В посёлке Половинка Кондинского района появится охотничья тропа
На базе Учинского историко-этнографического музея реализуется проект «Выставка под открытым небом». За счёт средств гранта президента Российской Федерации и губернатора Югры у гостей Урая и Кондинского района появится возможность узнать, как коренные народы добывали еду без оружия и капканов, устраивали быт и кров.
«Это новая экспозиция, которая предоставит возможность нашим посетителям познакомиться с основным промыслом кондинских манси - охотой. На территории 1 400 квадратных метров будет представлено более 58 видов ловушек как на мелкого пушного зверя, так и на крупного - это лось и олень», - рассказала директор Учинского историко-этнографического музея Анна Ерофеева.
Проект частично реализован: полностью представлен кедровый промысел и лосиная тропа с различными видами ловушек. В мае авторы идеи продолжат оснащение и обустройство территории. По планам экспозиция будет готова уже к концу лета и станет доступна для посетителей. Рассказывать о секретах мастерства охотников будут сотрудники музея.
«Во времена наших предков магазинов и супермаркетов не было. Соответственно, что ты добудешь, тем и прокормишь свою семью. Но зверей ловили не только для пропитания, людям нужно было одеваться. Они выезжали на различные торговые площади, где обменивались необходимыми продуктами питания. Поэтому очень интересно для сохранения культуры и традиций наших предков, которые веками проживали на этой территории, доносить до детей, до молодёжи информацию, историю нашего родного края», - пояснила Анна Ерофеева.
Учинский историко-этнографический музей имени А.Н. Хомякова был открыт 32 года назад. Основную часть территории занимает мансийская усадьба, в пределах которой находится рубленый дом, навес для конного транспорта, хозяйственные амбары и родильный дом. Немаловажное значение в музее под открытым небом играет и культовое место рода Кауртаевых. Старейшины проводили здесь обряды с возложением даров местным богам. Сегодня каждый посетитель может принять участие в священнодействии.
«Священные места «ялпын маа», что в переводе с мансийского означает «священная земля», были у каждого пауля. Сюда местные жители могли прийти, обратиться к богам и духам предков», - сказала методист Учинского историко-этнографического музея Татьяна Хомякова.
Набор социальных услуг: выбор необходимо сделать до 1 октября
Федеральные льготники ХМАО-Югры могут изменить способ получения набора социальных услуг до 1 октября...

С чего начинается Родина... С дружбы!
Проект реализуется при грантовой поддержке администрации города Когалыма в рамках конкурса молодёжных инициатив...

Подведены итоги конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа
ЛУКОЙЛ направил 15 миллионов рублей на реализацию социальных проектов в Западной Сибири...

С заботой об экологии родного края
В наших городах завершается сезон субботников и весенне-летних экологических акций...

Молодые специалисты на защите экологии и здоровья
Экоакции «Зелёный город», «Посади дерево - вырасти добро», Всероссийский «Кросс нации-2023» - молодых нефтяников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»...
