НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»13 января 2022 г

Югра в топ-5 регионов по количеству социальных предприятий

837

Губернатор Югры Наталья Комарова на полях Гайдаровского форума «Россия и мир» в Москве приняла участие в экспертной дискуссии «Социальное предпринимательство и социальная ориентация бизнеса – региональное измерение».

Участниками встречи также стали исполнительный директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко.

По словам Вячеслава Шоптенко, в рейтинге регионов с развитым социально ориентированным сектором Югра входит в топ-5 субъектов РФ. В 2021 году число социальных предприятий региона составило 310 – это крупный бизнес, предприятия, которые уже имели свой опыт выполнения важных задач для трудовых коллективов.

«В соглашении на 5-летний период с ежегодной ревизией наполнения его в трех направлениях, которые в мире признаны как стандарт развития, закреплялись обязательства региона перед компанией и компанией перед регионом. Важно заставить работать те возможности, которыми ты уже располагаешь. Жизнь показывает, что такой прочный фундамент, каким располагает регион, – из тех, что дает возможности для роста», – отметила Наталья Комарова в ходе дискуссии.

Губернатор также добавила, что еще один подход, который имеет большое значение для вовлеченности и развития социального предпринимательства, – это передача решения социально значимых задач социальному предпринимателю и тем, кто объединяется в некоммерческие социальные организации.

«Мы опираемся на то, что не делим, не создаем несколько входов для тех, кто решает социально значимые задачи, – это и большие компании, и малое и среднее предпринимательство, и социально ориентированные некоммерческие организации. Наш закон, который мы приняли в прошлом году о развитии социально значимых направлений деятельности, тоже построен на таком подходе. За 6 лет такой работы удалось увеличить долю присутствия негосударственных поставщиков – с 23% в 2016 году до 52% в 2021 году. Это результат и этап, который нужно взвешенно оценить, чтобы дать дальнейшее развитие, а не снизить активность в этом направлении. Здесь многое зависит от федеральной повестки на этот счет», – пояснила глава региона.

Кроме того, в ходе дискуссии губернатором было озвучено предложение определить Ханты-Мансийский автономный округ пилотной площадкой для проведения апробации институциональных и управленческих механизмов развития общественно полезной сферы.

Источник: Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Актуальное
Сегодня в 12:00 /Лангепас/

Миллион рублей правительство Югры выделило Лангепасу на реализацию наказов граждан

Муниципалитеты Ханты-Мансийского автономного округа получат на реализацию наказов избирателей 65 миллионов рублей. Согласно постановлению губернатора...

Миллион рублей правительство Югры выделило Лангепасу на реализацию наказов граждан
22 января 2022/Урай/Здравоохранение

В Урайской городской больнице появилось новое специализированное оборудование

Четыре универсальных ультразвуковых системы получила взрослая поликлиника Урайской городской клинической больницы. Медики оценили современное программное...

В Урайской городской больнице появилось новое специализированное оборудование
21 января 2022/Лангепас/Культура

В Лангепасе состоялся концерт, посвящённый юбилею студии русского фольклора

Студии русского фольклора в Лангепасе исполнилось 20 лет. В честь этого события творческий коллектив организовал...

В Лангепасе состоялся концерт, посвящённый юбилею студии русского фольклора
21 января 2022/Покачи/Общество

В честь юбилея Покачей будет издана книга

В 2022 году Покачам исполняется 30 лет. В честь этого события депутат Тюменской областной думы...

В честь юбилея Покачей будет издана книга
21 января 2022/Когалым/Здравоохранение

В Югре зарегистрировано 11 заболевших омикроном

Новый штамм коронавируса добрался и до Югры. 11 жителей округа заболели омикроном. Зарегистрированы случаи в...

В Югре зарегистрировано 11 заболевших омикроном
Показать еще