НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»08 ноября 2021 г

В Урае состоялся XII Всероссийский фестиваль циркового искусства «Палитра юных»

2231
Читайте в

В Урае состоялся XII Всероссийский фестиваль циркового искусства «Палитра юных». Это стало возможным благодаря победе муниципального автономного учреждения «Культура» в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа.

В творческом форуме участвовали лучшие команды со всей страны и, конечно, урайский заслуженный цирковой коллектив «Юность». В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией конкурс прошёл без зрителей и с соблюдением всех мер безопасности. Однако большая аудитория собралась на интернет-ресурсах, где велась прямая трансляция шоу. 

Покровитель солнца защищает светило ночью, а после вновь отдаёт его человечеству с началом нового дня. Это сюжет сольного представления 15-летней жительницы Урая Анастасии Ли. Воздушная гимнастка выступила без страховки и взяла Гран-при фестиваля за лучший номер.

Гран-при лучшему коллективу также достался урайцам. Третий главный приз за лучшую режиссуру - гостям из города Заречный. 

Всего в первый нефтяной город Югры приехали 13 коллективов из разных уголков страны. Предварительно состоялся видеоотбор, так что на арене Урая собрались лучшие. Артисты удивляли конкурсное жюри акробатическими этюдами, жонглированием, воздушной гимнастикой, эквилибром и номерами оригинального жанра.

«Если раньше в цирке часто были номера классические, где артисты демонстрировали в первую очередь трюки, то сейчас это почти всегда история с глубоким смыслом. Часто за основу берут сюжеты сказок или социальные темы», - отметил тренер по воздушной гимнастике и эквилибристике урайского коллектива «Юность» Владислав Штофа.

На этот раз ребята выступали только перед жюри. Для Алины Ждановой, представительницы урайского заслуженного коллектива «Юность», этот выход на сцену стал особенным. Девушка впервые вышла с сольным номером.

«Было волнительно. Обычно, когда есть зрители, ты можешь ловить контакт с ними. Этого очень не хватало. Но представлять Урай нужно во всей красе, потому что мы - организаторы, мы пригласили всех сюда и должны быть сами на хорошем уровне», - рассказывает Алина Жданова.

«Палитра юных» - это престижный фестиваль, он отличается высоким уровнем организации. Оценивали выступления юных акробатов артисты всемирно известной цирковой корпорации «Цирк дю Солей» Дарина Мишина и Михаил Кондратьев, Марина Деликатная - театрал, победитель российских и международных фестивалей. Также в состав звёздного жюри вошла Александра Балецкая - танцовщица, хореограф и режиссёр, преподаватель, постановщик шоу в Тюмени. После конкурсных выступлений для участников провели мастер-классы по воздушной гимнастике и общей физической подготовке артистов цирка. Для руководителей коллективов прошёл семинар-тренинг по актёрскому мастерству.

Урайская «Юность» в этом году отмечает своё 40-летие. На сегодня в коллективе занимаются цирковым искусством более 80 человек. Недавно ребята впервые побывали на профессиональном Международном фестивале «Принцесса цирка» в Саратове. На конкурс были отсмотрены 250 номеров со всего мира. Урайцы вошли в Топ-30 и стали лауреатами среди профессионалов. Сейчас коллектив активно готовится к выезду на цирковой фестиваль «Тверская феерия».

Актуальное
27 мая 2022/Урай/Общество

Ямочный ремонт в Урае

На автомагистралях Урая в эти дни оживлённо: работает специальная техника, на проезжей части идёт ямочный...

Ямочный ремонт в Урае
2 +
27 мая 2022/Урай/

Учебная тренировка в цехе подготовки и перекачки нефти «Урайнефтегаза»

Летним учебным тренировкам дан старт. Готовность ликвидировать возгорание будет отрабатываться в нескольких подразделениях территориально-производственного...

Учебная тренировка в цехе подготовки и перекачки нефти «Урайнефтегаза»
5 +
26 мая 2022/Урай/

Новая разведочная скважина в «Урайнефтегазе»

На Шушминском месторождении завершились работы по обустройству пути до новой разведочной скважины территориально-производственного предприятия...

Новая разведочная скважина в «Урайнефтегазе»
3 +
25 мая 2022/Урай/Общество

Благоустройство в городе Урае

Ход работ по благоустройству города обсудил во время рабочей встречи с представителями управления капитального строительства...

Благоустройство в городе Урае
2 +
25 мая 2022/Урай/Культура

«Ночь музеев» в Урае

С фееричной битвы на мечах стартовала в Урае «Ночь музеев» в Культурно-историческом центре. Всероссийской...

«Ночь музеев» в Урае
5 +
Показать еще