НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»18 апреля 2023 г

Югра готовится к пожароопасному сезону

С 28 апреля в регионе начнётся пожароопасный сезон. Службы Урая и Кондинского района отработали тактику действий в ЧС

  • Фото : Елизавета Портнова
  • Фото : Елизавета Портнова
1528
Читайте в

В прошлом году количество лесных пожаров в Югре побило рекорды, превысив показатели последних 10 лет. Площадь пострадавшего леса - более 400 тысяч гектаров. В этом году пожароопасный сезон открывается 28 апреля. Сотрудники МЧС, пожарные, лесничие Урая и Кондинского района уже отработали тактику действий в чрезвычайной ситуации.

«По легенде, в диспетчерский пункт урайского филиала поступила информация о том, что в 414-м квартале Урайского территориального отдела - лесничества, Верхне-Кондинского участкового лесничества, наблюдается возгорание. Из урайского филиала были направлены две группы ДПС для осмотра и дальнейшего тушения», - рассказал старший лётчик-наблюдатель базы авиационной и наземной охраны лесов Виктор Самсонов.

Первыми прибывают специалисты «Авиалесоохраны». Их задача - остановить кромку огня и окопать место возгорания. По легенде, первая команда не справляется, поэтому на подмогу к ним отправляется пожарный расчёт МЧС. Но огонь продолжает охватывать всё большую территорию, поэтому решено привлечь коллег из Мулымьи и лесопользователей.

Четыре очага на 30 гектарах удалось потушить совместными усилиями. Настолько сложные пожары случались в прошлом году, когда их количество было рекордным за последние годы. Не случайно на учениях отработали именно усложнённую версию лесного ЧП. Специалисты должны быть готовы к любой внештатной ситуации.

«В данном тушении принимали участие Урайский филиал базы авиационной и наземной охраны лесов, 71-я спасательная пожарная часть, Управление магистральных нефтепроводов и «Центроспас-Югория», а также пожарная часть посёлка Мулымья. Тушение данного пожара прошло без нареканий и ликвидировано на площади 30 гектаров», - сообщил Виктор Самсонов.

Победить пожар - полдела. Важно его вовремя обнаружить и предотвратить распространение. В этом помогают современные технологии.

«В системе МЧС предусмотрен космомониторинг. У нас есть специальное приложение, на котором можно отслеживать все возгорания, которые обнаруживает спутник. На территории города Урая также имеется видеокамера, установленная на мачте возле главного узла связи», - отметил начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако.

28 апреля в Югре начнётся пожароопасный сезон. Службы Урая и Кондинского района к нему уже готовы.

Актуальное
Сегодня в 17:00 /Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
Сегодня в 14:00 /Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
Показать еще