НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»19 июля 2023 г

В Лангепасе решают проблему накапливания мусора в подъездах многоквартирников

Жильцы или управляющая компания - кто ответственен за чистоту и порядок в подъездах многоквартирников Лангепаса?

1390
Читайте в

За вывоз мусора из дворов многоквартирников в Лангепасе отвечает региональный оператор. Как правило, с ним заключает договор управляющая компания. Если дома частные, то документ подписывают сами жильцы в индивидуальном порядке. Именно поэтому, если возникают проблемы при вывозе твёрдых бытовых отходов, все вопросы к региональному оператору. Но есть зона ответственности и управляющих компаний…

Лангепасцы нередко пишут в социальных сетях о том, что на улицах города можно увидеть мусор, что его не всегда вовремя убирают. Вместе с тем сами допускают беспорядок и засоряют придомовые территории.

«Некоторые жильцы позволяют себе выбрасывать бытовой отход с окон своих квартир. Во-первых, это небезопасно для пешеходов. Во-вторых, это нарушение места складирования ТКО», - рассказала ведущий специалист по работе с потребителем АО «Югра-Экология» Наталья Григорьева.

Некоторые жильцы многоквартирников действительно не утруждают себя. Не выбросили мусор через окно, так оставили пакет около подъезда или, что ещё проще, положили в урну, которая предназначена для мелкого мусора.

«В каждом доме есть мусоропровод. Однако многие собственники игнорируют его и упорно создают антисанитарные условия у подъезда. Конечно, рабочие по комплексной уборке отвечают за чистоту и порядок в местах общего пользования, но то, что выбрасывается жителями после того, как уборщица уходит, остаётся до следующего дня», - отметила руководитель контакт-центра управляющей компании Виктория Дробинина.

А это, особенно в жаркое время, может стать причиной не только зловонного запаха, но и разного рода неприятных инфекций. Иногда горожане говорят, что пакет не входит в мусоропровод. Даже если это и так, мусор можно распределить по двум пакетам. Но чаще жильцы просто лукавят.

Наталья Григорьева живёт в доме на улице Ленина, 70. Она рассказала, что люди кладут в пакеты с твёрдыми коммунальными отходами предметы, способные вывести из строя механизм специальной техники.

«Это могут быть кирпичи, какие-то бетонные конструкции, поддоны… Мы с разными ситуациями сталкивались. А ведь машины имеют подъёмный и прессовочный механизмы. Соответственно, если контейнер будет переполнен такими предметами, то он сломается», - пояснила ведущий специалист по работе с потребителем АО «Югра-Экология» Наталья Григорьева.

А ремонт - это дело недешёвое, да и не быстрое. Ну а как поступать с крупногабаритным мусором? Старой мебелью, строительными отходами, которые тоже частенько складируют горожане рядом с подъездами? Он опасен для окружающих и экологии, кроме того, может от случайно брошенной спички или сигареты загореться.

«Что касается вывоза строительного мусора, для этого необходимо заключить договор с перевозчиком, у которого имеется лицензия. В нашем случае этим занимается ООО «Гранит». Только они имеют лицензию. Соответственно, именно с ними необходимо заключить договор», - добавила Наталья Григорьева.

На эту тему можно ещё много говорить и рассуждать. Однако точку может поставить одна мудрая поговорка: «Не там чисто, где метут, а там, где не сорят».

Актуальное
Сегодня в 12:00 /Лангепас/Общество

Пусть город станет чище!

В Лангепасе установили 170 новых контейнеров для отходов ...

Пусть город станет чище!
3 +
Сегодня в 09:00 /Лангепас/Общество

Просветительские лекции в Лангепасе

О пагубном влиянии гаджетов, соцсетей и телевидения на подрастающее поколение говорили на городском родительском собрании...

Просветительские лекции в Лангепасе
16 апреля 2024/Лангепас/Общество

Наградили спортивную элиту Лангепаса

Более 80 человек получили награды за труд, который ведёт к вершине спортивного олимпа...

Наградили спортивную элиту Лангепаса
16 апреля 2024/Лангепас/Происшествия

Осторожно: злые собаки!

В Лангепасе участились случаи нападения собак на людей...

Осторожно: злые собаки!
15 апреля 2024/Лангепас/Спорт

В Лангепасе возраст спорту не помеха!

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» в городе впервые состоялась Спартакиада пенсионеров...

В Лангепасе возраст спорту не помеха!
Показать еще