НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»29 августа 2023 г

В Покачах прошли пожарно-тактические учения

Для проверки навыков спасателей была выбрана общеобразовательная школа

  • Фото : Константин Цыганенко
  • Фото : Константин Цыганенко
  • Фото : Константин Цыганенко
  • Фото : Константин Цыганенко
1682
Читайте в

Объектом для проверки готовности личного состава стала школа №2. По легенде учений пожар произошёл в актовом зале учреждения. Специалисты ликвидировали условное возгорание и эвакуировали пострадавших. В результате отработка действий спасателей и персонала была оценена удовлетворительно.

 

Пожарно-тактические учения являются не только наиболее эффективной, но и самой сложной формой подготовки. Поэтому для их проведения выбираются социально значимые и сложные в техническом плане объекты. На этот раз для проверки навыков спасателей была назначена вторая покачёвская школа. Наблюдатели прибыли на место заранее и именно они дали команду на включение пожарной сигнализации.

Уже через пять минут на школьный двор начали прибывать пожарные расчёты. При возгорании подобного объекта по умолчанию тревога объявляется из расчёта самого сложного варианта развития событий.

По легенде учений возгорание произошло в актовом зале учреждения. Проведённая разведка подтвердила наличие условного огня. Немедленно были развернуты рукава подачи воды. Для локализации и ликвидации пламени хватило двух таких линий. В результате горения декораций, электропроводки и аппаратуры возникло сильное задымление, это вынудило не успевшего эвакуироваться человека запереться в одном из кабинетов. И к такому развитию событий пожарные были готовы.

«У нас по легенде сегодня был один пострадавший, который сам закрылся в кабинете, чтобы дым не поступал в кабинет на третьем этаже, рядом с актовым залом. Через окно он просил о помощи. Было принято решение спасти его с использованием автоколенчатого подъёмника», - комментирует заместитель начальника службы пожаротушения ПСО № 3 ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Джейхун Худавердиев.

Все элементы организации тушения условного пожара, время прибытия и развертывания, правильные команды и сигналы, наличие и качество снаряжения - контролировалось наблюдателями для дальнейшей оценки. Но уже сам факт тренировки всегда идёт на пользу. Причем не только спасателям, но и руководству учреждения.

«Подобные мероприятия позволяют ещё раз проверить нашу готовность к чрезвычайным ситуациям. Посмотреть, как работает техническая часть, пожарная сигнализация, как эвакуируются сотрудники. Сегодня мы проводили данное мероприятие без участия детей, но так как мы и в течение года проводим постоянные учебные эвакуации, это позволяет нам более слаженно работать в таких ситуациях», - говорит директор школы № 2 Елена Александрова.

В результате учений удовлетворительная оценка была дана как личному составу спасателей, так и персоналу школы. В следующий раз спасатели планируют «тушить» один из покачёвских детских садов.

Актуальное
13 апреля 2024/Покачи/Общество

Подростки Покачей записываются в трудовой лагерь

Началась регистрация в трудовой лагерь «Каскад». Подать заявление могут подростки от 14 до 17 лет...

Подростки Покачей записываются в трудовой лагерь
12 апреля 2024/Покачи/Общество

Субсидии для покачёвских предпринимателей

Приём заявок и документов продлится с 15 апреля по 8 мая...

Субсидии для покачёвских предпринимателей
11 апреля 2024/Покачи/Общество

Усыпить нельзя выпустить

В округе обсуждается новый порядок обращения с бездомными животными...

Усыпить нельзя выпустить
11 апреля 2024/Покачи/Общество

«Зарница» - игра смелых!

В Покачах стартовал муниципальный этап военно-спортивной игры «Зарница»...

«Зарница» - игра смелых!
10 апреля 2024/Покачи/Общество

Школьник из Покачей - в финале олимпиады «Умники и умницы»

Участники финальных игр региональной олимпиады имеют возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы округа...

Школьник из Покачей - в финале олимпиады «Умники и умницы»
Показать еще