В Лангепасе решают проблему накапливания мусора в подъездах многоквартирников
Жильцы или управляющая компания - кто ответственен за чистоту и порядок в подъездах многоквартирников Лангепаса?
За вывоз мусора из дворов многоквартирников в Лангепасе отвечает региональный оператор. Как правило, с ним заключает договор управляющая компания. Если дома частные, то документ подписывают сами жильцы в индивидуальном порядке. Именно поэтому, если возникают проблемы при вывозе твёрдых бытовых отходов, все вопросы к региональному оператору. Но есть зона ответственности и управляющих компаний…
Лангепасцы нередко пишут в социальных сетях о том, что на улицах города можно увидеть мусор, что его не всегда вовремя убирают. Вместе с тем сами допускают беспорядок и засоряют придомовые территории.
«Некоторые жильцы позволяют себе выбрасывать бытовой отход с окон своих квартир. Во-первых, это небезопасно для пешеходов. Во-вторых, это нарушение места складирования ТКО», - рассказала ведущий специалист по работе с потребителем АО «Югра-Экология» Наталья Григорьева.
Некоторые жильцы многоквартирников действительно не утруждают себя. Не выбросили мусор через окно, так оставили пакет около подъезда или, что ещё проще, положили в урну, которая предназначена для мелкого мусора.
«В каждом доме есть мусоропровод. Однако многие собственники игнорируют его и упорно создают антисанитарные условия у подъезда. Конечно, рабочие по комплексной уборке отвечают за чистоту и порядок в местах общего пользования, но то, что выбрасывается жителями после того, как уборщица уходит, остаётся до следующего дня», - отметила руководитель контакт-центра управляющей компании Виктория Дробинина.
А это, особенно в жаркое время, может стать причиной не только зловонного запаха, но и разного рода неприятных инфекций. Иногда горожане говорят, что пакет не входит в мусоропровод. Даже если это и так, мусор можно распределить по двум пакетам. Но чаще жильцы просто лукавят.
Наталья Григорьева живёт в доме на улице Ленина, 70. Она рассказала, что люди кладут в пакеты с твёрдыми коммунальными отходами предметы, способные вывести из строя механизм специальной техники.
«Это могут быть кирпичи, какие-то бетонные конструкции, поддоны… Мы с разными ситуациями сталкивались. А ведь машины имеют подъёмный и прессовочный механизмы. Соответственно, если контейнер будет переполнен такими предметами, то он сломается», - пояснила ведущий специалист по работе с потребителем АО «Югра-Экология» Наталья Григорьева.
А ремонт - это дело недешёвое, да и не быстрое. Ну а как поступать с крупногабаритным мусором? Старой мебелью, строительными отходами, которые тоже частенько складируют горожане рядом с подъездами? Он опасен для окружающих и экологии, кроме того, может от случайно брошенной спички или сигареты загореться.
«Что касается вывоза строительного мусора, для этого необходимо заключить договор с перевозчиком, у которого имеется лицензия. В нашем случае этим занимается ООО «Гранит». Только они имеют лицензию. Соответственно, именно с ними необходимо заключить договор», - добавила Наталья Григорьева.
На эту тему можно ещё много говорить и рассуждать. Однако точку может поставить одна мудрая поговорка: «Не там чисто, где метут, а там, где не сорят».
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Обновление сквера Памяти в Лангепасе
Общественная приёмка обновлённого сквера Памяти прошла в Лангепасе...

Лангепас помнит своих героев!
Представители администрации и нефтяники «Лангепаснефтегаза» поздравили ветеранов с 80-летием Великой Победы...

Ветераны Лангепаса принимают поздравления!
10 ветеранов Великой Отечественной накануне Дня Победы получили продуктовые наборы от западносибирских нефтяников...

Пусть чистым будет город Лангепас!
Молодые специалисты «Лангепаснефтегаза» очистили от мусора улицы города...

В Лангепасе состоялся товарищеский матч по хоккею
Спортивная встреча была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной...
