НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»30 апреля 2022 г

В посёлке Половинка Кондинского района появится охотничья тропа

  • Фото : Надежда Хромова
  • Фото : Надежда Хромова
  • Фото : Надежда Хромова
2813
Читайте в

На базе Учинского историко-этнографического музея реализуется проект «Выставка под открытым небом». За счёт средств гранта президента Российской Федерации и губернатора Югры у гостей Урая и Кондинского района появится возможность узнать, как коренные народы добывали еду без оружия и капканов, устраивали быт и кров.

«Это новая экспозиция, которая предоставит возможность нашим посетителям познакомиться с основным промыслом кондинских манси - охотой. На территории 1 400 квадратных метров будет представлено более 58 видов ловушек как на мелкого пушного зверя, так и на крупного - это лось и олень», - рассказала директор Учинского историко-этнографического музея Анна Ерофеева.

Проект частично реализован: полностью представлен кедровый промысел и лосиная тропа с различными видами ловушек. В мае авторы идеи продолжат оснащение и обустройство территории. По планам экспозиция будет готова уже к концу лета и станет доступна для посетителей. Рассказывать о секретах мастерства охотников будут сотрудники музея.

«Во времена наших предков магазинов и супермаркетов не было. Соответственно, что ты добудешь, тем и прокормишь свою семью. Но зверей ловили не только для пропитания, людям нужно было одеваться. Они выезжали на различные торговые площади, где обменивались необходимыми продуктами питания. Поэтому очень интересно для сохранения культуры и традиций наших предков, которые веками проживали на этой территории, доносить до детей, до молодёжи информацию, историю нашего родного края», - пояснила Анна Ерофеева.

Учинский историко-этнографический музей имени А.Н. Хомякова был открыт 32 года назад. Основную часть территории занимает мансийская усадьба, в пределах которой находится рубленый дом, навес для конного транспорта, хозяйственные амбары и родильный дом. Немаловажное значение в музее под открытым небом играет и культовое место рода Кауртаевых. Старейшины проводили здесь обряды с возложением даров местным богам. Сегодня каждый посетитель может принять участие в священнодействии.

«Священные места «ялпын маа», что в переводе с мансийского означает «священная земля», были у каждого пауля. Сюда местные жители могли прийти, обратиться к богам и духам предков», - сказала методист Учинского историко-этнографического музея Татьяна Хомякова.

 

Актуальное
08 декабря 2022/ХМАО-Югра/Общество

Бизнес-форум в Ханты-Мансийске

В столице региона прошёл Югорский предпринимательский форум...

Бизнес-форум в Ханты-Мансийске
07 декабря 2022/ХМАО-Югра/Общество

День открытых дверей в налоговой

О проведении дня открытых дверей по теме «О введении института Единого налогового счёта»...

День открытых дверей в налоговой
07 декабря 2022/ХМАО-Югра/Общество

Югра - регион для молодых!

В Югре стартовал краудсорсинговый проект «Регион для молодых»...

Югра - регион для молодых!
06 декабря 2022/ХМАО-Югра/

Первые обладатели повышенной ставки по вкладу «Зимний» в банке «Открытие» дополнительно получат около 2,5 миллиона рублей

Состоялся первый розыгрыш повышенной ставки по сезонному вкладу «Зимний» в банке «Открытие». Победителями стали 207...

Первые обладатели повышенной ставки по вкладу «Зимний» в банке «Открытие» дополнительно получат около 2,5 миллиона рублей
06 декабря 2022/ХМАО-Югра/Общество

В Ханты-Мансийске завершился VII хакатон «Хантатон-2022»

VII окружной конкурс по разработке мобильных приложений и веб-сервисов «Хакатон. Хантатон-2022» с каждым годом собирает...

В Ханты-Мансийске завершился VII хакатон «Хантатон-2022»
Показать еще