НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ТЭК»16 февраля 2022 г

Технадзор - основа надёжности

  • Фото : Светлана Иванова
67737
Читайте в

«За безопасность надо платить, а за её отсутствие - расплачиваться!» - говорил Уинстон Черчилль. Невозможно не согласиться со знаменитым англичанином, особенно когда речь идёт о промышленной безопасности.

Западносибирские нефтяники руководствуются самыми высокими стандартами в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Одной из важнейших задач в работе территориально-производственных предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» является безаварийная эксплуатация трубопроводных систем. Это не только основа экономической стабильности эксплуатирующих предприятий, но и показатель экологической культуры производства, поэтому на вооружение взяты самые передовые и результативные технологии.

- В ТПП «Урайнефтегаз» с 2009 года проводится внутритрубная диагностика межпромысловых нефтепроводов протяжённостью порядка 200 км, - говорит начальник службы технического надзора ОПБОТиОС ТПП «Урайнефтегаз» Александр Трофимов. - Ни один метод неразрушающего контроля не обеспечивает такого объёма достоверной информации о реальном техническом состоянии металла трубопровода. Для проведения диагностики существует ряд технических требований, таких как наличие камер пуска-приёма очистных и диагностических устройств и пологих отводов.

Такие исследования проводятся для получения информации о наличии, расположении и параметрах дефектов и особенностей трубопроводов путём пропуска внутритрубных инспекционных снарядов, перемещаемых внутри трубы потоком перекачиваемого продукта, оснащённых средствами контроля и регистрации данных о дефектах.

На вооружении у нефтяников несколько функциональных разновидностей такого оборудования. Калибровочный поршень - для определения минимального проходного сечения и минимальных радиусов поворотов. Очистной поршень - для удаления из полости асфальтосмолопарафиновых отложений, механических примесей и продуктов коррозиии. Геометрический профилемер - для измерения овальности, определения сужений, вмятин, гофр стенки трубы. Коррозионный дефектоскоп магнитного типа - для обнаружения и измерения дефектов потери металла заводского и коррозионного происхождения, дефектов сварных швов, механических повреждений, инородных включений и расслоений. По результатам пропуска профилемера и дефектоскопа определяются дефекты, снижающие несущую способность трубопровода с привязкой к географическим координатам, производится их поиск на местности и устранение путём замены трубной катушки или установки ремонтной конструкции.

Актуальное
Сегодня в 18:00 /Урай/Общество

Урайцы не спешат платить имущественные налоги

Задолженность жителей составляет более 14 с половиной миллионов рублей...

Урайцы не спешат платить имущественные налоги
Сегодня в 15:00 /Урай/Спорт

«Жемчужина Приобья» в Урае

На региональных соревнованиях по плаванию урайцы завоевали 11 золотых, 9 серебряных и 13 бронзовых медалей...

«Жемчужина Приобья» в Урае
Сегодня в 12:00 /Урай/Общество

Помощь инвалидам в Урае

При поддержке Центра занятости оборудованы рабочие места в урайском отделении Всероссийского общества слепых...

Помощь инвалидам в Урае
15 апреля 2024/Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
15 апреля 2024/Урай/Общество

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае

Имущественной и финансовой поддержкой за прошлый год воспользовались более 30 урайских предпринимателей...

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае
Показать еще