НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»06 ноября 2024 г

То, что нас объединяет

  • Фото : Из личного архива Гузель Нечаевой. С дочерью Анной
  • Фото : Из личного архива Гузель Нечаевой. В кругу семьи
1590
Читайте в

Гузель Нечаева - инженер группы транспортного обеспечения территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз». Она организует работу наземного, авиационного и речного транспорта. В общем, повелевает тремя стихиями: землёй, небом и водой. А насколько эффективно, свидетельствует тот факт, что фото Гузель Рафаэлевны - среди лучших на Доске почёта ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

А в Урае белый песок

На Югорский Север, который стал любимым домом и судьбой, Гузель Нечаева приехала в 80-е годы из Башкирии вместе с родителями. Её отец, Рафаэль Фаттахович, работал в бурении, а мама, Рауза Муллахметовна, - в строительной отрасли.

Обосновались в Урае, который на тот момент уже имел более чем полувековую историю. Ведь в отличие от большинства других западносибирских городов он появился на карте ещё до нефтяного освоения Югры.

Урай… В переводе с ненецкого это слово означает залив или небольшой ручеёк. Первыми его жителями в 20-х годах прошлого века стали переселенцы из центральной полосы России, которые занимались рыбным промыслом. Но, конечно же, старт в большую жизнь городу дал промысел нефтяной, а именно первый фонтан «чёрного золота», подтвердивший наличие огромных нефтяных запасов и давший старт развитию гигантской Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Забил он из таёжных недр в 60-е годы, что и послужило мощным импульсом для строительства социальной и производственной инфраструктуры.

К приезду Гузель, которой тогда было одиннадцать лет, Урай состоял из добротных двухэтажных жилых домов, правда, в деревянном исполнении. Так что классических «прелестей» быта начальной поры, о которых так любят вспоминать западносибирские старожилы, семья не испытала. А самым ярким впечатлением о городе, которое Гузель бережно хранит в памяти, стал знаменитый местный белый песок, чистейший, похожий на морской. Его было так приятно пересыпать, так весело играть на нём с друзьями!

Ей подвластны все стихии

Время детства пролетело быстро, закончилась учёба в школе, и пришло время получать профессиональное образование. Гузель отучилась в Екатеринбурге на горного электромеханика. Эти специалисты призваны обеспечивать бесперебойную и безопасную работу различных механизмов, устройств и систем, а также обслуживать, ремонтировать и осуществлять монтаж электрического и механического оборудования в горной промышленности. Но местом добычи полезных ископаемых стали не шахты в горах, а нефтепромыслы, потому что вернулась Гузель домой, в родной Урай.

С 1990 года работала оператором пульта управления цеха добычи нефти и газа № 4 ТПП «Урайнефтегаз». Отвечала за контроль всего процесса добычи нефти и при необходимости за его корректировку. А с 1998 года Гузель Рафаэлевна трудится в группе транспортного обеспечения. Для чего получила соответствующее образование, сегодня она инженер второй категории. Рассказывает, что в её обязанности входит организация работы транспорта: наземного, авиационного и речного.

«Я соприкасаюсь с разными стихиями: землёй, небом и водой. Мне нравится моя работа, потому что она даёт возможность постоянно общаться с людьми. Каждый день мне приходится решать разнообразные вопросы: передавать документы, согласовывать условия с водителями и пассажирами. Это позволяет чувствовать пульс нашего предприятия и быть в постоянном движении. А движение - это то, что объединяет всех работающих в западносибирской нефтяной отрасли!» - говорит Гузель Рафаэлевна.

Успешна Гузель Нечаева и как жена и мама. Муж, Евгений Юрьевич, также имеет профессию, связанную с недрами, - он геодезист. Супруги воспитали прекрасную дочь Анну, которая получила редкую профессию востоковеда. Свободное от работы время Нечаевы проводят на природе, особенная радость для них - рыбалка, ну и любование красотами таёжной природы никто не отменял. Именно в такие моменты приходит наполнение энергией и понимание, что жизнь прекрасна. Эта любовь к земле, на которой живёшь! Ещё одна черта, характерная для всех северян…

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
01 апреля 2025/Урай/Общество

Состоялось заседание Думы Югры

В работе заседания Думы автономного округа принял участие депутат, член фракции «Единая Россия» Андрей Ковальский...

Состоялось заседание Думы Югры
31 марта 2025/Урай/Общество

Мусульмане отпраздновали Ураза-байрам

Праздник знаменует окончание священного месяца Рамадан, периода духовного очищения и молитв...

Мусульмане отпраздновали Ураза-байрам
30 марта 2025/Урай/Общество

«Летопись Победы». Ржевская битва навеки в памяти народной!

В преддверии 80-летия Великой Победы телеканал «Наши города» продолжает публикацию сюжетов, посвящённых фактам, историческим событиям,...

«Летопись Победы». Ржевская битва навеки в памяти народной!
30 марта 2025/Урай/Общество

Юбилейная медаль - за стойкость и мужество!

Юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» удостоены 19 жителей Урая,...

Юбилейная медаль - за стойкость и мужество!
27 марта 2025/Урай/Общество

На заслуженном отдыхе не до отдыха!

Благотворительный фонд поддержки первопроходцев Шаима отметил благодарностью самых активных членов ветеранских организаций...

На заслуженном отдыхе не до отдыха!
Показать еще