Технадзор - основа надёжности
«За безопасность надо платить, а за её отсутствие - расплачиваться!» - говорил Уинстон Черчилль. Невозможно не согласиться со знаменитым англичанином, особенно когда речь идёт о промышленной безопасности.
Западносибирские нефтяники руководствуются самыми высокими стандартами в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Одной из важнейших задач в работе территориально-производственных предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» является безаварийная эксплуатация трубопроводных систем. Это не только основа экономической стабильности эксплуатирующих предприятий, но и показатель экологической культуры производства, поэтому на вооружение взяты самые передовые и результативные технологии.
- В ТПП «Урайнефтегаз» с 2009 года проводится внутритрубная диагностика межпромысловых нефтепроводов протяжённостью порядка 200 км, - говорит начальник службы технического надзора ОПБОТиОС ТПП «Урайнефтегаз» Александр Трофимов. - Ни один метод неразрушающего контроля не обеспечивает такого объёма достоверной информации о реальном техническом состоянии металла трубопровода. Для проведения диагностики существует ряд технических требований, таких как наличие камер пуска-приёма очистных и диагностических устройств и пологих отводов.
Такие исследования проводятся для получения информации о наличии, расположении и параметрах дефектов и особенностей трубопроводов путём пропуска внутритрубных инспекционных снарядов, перемещаемых внутри трубы потоком перекачиваемого продукта, оснащённых средствами контроля и регистрации данных о дефектах.
На вооружении у нефтяников несколько функциональных разновидностей такого оборудования. Калибровочный поршень - для определения минимального проходного сечения и минимальных радиусов поворотов. Очистной поршень - для удаления из полости асфальтосмолопарафиновых отложений, механических примесей и продуктов коррозиии. Геометрический профилемер - для измерения овальности, определения сужений, вмятин, гофр стенки трубы. Коррозионный дефектоскоп магнитного типа - для обнаружения и измерения дефектов потери металла заводского и коррозионного происхождения, дефектов сварных швов, механических повреждений, инородных включений и расслоений. По результатам пропуска профилемера и дефектоскопа определяются дефекты, снижающие несущую способность трубопровода с привязкой к географическим координатам, производится их поиск на местности и устранение путём замены трубной катушки или установки ремонтной конструкции.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Мусульмане отпраздновали Ураза-байрам
Праздник знаменует окончание священного месяца Рамадан, периода духовного очищения и молитв...

«Летопись Победы». Ржевская битва навеки в памяти народной!
В преддверии 80-летия Великой Победы телеканал «Наши города» продолжает публикацию сюжетов, посвящённых фактам, историческим событиям,...

Юбилейная медаль - за стойкость и мужество!
Юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» удостоены 19 жителей Урая,...

На заслуженном отдыхе не до отдыха!
Благотворительный фонд поддержки первопроходцев Шаима отметил благодарностью самых активных членов ветеранских организаций...

Готовность новой школы Урая - 93 процента!
Работы по возведению школы ведутся в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры...
