В Ханты-Мансийске назвали победителей урбанистического хакатона «Города»
Четыре дня молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты из Москвы, Самары, Ростова-на-Дону, Сургута и Нижневартовска работали над проектом благоустройства стелы «Первооткрывателям земли Югорской» и прилегающей к ней территории.
Памятник появился в Ханты-Мансийске 19 лет назад. Его проектировал московский художник-архитектор Карен Сапричан. Стела располагается на самой высокой точке города, где открывается необыкновенный вид на исторические достопримечательности города и пейзаж великого Иртыша.
«Для нас честь принимать вас с вашими идеями, творчеством. Уверен, с помощью ваших сил и энергии очень скоро преобразится пространство, над которым вы работали. Для нас стела — это символ и Ханты-Мансийска, и Югры. Это историческое, значимое место», — отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.
Задача участников хакатона — обновить локацию, вдохнуть новую жизнь в этот объект. Молодые урбанисты разделились на две команды по пять человек и четыре дня с утра до ночи разрабатывали эскизы благоустройства территории лесопарка и смотровой площадки. Начинающие специалисты по планированию городской среды изучили особенности нашего региона, побывали в местных музеях и познакомились с другими достопримечательностями.
Первый проект, представленный молодыми архитекторами конкурсной комиссии, – «Городские террасы». Он примечателен тем, что дорога от парковки до стелы будет делиться на несколько тематических троп, посвященных птицам, растениям и животным. На тропах разместят информационные табло с qr-кодами, где можно будет ознакомиться с обитающими здесь представителями флоры и фауны и послушать лес. У самой стелы расположится трехуровневая терраса. У парковки планируется организовать зону барбекю в виде традиционных жилищ коренных народов Севера – чумов. Также инфраструктурный проект «Городские террасы» включает в себя визит-центр и детскую площадку.
Второй проект «Таинственные тропы» отразил идею гармонии природы и человека. Дизайнеры городской среды предложили использовать в тематическом наполнении территории комбинированный подход: создать детские площадки, шахматные столы, туристические тропы, сад скульптур, безопасную современную смотровую площадку, а также использовать для благоустройства смешанные материалы – природные и урбанистические. Авторы этого проекта отметили, что сейчас на площади у стелы нет возможностей для организации досуга, и предложили проводить здесь фестивали, ярмарки, а зимой залить каток. Также урбанисты отметили необходимость создания в районе стелы благоустроенной автобусной остановки. Ключевой идеей авторов проекта по благоустройству лесопарка стала туманная поляна с постоянно действующим паровым фонтаном.
«Обе команды молодцы. Очень серьезная работа проделана. Можно объединить первую и вторую идею, потому что проекты пересекаются и дополняют друг друга. В первом варианте мне понравилась идея слушать лес, во втором – поляна с паром. Они могут стать интересными особенностями этого места», — отметил Алексей Шипилов.
По решению жюри победителями стали разработчики концепции «Таинственные тропы» Мигель Сафиуллин из Сургута, Александра Миронова из Москвы, Юлия Садчикова из Ростова-на-Дону, Татьяна Королева из Самары и Елизавета Корецкая из Москвы.
«Огромное спасибо каждому из вас. Вы продемонстрировали очень смелые идеи, подарили нам взгляд со стороны на достопримечательности, к которым мы привыкли и не всегда замечаем ценность их природных особенностей. Для нас важно, чтобы ваши идеи были реализованы. Накануне старта хакатона президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия Ханты-Мансийского автономного округа. В преддверии этого события мы планируем запустить большой всенародный крауд-проект «100 идей к 100-летию». Проект по обустройству территории стелы, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы войти в сотню идей, — сказала директор департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Елена Шумакова. Также руководитель ведомства отметила, что в Югре есть инструмент для реализации таких проектов – региональный конкурс инициативного бюджетирования.
Отметим, что проект победителей урбанистического хакатона «Города» планируется реализовать на территории Ханты-Мансийская в течение трех лет с учетом его доработки с участием жителей города, местных креативных сообществ и урбанистов.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Этноспорт объединяет! Соревнования «Югорские обласы»
В Ханты-Мансийском районе разыграли кубок губернатора Югры по гребле на обласах...

«Мнение эксперта». Время оплатить налоги!
Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2024 год истекает 15 июля 2025 года...

Нововведения в законодательстве. Что изменилось?
С 1 июля вступил в силу ряд изменений в законы Российской Федерации...

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
ТПП «Урайнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализует: 1. Объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Урай,...

Состоялось 47-е заседание Думы Югры седьмого созыва
В повестке пленарного заседания под председательством Бориса Хохрякова значился 31 вопрос...
