НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»30 декабря 2022 г

В Урае прошёл первый зоофорум «Дог-сфера»

Урайцы обсудили проблему безнадзорных животных в городской среде

2761
Читайте в

Почему домашние животные становятся ненужными и оказываются на улице? Чем грозит рост количества безнадзорных собак и можно ли это предотвратить? На эти и другие вопросы искали ответы участники зоофорума «Дог-Сфера». В Урае он прошёл впервые согласно реализации проекта «101 дворянин» при содействии Ресурсного центра поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Бездомные собаки и кошки всегда были привычной частью городской жизни. Увы, в основном, это некогда любимые домашние питомцы. Задачу снизить численность четвероногих бродяг два года назад взяли на себя неравнодушные урайцы Анастасия Гулюмова и Александр Сорокин. Они создали в городе Центр временного содержания безнадзорных животных «101 дворянин». К ним присоединилась Марина Соколова, в семье которой девять собак, и все они были подобраны с улицы.

«Я в центре с первого дня образования, пришла помогать. В первую очередь, он был создан для того, чтобы на улице было как можно меньше бездомных животных, чтобы все они жили в тёплом уютном доме с любящим хозяином», - говорит зооволонтёр Центра временного содержания безнадзорных животных «101 дворянин» Марина Соколова.

Если поначалу в центре насчитывалось чуть больше десятка животных, то сегодня около ста сорока дворняг уже стали его постоянными обитателями. И цифра продолжает расти! В день сюда поступает до двадцати телефонных звонков с просьбой забрать взрослых собак или щенков. Об этом говорили на зоофоруме, впервые организованном в Урае. Здесь обсудить наболевший вопрос собрались представители администрации, ветеринары, студенты, школьники.

«Остро стоит вопрос с прикормом бездомных животных в общественных местах. Многие люди создают социальную напряженность, не отдавая себе отчёт, что прикорм - это не добро, как они считают, которое они несут. Эти действия, наоборот, порождают очень негативные последствия», - отметила начальник Кондинского отдела Государственного надзора ветеринарной службы Югры Мария Ревенко.

Отловить беспризорных собак очень сложно, говорят специалисты. Согласно законодательству, их нужно вакцинировать, стерилизовать, провести чипирование и выпустить обратно в естественную среду. Для города же это неприемлемо, принятая в Югре концепция обращения с животными говорит, что у каждого четвероногого должен быть свой хозяин.

«Люди должны понимать, что наш центр - это не приют, мы не можем их содержать долгое время. Через какой-то период мы обязаны передать животное хозяину, будь это частное лицо или юридическое. К тому же, на содержание нужны средства, у нас их нет», - сказала зооволонтёр Марина Соколова.

В основном центр живёт на грантовые средства и благодаря поддержке неравнодушных жителей. Например, в прошлом году, победив в конкурсе инициативного бюджетирования, удалось построить порядка тридцати вольеров.

«Они молодцы, делают большое дело! Мы будем им помогать как депутаты, как жители и как любители животных. У нас есть очень много отзывчивых людей, которые хотят помогать. Я думаю, у них всё получится, но только сообща», - поделился мнением депутат Думы города Урая Игорь Мунарев.

Помощники в благом деле - это, конечно, зооволонтёры. И днём, и ночью они спешат, чтобы покормить животных и помочь с уборкой территории. От центра всем неравнодушным людям были вручены благодарности и небольшие подарки за сотрудничество и поддержку.

В планах зоозащитников - продолжить работу по воспитанию гуманного отношения людей к животным, проводить больше мероприятий с участием своих питомцев, а такие встречи, как зоофорум, сделать традиционными и более масштабными.

Актуальное
21 апреля 2024/Урай/Общество

Инициативы преображают города!

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа...

Инициативы преображают города!
19 апреля 2024/Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
19 апреля 2024/Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
Показать еще