НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»07 ноября 2022 г

В Когалыме прошла ярмарка товаров югорских производителей

  • Фото : Алина Шаталкина
  • Фото : Алина Шаталкина
  • Фото : Алина Шаталкина
  • Фото : Алина Шаталкина
  • Фото : Алина Шаталкина
2962
Читайте в

Копчёная и вяленая рыба, полезные сладости, сушёные, маринованные грибы и ягодное ассорти. Эта и другая продукция югорских производителей была представлена жителям и гостям города Когалыма на ярмарке «Дары природы - Дары Югры». Она была организована в комплексе «Галактика» и работала два дня. За это время предложения местных и приглашённых бизнесменов из Ханты-Мансийска и Кондинского района пришлись по вкусу десяткам посетителей:

«Грибы взяли попробовать, кедровые орешки в каком-то сиропе и мармелад разных видов».

«Очень уютная ярмарка. Оформление интересное в этом году, ассортимент хороший, разные города представлены, не только Когалым. Мы набрали разных вкусняшек, будем чай пить дома».

«Я выбрал варенье из шишек, потому что это наш югорский десерт».

Прилавок с зеленью Евгения Фрунзы и Данила Кильдиярова опустел быстро. Год назад когалымчане открыли сити-ферму, где сегодня они выращивают микрозелень. Пользу ростков капусты, перца, гороха и других культур сложно переоценить, и покупатели об этом знают. 

«Мы очень рады, что руководство «Галактики» организовало ярмарку. Для нас, как для предпринимателей, особенно начинающих, это очень большая возможность заявить о себе, показать жителям нашу продукцию», - сказал предприниматель Евгений Фрунза.

Сейчас свой суперфуд, так ещё называют микрозелень, когалымчане поставляют в кафе и рестораны. 

«Город, наши муниципальные и окружные власти очень содействуют в развитии нашего небольшого стартапа. Мы уже активно расширяемся, изучаем новые рынки сбыта и теперь строим большую ферму. Думаю, что уже скоро мы удивим наших жителей», - отметил Евгений Фрунза.

На современных ярмарках нет зазывал и громкой музыки. Продавцы практиковали другие способы привлечения покупателей.

«Мы организовали беспроигрышную лотерею. Каждый наш покупатель мог достать бумажечку с подарком, который включал в себя какие-то небольшие удобрения для растений, наши наборчики для выращивания, а также хлорофитум в кашпо», - рассказал предприниматель Данил Кильдияров.

Спросом пользовались и сладости. Кристина Исангильдина и кондитер, и предприниматель. В Когалыме работает её мини-цех по производству полезных лакомств. Пастила, зефир и конфеты, не содержащие сахар. Мастер использует пищевые добавки, которые разрешены даже аллергикам. Девушка говорит, её дело развивается благодаря тому, что в городе и округе власти поддерживают малый бизнес.

«Нам помогли с помещением. В этом году мы выиграли грант нашей администрации, а также мы взяли грант губернатора в Ханты-Мансийске в прошлом году», - сказала предприниматель Кристина Исангильдина.

Можно было прикупить и сладости, изготовленные в самом сердце Югры - окружной столице. Там работает экофабрика, которая, кроме конфет и мармелада, выпускает шоколад из редких сортов какао-бобов. Сочетание с наполнителями исконно северного происхождения придаёт нотку сибирских морозов и хвойной тайги.

«Всё начинается с приёмных пунктов дикоросов, которые расположены в Кондинском и Ханты-Мансийском районах. Затем ягода, грибы, орехи поступают к нам на фабрику в Ханты-Мансийск, мы всё это дело перерабатываем и уже распространяем. Можно нашу продукцию встретить и в федеральных сетях, и в магазинах спецрозницы, поставляем и в Мурманск, и Сыктывкар, Челябинск, Москву, много где продаётся», - рассказал директор экофабрики Николай Андрейченко.

Ярмарка в Когалыме работала в пятницу и субботу. За эти два дня покупатели продегустировали и приобрели десятки наименований товаров югорских производителей. Подобные выставки-продажи в городе пройдут ещё не раз. 

Актуальное
21 апреля 2024/Когалым/Общество

Фейковые приложения от банков. Не попадитесь на уловку!

Мошенники не дремлют - потерять личные данные теперь можно в один клик ...

Фейковые приложения от банков. Не попадитесь на уловку!
21 апреля 2024/Когалым/Спорт

Победители ГТО - дошколята Когалыма

Торжественная церемония награждения состоялась во Дворце спорта...

Победители ГТО - дошколята Когалыма
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
19 апреля 2024/Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
19 апреля 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
Показать еще