НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»16 июня 2021 г

Участники совещания по вопросам налогового стимулирования нефтяной отрасли подвели итоги мероприятия

1566
Читайте в

В Сургуте, 29 мая, прошло заседание, посвящённое вопросу налогового стимулирования нефтяной отрасли, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Приводим полные комментарии участников совещания:

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин:

«Сегодняшнее совещание, которое проходит в центре нефтедобывающих регионов, в историческом центре, перспективном, это важный сигнал. Состав прошедшего совещания позволяет обсудить реальную проблематику, оно показало, что все участники одинаково видят перспективу нефтяной отрасли и сходятся во мнении, что она в обозримом будущем останется одним из драйверов российской экономики. Сегодняшнее решение о создании рабочей группы на базе комитета по бюджету и налогам позволит в короткие сроки сбить позиции и выйти с дополнительными инициативами. Сегодня были обсуждены трудности, с которыми сталкивается отрасль. К осени должны быть результаты работы группы. У меня нет сомнений, что мы придем к консенсусу и к общему пониманию, потому что большая работа уже проведена по инвентаризации по различным параметрам».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный:

«Нефтегазовая отрасль – локомотив и драйвер нашей экономики, дает работу смежным областям, и, конечно, вопрос устойчивого развития отрасли крайне важный. Режим налогообложения влияет на экономические условия работы в отрасли. По мере ухудшения запасов, мы должны изменять экономические условия. Сегодняшний этап – настройка налоговой системы с учетом практик применения этого режима с тем, чтобы сделать рентабельными запасы. Совещание прошло в преддверии нового бюджетного цикла, и в рамках рабочей группы мы постараемся разработать предложения по настройке налоговой системы в части налогообложения нефтегазовой отрасли. Первое поручение по этому поводу было дано в апреле прошлого года».

Статс-секретарь – Заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов:

«Нефтяная отрасль с учетом стоимости нефти, девальвации рубля чувствует себя хорошо. Доходность отрасли выше, чем в 2019 и 2020 годах, поэтому срочных и быстрых решений не требуется, но в то же время есть большой ресурсный потенциал в Западной Сибири. В этом направлении будем работать совместно с коллегами из Государственной Думы, нефтяных компаний».

Член Общественного Совета Федеральной налоговой службы Российской Федерации, член экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Государственной Думы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева:

«Поставленные на совещании проблемы и вопросы были очень серьезные. Первое, что нужно сделать, это искать решения не только с точки зрения интересов отрасли и бюджетов, но и необходимо находить баланс интересов компании и тех людей, которые живут на территориях, где идет добыча. Знаково, что такое важное совещание для страны проходит на территории Югры. Отмечу, что на обсуждении намечены пути, по которым нужно пройти, и та рабочая группа, которая создана, должна максимально сконцентрироваться и в кратчайшие сроки выработать предложения, которые будут направлены на развитие отрасли, бюджетных вопросов».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров:

«Только Наталья Комарова могла собрать в одном месте всех, кто влияет на принятие решений в той сфере, которой было посвящено совещание. 1 октября в Государственную Думу будет внесен проект следующего трёхлетнего бюджета. Он всегда строится на соотношении доходов и расходов, так вот расходы с учетом постоянно растущих обязательство по выполнению социальных гарантий граждан растут, а доходы существенно сократились. Первое решение, которое было принято, это создать рабочую группу, в которую войдут представители всех компаний, заместитель министра финансов, заместитель министра энергетики. Возглавить рабочую группу попросил Ольгу Ануфриеву. Она выдающийся специалист в области налогового законодательства, работает как эксперт с нефтяными компаниями, министерствами, объединяет работу государственных ведомств и компаний, поэтому с моей точки зрений она может провести работу в кратчайшие сроки».

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа, председатель комитета Думы по социальной политике Василий Филипенко:

«В Югре созданы все условия, чтобы компании могли развиваться, увеличивать объемы добычи и запасов нефти. Отмечу, что компании, которые работают у нас в Югре, социально ориентированные, они не только развивают у нас свой производственный курс, но и активно участвуют в проектах, направленных на развитие жизни югорчан. Пример – соглашение о социально экономическом партнерстве. В перечне приоритетных направлений: развитие инфраструктуры, системы здравоохранения, культуры, проведение крупных международных мероприятий. Это важно и нужно. Дальнейшие перспективы в том, чтобы сюда включить и благоустройство, поддержку спортивной сферы: клубов, федераций, мероприятий. Уверен, что это сотрудничество будет продолжаться».

Актуальное
01 марта 2024/Когалым/Общество

Помощь бизнесу. Встреча первого замгубернатора Югры с предпринимателями Когалыма

В МЦ «Метро» состоялась кустовая встреча городского бизнес-сообщества с Алексеем Забозлаевым ...

Помощь бизнесу. Встреча первого замгубернатора Югры с предпринимателями Когалыма
01 марта 2024/Когалым/Общество

Давайте говорить друг другу комплименты!

1 марта - Всемирный день комплимента...

Давайте говорить друг другу комплименты!
01 марта 2024/Когалым/Образование

Буллинг в школе. Что мы об этом знаем?

В школе № 5 г. Когалыма прошёл методический семинар по профилактике буллинга...

Буллинг в школе. Что мы об этом знаем?
3 +
01 марта 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме

В воскресенье, 3 марта, в СЦ «Юбилейный» стартует пятый тур...

Мини-футбол в Когалыме
01 марта 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
Показать еще