НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ТЭК»23 декабря 2021 г

Технология нестационарного гидродинамического воздействия на Кечимовском месторождении

464
Читайте в

Сегодня на месторождениях Западной Сибири «лёгкой» нефти практически нет. Поэтому постоянно совершенствуются технологии, позволяющие максимально эффективно пользоваться недрами. Особенно если речь идёт о пластах со сложным строением. В этом году на седьмом участке Кечимовского месторождения ТПП «Покачёвнефтегаз» была применена технология нестационарного гидродинамического воздействия.

Подобные мероприятия проводятся на месторождениях, которые находятся на определённом этапе разработки. То есть когда первичный потенциал уже израсходован и для продолжения добычи требуется вмешательство специалистов. Причём процесс может идти сразу на нескольких кустовых площадках.

«Остановка нагнетательного фонда на определённый промежуток времени. Выбирается определённое количество скважин, участок, на котором составляется график их остановок. Часть скважин останавливается для исследования, а другая часть продолжает работу», - рассказал заместитель начальника ЦДНГ-6 по геологии ТПП «Покачёвнефтегаз» Виктор Чернов.

За счёт таких манипуляций в продуктивном пласте создаётся перепад давления с переменой вектора, что заставляет малоподвижные фракции начать движение сквозь породу. Возникают так называемые перетоки, которые и направляют остаточные запасы к скважинам. Эта технология применима к пластам сложного геологического строения. Зачастую данный способ используется в комплексе с физико-химическими методами увеличения нефтеотдачи.

Эти мероприятия на Кечимовском месторождении проводились с февраля по октябрь. В результате нефтяники смогли сверх плана поднять на поверхность более 15,5 тысячи тонн углеводородного сырья.

Актуальное
24 июня 2022/Покачи/Общество

В Покачах продолжается строительство нового сквера

В Покачах приступили к очередному этапу строительства третьей очереди сквера Таёжный. Основные подготовительные работы закончены,...

В Покачах продолжается строительство нового сквера
23 июня 2022/Покачи/Общество

Летние площадки в Покачах - радость детворы!

В Покачах возобновили свою работу летние площадки, организованные для отдыха детей, которые проводят каникулы в...

Летние площадки в Покачах - радость детворы!
21 июня 2022/Покачи/Общество

«Дай шанс!». Приют для животных в Покачах ждёт добровольцев и горожан

В городе Покачи работает центр взаимопомощи животным «Дай шанс!». Цель, которую ставят перед собой общественники, -...

«Дай шанс!». Приют для животных в Покачах ждёт добровольцев и горожан
21 июня 2022/Покачи/Спорт

В Покачах прошёл фестиваль по пляжному волейболу

Любители пляжного волейбола открыли сезон большим спортивным фестивалем. В общей сложности в состязаниях приняли участие 23 команды из...

В Покачах прошёл фестиваль по пляжному волейболу
20 июня 2022/Покачи/Спорт

В Покачах открылся сезон вейкбординга

Сотрудники горнолыжного комплекса «Урман» объявили об открытии сезона вейкбординга! Этим летом при наличии профсоюзной карты...

В Покачах открылся сезон вейкбординга
Показать еще