В Учинском музее реализуют проект «Русская усадьба в мансийском пауле»
Сотрудники музея приступили ко второму этапу реализации грантового проекта
В Учинском историко-этнографическом музее приступили к реализации второго этапа экспозиционно-выставочного проекта «Русская усадьба в мансийском пауле». Он воссоздаёт быт и культуру русского населения, показывает тесные связи двух народов.
Директор Районного Учинского историко-этнографического музея имени А. Н. Хомякова Анна Ерофеева подчёркивает, что данный проект совмещает две большие экспозиции, которые рассказывают о культуре кондинских манси и русских переселенцев.
«Все мы говорим о ханты и манси как о коренных народах Севера, которые испокон веков проживали на этой территории. Но не нужно забывать о том, что здесь были и другие национальности, которые тесно взаимодействовали с ними», - рассказала Анна Ерофеева.
Первый объект русской усадьбы - изба. Ей уже более 100 лет. В 1920 году дом был построен на Кондинской земле мастером зодчества для белогвардейца. Долгое время он переезжал вместе с владельцами. Одно время в нём работала школа. При поддержке Фонда президентских грантов помещение удалось перенести на территорию музея и воссоздать быт. Экспозиция уже доступна для посетителей.
«На сегодняшний день мы реализовываем второй этап проекта - это воспроизведение сельскохозяйственных построек. Они появятся здесь уже в апреле. Это будет ремесленная мастерская и хозяйственный амбар», - сообщила директор Районного Учинского историко-этнографического музея имени А. Н. Хомякова Анна Ерофеева.
На реализацию второго этапа музей получил грант губернатора Югры. Его сотрудники уже готовят новые проекты. В будущем на территории усадьбы появится кузница, баня по-чёрному, гончарная мастерская, гумно, кросно и другие постройки. Всего их будет одиннадцать.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Выпускники Первого Нефтяного выбирают самые востребованные профессии
Выпускники урайских школ отдают предпочтение IT-специальностям, инженерному и медицинскому направлению будущих профессий...

Инженеры, учителя и нефтяники: кто покорил сцену вокального конкурса «Твой голос»
В Урае собрались любители и профессионалы со всей Югры, чтобы поделиться эмоциями со зрителем и...

Поиски пропавшего подростка в Урае продолжаются
Дело взял на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин...

Фундамент видимых результатов
Татьяна Алексеева - профессионал с многолетним опытом в сфере строительства. Её карьера началась в 1987 году...

Цена связи с городом: жители урайского «Заречного» возмущены ростом цены на перевозки по мосту
Перевозчик хотел поднять тариф с 100 до 600 рублей...

