НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»23 июля 2022 г

Стоит ли брать питомца в отпуск?

  • Фото : Светлана Иванова
953
Читайте в

«Брать или не брать?» - этот вопрос возникает всякий раз, когда хозяева домашних животных отправляются в отпуск. Взять любимца с собой или оставить в городе на попечение других людей, каждый решает для себя сам. По статистике портала «Рамблер», две трети россиян имеют домашних животных. Причём хозяев кошек - 59 процентов, а собаки оказались у 35 процентов опрошенных. Большинство «кошатников» во время отпуска оставляют любимцев дома или ищут человека, который смог бы приглядеть за ними. Но есть и другие варианты, порой самые неожиданные…

Взять нельзя оставить. Где поставить запятую в этом противоречивом предложении, если дело касается отпуска вместе с котом, когалымчанин Роман Сапрыкин для себя уже решил.

«Моего кота, вислоухого шотландца, зовут Мухамед. И конечно же, каждый год, отправляясь в отпуск, возникает проблема: что же нам делать с нашим вислоухим Мухамедом? Разные варианты пробовали. Один раз пытались брать его с собой и с тех пор зареклись больше этого не делать, потому что в отпуске всё-таки хочется отдыхать, а не заботиться о домашнем питомце», - рассказывает хозяин кота.

А вот хозяйка кошки Маси Елена Сотникова с таким мнением не согласна.

«Мася без породы, мы её на улице подобрали. Обычно берём её с собой, когда отправляемся в отпуск, потому что некому с ней сидеть, она с нами путешествует. Передержка для нас не лучший вариант, потому что у нас были несчастные случаи с бывшими питомцами...» - объяснила Елена Сотникова.

Как показали недавние исследования, большинство россиян всё же предпочитают оставлять кошек и котов дома. Лишь 14 процентов опрошенных не могут расстаться со своими питомцами ни на один день.

«У нас был кот, и мы как-то раз оставили его на передержке, когда уезжали в отпуск в Казахстан. Он сбежал на второй день. Мы потом, конечно, его нашли, ведь он сам пришёл на нашу дачу, где мы жили раньше. Он там месяц сидел и ждал», - вспоминает когалымчанка.

Перед отпуском Елена ведёт свою любимицу к ветеринару, ведь к поездке животное нужно подготовить.

«Для начала мы даём препарат от глистов, а через неделю уже прививаем. Кошек мы прививаем от бешенства, панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза. Прививки делаются за месяц до отъезда, потому что они должны вырабатывать иммунитет», - пояснила ветеринар Ольга Абабий.

Роман тоже следит за здоровьем своего кота. Ведь несмотря на то, что вислоухий шотландец прописался в Когалыме всерьёз и надолго, с ним тоже всё должно быть в полном порядке.

«В окончательном итоге мы остановились на следующем варианте - отдавать его своим знакомым, где его точно будут любить и действительно о нём заботиться. И, возвращаясь теперь из отпуска, забирая его у знакомых, мы видим, что кот ухоженный, кот в хорошем настроении, наглаженный до нужного уровня и всё у нашего кота хорошо!» - сказал Роман Сапрыкин.

Впрочем, раз на раз не приходится. Однажды такая передержка у знакомых едва не стоила Роману круглой суммы денег.

«Был один такой казус. Оставив как-то раз своего кота у наших знакомых и отправившись в отпуск, мы чуть не попали на 150 тысяч рублей - наш кот перевернул дорогой ноутбук. Этот ноутбук упал на пол со стола, монитор погас, но, к нашему великому счастью, его удалось починить, а мы оплатили только ремонт этого ноутбука. В результате ноутбук работает, с ноутбуком всё хорошо, с нашим котом тоже, и 150 тысяч нам возмещать не пришлось», - рассказал хозяин кота Мухамеда.

Как бы там ни было, две трети россиян всё же предпочитают оставлять своих мяукающих питомцев в городе. Некоторые и вовсе считают: никакая передержка не нужна. Насыпают коту корма, наливают побольше воды и оставляют одного. Лишь два процента пользуются услугами зоогостиниц.

«У нас есть гостиница для домашних животных. Для того чтобы оставить своего питомца, ему также даётся препарат от глистов, затем делаются прививки, вы заранее звоните и говорите, что хотите его у нас оставить. Даже если животное болеет, у нас можно пройти курс лечения по вашему согласию», - обращается к хозяевам домашних животных ветеринар Ольга Абабий.

С собаками всё иначе. Им в отличие от котов повезло. Как показывает практика, они в три раза чаще ездят со своими хозяевами в отпуск. Но это уже совсем другая история!

Актуальное
13 августа 2022/ХМАО-Югра/Общество

Что творится в регионе? Смотрите дайджест новостей!

И вновь - события нашего региона. Выпуск дайджеста региональных новостей расскажет, как получить до миллиона рублей...

Что творится в регионе? Смотрите дайджест новостей!
13 августа 2022/ХМАО-Югра/

Техническое перевооружение газотурбинной электростанции на Ватьёгане

На газотурбинной электростанции Ватьёганского месторождения территориально-производственного предприятия «Повхнефтегаз» идёт техническое перевооружение. На первом этапе здесь...

Техническое перевооружение газотурбинной электростанции на Ватьёгане
13 августа 2022/ХМАО-Югра/Спорт

13 августа - День физкультурника. Не пропустите самую спортивную субботу лета!

Ежегодно День физкультурника своим профессиональным праздником считают все тренера, учителя физкультуры, спортсмены, а также и...

13 августа - День физкультурника. Не пропустите самую спортивную субботу лета!
10 августа 2022/ХМАО-Югра/Общество

При поддержке ЛУКОЙЛа проходит Международная медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах»

Из Ханты-Мансийска стартовала Международная медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах» на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа»....

При поддержке ЛУКОЙЛа проходит Международная медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах»
10 августа 2022/ХМАО-Югра/Общество

70 тонн - очередная отправка гуманитарной помощи из Югры на Донбасс

Этот груз формировался целых два месяца, в итоге четыре грузовика с гуманитарной помощью отправились из...

70 тонн - очередная отправка гуманитарной помощи из Югры на Донбасс
Показать еще