная служба судебных приставов доказала свою востребованность. Она вносит весомый вклад в совершенствование правовой системы, укрепление правосудия, защиту прав граждан.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
01 ноября 2025/Когалым/Общество

Лучшие практики школьного инициативного бюджетирования обсудили в Когалыме

В Когалыме завершилась IV Всероссийская конференция «Школьное инициативное бюджетирование: прошлое, будущее, настоящее»...

Лучшие практики школьного инициативного бюджетирования обсудили в Когалыме
01 ноября 2025/Когалым/Общество

«Галактике» - девять лет!

2 ноября когалымчан и гостей города ждёт яркая развлекательная программа...

«Галактике» - девять лет!
01 ноября 2025/Когалым/Работа

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

В ТРК «Инфосервис+» требуется ТЕХНИК ЭФИРА!...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
31 октября 2025/Когалым/Общество

Как бороться с осенней хандрой

Психологи советуют не бороться с этим состоянием, а использовать его для внутренней перезагрузки...

Как бороться с осенней хандрой
31 октября 2025/Когалым/Общество

День призывника прошёл в Когалыме

Порядка 40 когалымчан отправляются на военную службу в осенний призыв ...

День призывника прошёл в Когалыме
Показать еще