НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»26 сентября 2022 г

Всё будет хорошо!

  • Фото : из личного архива Александра Максимова
  • Фото : из личного архива Александра Максимова
9667
Читайте в

Александр Максимов - один из тысяч простых тружеников от «нефтянки», благодаря которым наша страна получает «чёрное золото», живёт и развивается Югорская земля. С ним можно уверенно отстоять самую сложную рабочую смену или покорить тяжёлый горный маршрут! Потому что, помимо опыта и основательности в подходе к делу, он наделён таким важным качеством, как оптимизм, которым невольно заряжаются все, кто находится рядом.

Воспитание трудом

Александр Лазаревич Максимов родился в начале 60-х годов в одной из башкирских деревень. Его детство и юность были, как и у всей сельской молодёжи той поры, наполненными крестьянским трудом. Отец работал в местном колхозе шофёром, а мама - разнорабочей. Домой они возвращались поздно вечером, а на работу уходили ранним утром.

Поэтому на детях (а помимо нашего героя, в семье подрастало ещё два младших сына) была помощь в уходе за огородом, рогатыми и хвостатыми обитателями домашнего подворья, а также другие житейские вопросы: помыть пол, наколоть дров, истопить печку, сварить кастрюльку картошки… Для мальчишек это было делом привычным.

В свободное время Саша Максимов занимался лыжным спортом. К этому располагали местность и шикарные снега зимой, где расположена его родная деревенька. Он и сейчас говорит, что любовь к этой прекрасной в любое время года земле с годами становится только сильнее.

Успевал парень и хорошо учиться. После окончания школы поступил в городе Стерлитамаке в профессиональное училище. Параллельно получению образования по специальности слесаря серьёзно увлёкся классической борьбой. После получения диплома физически крепкий молодой человек ушёл служить в армию. А после демобилизации поступил в Уфимский нефтяной институт на факультет трубопроводного транспорта.

«Окончив первый курс, поехал в стройотряд в Томскую область, где мы помогали заливать фундамент в тайге для одной из насосных станций нефтепровода Александровское - Анжеро-Судженск, - рассказывает Александр Лазаревич. - Забрасывали нас туда на вертолётах. И хоть было непросто, в этом присутствовала романтика, был дух студенческого братства. А вернувшись во время второго курса, я не смог сдать экзамен по английскому языку - в нашей деревенской школе был только немецкий. Как раз тогда ребята из стройотряда предложили мне попробовать себя на севере Тюменской области - они были заочниками и работали в Когалыме. Так в 1985 году я попал на Повховское месторождение, стал работать машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. Мне понравилось. Потом получил и профильное образование - заочно окончил индустриальный техникум по специальности «Техник-механик по переработке нефти и газа».

Не нужен мне берег турецкий!

Без малого сорок лет Александр Лазаревич Максимов работает машинистом насосных станций. Его профессионализм и добросовестный труд были отмечены наградой на уровне Компании.

На его глазах кардинально менялась жизнь нефтяников, создавались комфортные условия для труда и отдыха. Благодарен наш герой отрасли, своей профессии за то, что может достойно обеспечивать свою семью. А она у него замечательная! Вместе с супругой воспитали двух красавиц-дочек. Старшая с золотой медалью окончила школу, сейчас учится на экономиста в одном из российских вузов. Младшая также делает успехи в учёбе, но с выбором профессии пока не определилась. Возможно, выберет что-то связанное с «нефтянкой», ведь в ней есть множество направлений, где успешно трудятся представительницы прекрасного пола.

«В свободное время мы любим путешествовать, предпочитаем активный отдых в родной Башкирии, - говорит Александр Лазаревич. - Как поётся в песне: «Не нужен нам берег турецкий!». У нас столько замечательных мест, которые можно посмотреть. К примеру, в прошедшем недавно отпуске побывали на Айгирских скалах. Какая же там красота! Это настоящее место силы, где энергией для работы и жизни заряжаешься по полной!»

Актуальное
Сегодня в 19:00 /Когалым/Общество

Спортивная элита Когалыма

В Доме культуры «Сибирь» чествовали лучших спортсменов, тренеров и педагогов...

Спортивная элита Когалыма
Сегодня в 17:00 /Когалым/Общество

«Библионочь-2024» в Когалыме

В 13-й раз культурная столица Югры присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь»...

«Библионочь-2024» в Когалыме
Сегодня в 13:00 /Когалым/Здравоохранение

Стать донором крови - спасти человеку жизнь!

В субботу, 20 апреля, в России отмечался Национальный день донора...

Стать донором крови - спасти человеку жизнь!
Сегодня в 09:00 /Когалым/Спорт

«Нам нужна только победа!» Скоро хоккейный турнир памяти А. Корунова

Когалымская хоккейная команда «Айсберг» готовится к девятому Открытому турниру памяти Александра Корунова, который пройдёт с...

«Нам нужна только победа!» Скоро хоккейный турнир памяти А. Корунова
22 апреля 2024/Когалым/Общество

Внедряя инновации, быть всегда в движении!

В Когалыме состоялся XIV конкурс ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» на лучшую научно-техническую разработку молодых учёных и специалистов...

Внедряя инновации, быть всегда в движении!
12 +
Показать еще