Социальные услуги и гранты
В Урае на семинаре-практикуме обсудили особенности заявочной кампании на грантовую поддержку
В 2025 году процесс приёма заявок претерпел изменения. Он будет проходить в два этапа. Это актуально в первую очередь для физических лиц, которые планируют реализовать свои идеи. Особенности заявочной кампании на грантовую поддержку будущие грантополучатели Урая обсудили со специалистами фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».
Некоммерческие организации в Урае активно предоставляют социальные услуги. В одном из центров в год проходят процедуры порядка ста детей и подростков. Существенную поддержку в деятельности НКО оказывают гранты. Представители некоммерческого сектора заявляют свои проекты, что даёт им возможность получать средства и улучшать материально-техническую базу.
«Мы регулярно заявляемся на гранты, потому что это большая помощь социально ориентированным организациям. Благодаря грантам мы приобрели оборудование, которое успешно используем с детьми в реабилитационном процессе. Поэтому я считаю, что это очень важная и нужная поддержка!» - отметила руководитель социально ориентированной некоммерческой организации Татьяна Дармороз.
Конкурсы на грант губернатора уже объявлены и для физических лиц, и для СОНКО. Участники со всей Югры активно подают заявки, но в этот раз стоит учитывать, что при рассмотрении идеи появились новшества.
«В конкурс для физических лиц внесены коррективы. Он будет проходить в два этапа. Это подача заявки, но немного в упрощённом варианте, а именно - сбор виртуального капитала, обучение. На втором этапе, если все предыдущие пункты пройдены, пишется уже настоящая, полная заявка», - говорит руководитель Ресурсного центра поддержки СОНКО на территории г. Урая Татьяна Каримова.
Чтобы учесть все необходимые требования, понимать, как оформить заявку и в каком направлении действовать, городским Ресурсным центром поддержки СОНКО организован семинар-практикум со специалистами Центра гражданских и социальных инициатив Югры, которые обратили внимание на нововведения.
«Мы особенно обращаем внимание на то, что все наши грантополучатели должны будут пройти обучение социальному проектированию. Это важно потому, что на текущем этапе у нас подано 226 заявок на грант физических лиц со всего округа, 48 процентов из них уникальные», - рассказала специалист фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Олеся Евтеева.
Социальные предприниматели также получили юридическую консультацию по вопросам создания организации, выбора её формы. Спикер семинара-практикума Олеся Евтеева отметила, что в текущем году есть особенно популярные направления для получения финансовой поддержки своих идей для физических лиц. В приоритете, конечно, остаётся социальная направленность проекта.
«У нас появилось такое направление, как профилактика своевременного или позднего деторождения. Такое направление, как безопасность дорожного движения для детей, у нас идёт отдельной строкой. Издательство детских книг, именно детская литература, эта потребность возникла из посыла наших грантополучателей - они хотят реализовываться в этом направлении», - отмечает Олеся Евтеева.
Конкурс на грант губернатора для физических лиц проводился в 2023 году. Тогда поддержку получили 12 идей урайцев. В 2025-м вновь есть возможность реализовать свой проект. Первый этап приёма заявок продлится до 17 февраля.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
35 лет на урайской сцене
Театральный коллектив «Авось» из Урая отмечает 35-летний юбилей...
«Ураю - 60!». За что урайцы любят родной город?
В чём особенность Первого Нефтяного, знают его жители...
Урайские следователи лучшие в Югре!
Показатели деятельности следственного отдела ОМВД России по г. Ураю были отмечены на окружном уровне ...
Уплата НДФЛ по новым правилам
С января начала действовать пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц с максимальной ставкой 22...