НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»09 марта 2022 г

В Югре завершился Всемирный конгресс оленеводов

  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
  • Фото : Светлана Иванова
2014
Читайте в

Всемирный конгресс оленеводов состоялся в Ханты-Мансийске. Мероприятие такого уровня наш регион встречал впервые. В течение пяти дней участники решали насущные для этой сферы проблемы, знакомились с действующими в Югре социальными проектами, направленными на улучшение жизни коренных народов. В заключение большой деловой программы состоялся праздник со спортивными состязаниями - конкурс профессионального мастерства среди оленеводов Югры на Кубок губернатора автономного округа. 

Нефтяники круглый год поддерживают коренных жителей Югры. Работают в рамках экономических соглашений. А это - топливо, корма для оленей, вездеходы и многое другое. И в этот раз помощь оказалась кстати. Путь в Ханты-Мансийск на Всемирный конгресс оленеводов неблизкий. За два дня до стартов с рассвета начались приготовления в дорогу. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выделило тентованный «КАМАЗ». Оленеводы заготовили ягель и позаботились о питье для рогатых. 

«Предоставили транспорт для участников из Когалыма до Ханты-Мансийска, они представляли город», - рассказал специалист отдела по работе с коренным населением ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Роман Чемакин.

500 километров до окружной столицы преодолели легко. На месте оказались за день до открытия соревнования среди оленеводов. Местом проведения состязаний стал конноспортивный комплекс. Для начала - гонка на оленьих упряжках. Следующий этап - гонки на лыжах. Бежать самому не нужно, цепляешься за оленей - и в путь. Не всем удалось удержаться. В программе также было метание тынзяна на хорей - так коренные жители арканят оленя. Конкурсы проводили и для женщин. Помимо гонок, они соревновались в мастерстве перевозки дров, снаряжении и разборке оленьей упряжки.

Ещё одно соревнование - бег на охотничьих лыжах, или подволоках, как их ещё называют. Женщины просто бежали. А у мужчин были ещё и задания - повязать силки и расставить капканы. Спортивная часть завершила пятидневный конгресс. 

«ЛУКОЙЛу большое спасибо. Спасибо нефтяникам за то, что они помогают нашему народу. Тем более народ наш очень хорошие сейчас результаты показывает», - отметил президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов.

«Для многих участников конгресса, очевидно, было очень важно услышать, увидеть, понять, каким образом сегодня строятся взаимоотношения крупных компаний, в частности компании «ЛУКОЙЛ», с представителями коренных народов, с оленеводами. И этот опыт заслуживает особого внимания», - прокомментировал сенатор Российской Федерации Александр Новьюхов. 

Опыт российских оленеводов лёг в основу Ханты-Мансийской декларации, принятой на конгрессе. Следующий состоится через четыре года в Монголии.
 

Актуальное
18 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Будь в Интернете как рыба в воде!

«Цифровой ликбез» расскажет школьникам Югры о беспарольных способах входа ...

Будь в Интернете как рыба в воде!
16 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Дополнительные меры поддержки многодетных

Выплату за рождение первого ребёнка отменяют в Югре...

Дополнительные меры поддержки многодетных
14 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах

Напряжённость на рынке труда в Когалыме, Урае, Лангепасе и Покачах ниже, чем по России в...

Уровень безработицы и ярмарки вакансий в наших городах
13 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Когалым - в пятёрке лучших городов России!

Минстрой России подвёл итоги ежегодного подсчёта индекса качества городской среды за 2023-й ...

Когалым - в пятёрке лучших городов России!
13 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Афиша событий в наших городах

Культурные и спортивные учреждения Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей подготовили мероприятия на выходные...

Афиша событий в наших городах
Показать еще