НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»22 июня 2022 г

Столичные эксперты оценили благоустройство наших городов

  • Фото : Юлиана Сотник
3480
Читайте в

Когалым посетили заместитель руководителя Проектной дирекции Минстроя России Маргарита Жаркова и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина, по совместительству координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды. Помимо визита в культурную столицу Югры, эксперты также оценили качество благоустройства общественных территорий Покачей и Лангепаса.

Первым объектом осмотра общественных территорий Когалыма стала набережная реки Ингу-Ягун. В прошлом году там была завершена масштабная реконструкция в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Объект стал победителем всероссийского конкурса.

«Работы на набережной завершены, но есть недостатки, которые сейчас подрядчик устраняет в рамках гарантийных обязательств, а так проект уже завершён, у него будет продолжение - этнодеревня. Набережная была первым этапом, а этнодеревня в этом году только начала свою реализацию», - отметила начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города Когалыма Алина Берестова.

Самой популярной локацией Когалыма стала ярмарочная площадь. Там расположен верёвочный парк, детские игровые площадки, спортивные комплексы, смотровая вышка, два пирса - всё для комфортного семейного отдыха. Видоизменился и сам спуск к воде. Художники оформили его в национальном стиле. В проект вложено немало средств, большая часть финансов выделена из федерального бюджета, поэтому у комиссии пристальное внимание к качеству и объёмам выполненных работ. Главное - безопасное пребывание детей, отмечают эксперты.

«Я считаю, что объект хорошо вписался в структуру города. Мы максимально использовали существующие ландшафты. Это видно по дорожкам, по террасе, которая плавно идёт по высотным отметкам земли. У нас это первая проверка, где участвует Министерство строительства России, и, несмотря на то, что мы получили некоторые замечания, нам приятно встречать таких высокопоставленных гостей», - сказала ведущий инженер отдела капитального строительства администрации города Когалыма Мария Лучинина.

«Пляж 60-й параллели» - первый проект программы «Формирование комфортной городской среды» в Когалыме. Представители Минстроя оценили масштаб работ. 32 тысячи квадратных метров разделены на пять зон: рекреационную, спортивную, прогулочную, пляжную и барбекю - всё как на курорте. Имеются биотуалеты, кабинки для переодевания, душевые, фонтаны с питьевой водой, специальные спуски в водоём. Теперь задача администрации - следить за содержанием, считают эксперты.

«Вы знаете, мне хочется, чтобы мы не только вложили деньги и построили объекты, но ещё и содержали их не один год. Пока в содержании есть замечания, поставили сроки на устранение для того, чтобы с подрядчиками провели претензионную работу, чтобы потом производить ремонт на средства не из бюджета. Установлена гарантия на срок пять лет - подрядчик должен прийти и исправить все дефекты», - объяснила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды города Москвы Светлана Калинина.

«Очень интересный и привлекательный объект, коллеги из Минстроя тоже это отмечают. Замечания будут устраняться, тем более что в моём понимании грубых нарушений в технологии производства нет», - отметил заместитель директора Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Сергей Эрнст.

В ходе осмотра общественных территорий культурной столицы Югры делегация также посетила стелу «Пламя» и скейт-парк.

В Покачах тоже был отмечен городской объект - победитель всероссийского конкурса - «Тёплый берег». Особое внимание членов комиссии - детским игровым зонам. В целом проект назвали успешным.

«В принципе такие водоёмы можно сделать в районе каждого города. Благоустраивать и объединять жителей на такой платформе было бы очень замечательно, по моему мнению. Реализация хорошая, проект достаточно дорогой, насколько я знаю. В принципе горожанам повезло, что у них появилось такое общественное пространство», - поделилась мнением технический эксперт ассоциации по благоустройству, озеленению территорий и обучению граждан «Город» Наталья Зинченко.

По мнению экспертов, не все города страны могут похвастать такими общественными территориями. К слову, объекты благоустройства были проверены и в Лангепасе.

Актуальное
Сегодня в 14:00 /Когалым/Здравоохранение

Вакцинация против коронавируса необязательна

Находившихся в зоне риска югорчан освободили от обязательной вакцинации против COVID-19. В частности, отменена обязательная...

Вакцинация против коронавируса необязательна
Сегодня в 12:00 /Когалым/Общество

Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева проведёт приём граждан в Когалыме

Уважаемые жители города Когалыма! Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева 27 ноября с 13:00 проведёт...

Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева проведёт приём граждан в Когалыме
Сегодня в 10:00 /Когалым/Общество

Международный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»

В Когалыме состоялся VII Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». В этом году...

Международный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»
Сегодня в 08:00 /Когалым/Культура

Малый театр в Когалыме приглашает!

В филиале Государственного академического Малого театра в Когалыме продолжается творческий сезон. Недавний концерт артистов и...

Малый театр в Когалыме приглашает!
25 ноября 2022/Когалым/Общество

Премия «Общественное признание» в Когалыме. Успейте подать заявку!

В Когалыме стартовал конкурс на соискание премии «Общественное признание». Он проводится с целью привлечь внимание...

Премия «Общественное признание» в Когалыме. Успейте подать заявку!
Показать еще