НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»13 июля 2023 г

В Урае продолжается борьба со стихийными свалками

В Урае приступили к ликвидации самой крупной несанкционированной свалки

  • Фото : Елизавета Портнова
1026
Читайте в

В Урае приступили к ликвидации несанкционированной свалки в районе дач «Орбита». В настоящий момент на территории идёт сортировка строительного и бытового мусора. Всего в районе города насчитывается уже 17 незаконно созданных полигонов. До конца года планируется расчистить половину из них.

Недалеко от Урая есть прекрасное место для прогулок. Но если сделать небольшой поворот головой, то глазу открывается неприятная картина - строительный и бытовой мусор, автомобильные покрышки. Всё это не самые ответственные жители свозили в карьер на протяжении пяти лет. И подобных несанкционированных свалок в районе города 17. Половину из них местная администрация планирует убрать до конца года. Первая и достаточно большая - в районе дач «Орбита». Здесь уже начались работы.

Разделяют хлам с учётом его происхождения и пригодности к переработке. По периметру карьера появились отдельные груды древесины, металла, стекла, пластика, покрышек и других отходов. Часть разобранного пойдёт на переработку, часть отвезут на полигон. Примерный объём сортировки - 600 кубических метров. Основной мусор - следы строительства.

Отметим, что свалка в районе «Орбиты» образовывается регулярно. И с такой же регулярностью администрация города её ликвидирует. «Но почему одни могут мусорить, а другие должны убирать?» - негодуют специалисты. В результате люди, которые совершенно непричастны к созданию свалки, убирают за теми, кто несколько лет подряд собирает здесь мусорный тетрис.

«Было и такое, что человек подъезжал на машине. Видел, что мы тут, разворачивался и уезжал», - рассказал представитель подрядчика Сергей Дузунов.

За организацию стихийной свалки нарушителям грозит административный штраф до трёх тысяч рублей. Должностное лицо заплатит в десять раз больше, а организация - почти в сто раз. К слову, на одном из выброшенных офисных кресел хорошо читался инвентарный номер, а это значит, что любителей мусорить в неположенном месте можно будет вычислить.

«Уважаемые жители города Урая, хотелось бы обратиться к вам, чтобы вы не засоряли окружающую среду! Мы здесь живём, здесь растут наши дети, а мусор, который разлагается, попадает в атмосферный воздух. Мы им дышим. То, что не разлагается, попадает в почву, в сточные воды», - обратилась к горожанам начальник отдела землепользования и природопользования МКУ «Управление градостроительства, землепользования и природопользования города Урай» Алёна Заливина.

Для борьбы с нарушителями поставили фотоловушки. А обе дороги, ведущие сюда, перекопали экскаватором. Это должно повлиять на доступность карьера для вывоза мусора. Однако победить в этой неравной борьбе можно только одним способом - проявить гражданскую сознательность и перестать создавать стихийные свалки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
23 мая 2024/Урай/Общество

Лето под «Алыми парусами»

Ежегодно дети из наших городов отправляются в популярную здравницу под Тюменью «Алые паруса»...

Лето под «Алыми парусами»
23 мая 2024/Урай/Общество

Скоро лето! О безопасности на воде

В Урае проведены первые рейды на водной акватории реки Конды ...

Скоро лето! О безопасности на воде
22 мая 2024/Урай/Общество

Профилактические рейды на водоёмах Урая

Рейды планируется проводить еженедельно, патрулирование организовано в ежедневном формате...

Профилактические рейды на водоёмах Урая
21 мая 2024/Урай/Общество

Волонтёрская смена в Урае

Очередная «Веснянка» собрала лучших волонтёров города...

Волонтёрская смена в Урае
21 мая 2024/Урай/Культура

«Нефть вокруг нас». Музей Урая реализует проект

Меньше двух недель остаётся до завершения приёма заявок на участие в конкурсе социальных и культурных...

 «Нефть вокруг нас». Музей Урая реализует проект
Показать еще