НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»25 января 2022 г

В храме святой великомученицы Татианы в Когалыме состоялось праздничное богослужение

  • Фото : Салават Нарикбаев
2810
Читайте в

25 января - день памяти Татианы Римской. В храме великомученицы в Когалыме прошла Божественная литургия, которая объединила верующих Западной Сибири. В народе говорят, что престольный праздник по значимости, по радости и по торжеству для церкви как вторая Пасха. Десятки паломников из других городов Югры приехали в этот день в Когалым, чтобы помолиться, попросить заступничества, здоровья для себя и близких.

Множество церквей России носят имя Татианы. Когалымский храм, построенный на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», - одна из самых северных и молодых обителей. В нём хранятся мощи мученицы. Ковчег с редкой святыней был преподнесён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время освящения храма в сентябре 2018 года. С тех пор Когалым стал точкой притяжения верующих.

Фото: Алина Шаталкина

Выполненная в изящном стиле святая обитель - настоящее произведение архитектурного искусства. И мастера монументальной живописи, расписывающие храм, постарались на славу. Главной темой стенописи нижнего придела стали сюжеты из Жития Петра и Февронии, изображения святых Владимира и Ольги, Крещение Руси. Верхние ряды посвящены основным сюжетам из Евангелия. Следуя канонам сербско-византийского стиля, мастера старались добиться такого эффекта, чтобы пришедший в храм человек погружался в события священной истории, а изображённые на стенах и сводах святые воспринимались так, как будто они стоят рядом вместе с молящимся. И им это удалось. Стоит добавить, что материалы для строительства храма поставляли со всех уголков земли: мрамор - из Иерусалима, Индии, Италии и Египта, гранит - из Башкирии, медь - из Германии, колокола отливали в Воронеже, а ажурные кресты и купола изготовили в Москве.

Построен храм на месте, которое выбрал сам Патриарх Кирилл, - на холме, на левом берегу реки Ингу-Ягун. Он объединяет две части города, и со всех сторон к нему проложены широкие дороги. Так что выражение «Все дороги ведут в храм» здесь можно расценивать как буквально, так и в философском смысле: рано или поздно все приходят к Богу. Образно выражаясь, к сравнительно недавно построенному и освящённому когалымскому храму святой мученицы Татианы тропинки уже протоптаны. В душах многих людей. Молиться сюда вот уже четвёртый год подряд приезжают паломники не только из городов и посёлков Западной Сибири, но и всей России.

Фото: Алина Шаталкина

Среди прихожан всегда много молодёжи - студенты приходят почтить святую Татиану и попросить её помощи в учебных буднях и сессиях. Напомним, что с лёгкой руки императрицы Елизаветы Петровны святая Татиана стала покровительницей Московского университета, а день её памяти, 25 января, стал считаться Днём студентов. С тех пор юноши и девушки, получающие среднее и высшее образование, отмечают его как свой «профессиональный праздник». И конечно же, стараются заручиться поддержкой своей покровительницы, приехать в Когалым, приложиться к святым мощам.

Актуальное
Сегодня в 11:00 /Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме

В воскресенье, 3 марта, в СЦ «Юбилейный» стартует пятый тур...

Мини-футбол в Когалыме
Сегодня в 10:00 /Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
29 февраля 2024/Когалым/Образование

Оценили научный потенциал Когалыма

Министр науки и высшего образования РФ оценил возможности филиала ПНИПУ...

Оценили научный потенциал Когалыма
29 февраля 2024/Когалым/Спорт

Зрелый хоккей на когалымском льду

9 и 10 марта «Северные охотники - 2008» проведут на выезде, встречаясь с «Легендой» Перми...

Зрелый хоккей на когалымском льду
29 февраля 2024/Когалым/Культура

Новое старое ремесло возрождается в Когалыме

Обучиться ткацкому делу можно в Культурно-выставочном центре Русского музея ...

Новое старое ремесло возрождается в Когалыме
3 +
Показать еще