НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»05 апреля 2023 г

Урай погружается в талые воды

На сайте городской администрации открыт электронный реестр луж, дополнить который предлагают жителям Урая

4226
Читайте в

В Урай пришёл паводок, а вместе с ним и лужи на городских дорогах и во дворах. На сегодня коммунальщики откачали воду на самых затопленных участках, однако весенняя проблема остаётся. На сайте городской администрации даже открыли электронный реестр луж. Пока в нём 29 участков, дополнить этот список предлагают всем жителям муниципалитета.

Весна в Урае наступила рано и принесла с собой лужи в традиционных местах скопления талых вод. Некоторые районы до сих пор напоминают Венецию. Здесь автомобили и пешеходы преодолевают воду практически вплавь. Супруги Ганевы два года живут в микрорайоне Д. Говорят, что сегодняшняя весенняя проблема для их двора не новая.

«В прошлом году вокруг нашего дома тоже была одна вода. Я даже фотографировала с балкона, там невозможно было пройти. Потом приехали специалисты и всё выкачали. А в этом году не могу выйти даже за хлебом, сапог резиновых нет. В чём выходить, даже не знаю», - рассказала Любовь Ганева.

«В прошлом году они откачивали с другой стороны, и потихоньку вода ушла», - добавил Владимир Ганев.

В администрации города о проблеме знают и ищут решения. В прошлом году здесь установили дренажный колодец глубиной семь метров, чтобы талая вода скапливалась в нём и уходила в грунт.

«При таянии снега образовалась запруда - большая лужа. Наши специалисты откачали воду, отогрели дренажный колодец, и вода стала уходить. Сейчас мы видим, что она не полностью ушла, думаю, из-за того что грунт ещё мёрзлый. Мы постоянно контролируем состояние этого участка. При возникновении какой-то острой ситуации также будем сюда ставить откачку с дальнейшей пропаркой», - пояснил заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Урая Евгений Чуриков.

Лужа в микрорайоне Д попала в специальный реестр. Кроме неё, в нём числятся ещё 28 «мокрых» мест.

«В реестр вносятся участки, в которых не организован отвод талых или дождевых вод. До проведения строительных работ по организации ливневой канализации мы отслеживаем состояние этих участков и организуем откачку», - объяснил Евгений Чуриков.

Система для стока талых вод установлена вдоль центральных городских дорог и в некоторых дворах. В других местах тоже регулярно откачивают воду, говорят коммунальщики. А что думают по этому поводу сами урайцы?

«В этом году весна очень быстро пришла, и всё интенсивно начало таять. Конечно, и раньше была такая проблема, но наши службы спасают ситуацию как могут. Лично у меня во дворе никогда не было проблем с талыми водами. Но и по городу очень быстро устраняют эти лужи. Молодцы!»

«С первых дней нормальный тротуар был. Не замечал проблем!»

«Они чистят центр, ул. Ленина и наши проспектные улицы, но всё, что касается дворов, - там вообще… Оставляет желать лучшего!»

«Сейчас вроде всё подсохло. В принципе спокойно хожу, вот в туфлях буквально».

Чтобы не было проблем, в городе постоянно работает спецтехника. Эту работу ведут не только весной, но и летом. Механизм борьбы с подтоплениями налажен и действует без сбоев.

Актуальное
15 апреля 2024/Урай/Общество

Отчитаться в налоговую теперь проще!

В новом сервисе на сайте Федеральной налоговой службы для ИП доступны 20 разных форм налоговой...

Отчитаться в налоговую теперь проще!
15 апреля 2024/Урай/Общество

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае

Имущественной и финансовой поддержкой за прошлый год воспользовались более 30 урайских предпринимателей...

Как решаются сложности ведения бизнеса в Урае
14 апреля 2024/Урай/Здравоохранение

Прививочная кампания от энцефалита продолжается

135 случаев укуса клещами зарегистрировано в прошлом году в Урае...

Прививочная кампания от энцефалита продолжается
13 апреля 2024/Урай/Общество

На пользу урайского бизнеса и общества

Возможности бизнеса в Югре обсудили на открытой встрече с предпринимателями...

На пользу урайского бизнеса и общества
12 апреля 2024/Урай/Происшествия

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте

С начала года урайцы пополнили карманы мошенников на 5 млн рублей...

Мошенники расскажут красивую сказку о высоком проценте
Показать еще