НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»24 марта 2022 г

За сокровищами в Югру!

  • Фото : личный архив Надежды Кечимовой
1535
Читайте в

Жители Когалыма снялись в массовых сценах приключенческого фильма «Сокровища Ивана Грозного». Премьера полнометражной картины, главные роли в которой играют Тихон Жизневский и Диана Пожарская, состоится в этом году.

Загадка от царя

Согласно легенде мифическое собрание книг и документов, последним владельцем которого предположительно был царь Иван IV Грозный, изначально принадлежало византийским императорам и собиралось на протяжении многих веков. Столетиями не даёт она покоя историкам, археологам и просто энтузиастам, и на сегодня выдвинута сотня гипотез о её местонахождении. Съёмочная группа предложила свою версию исчезновения и обретения легендарной Либерии - книг, дающих власть над миром и людьми, среди которых особенно сильна и ценна магическая Чёрная книга.

По сюжету при строительстве столичного метро рабочие обнаруживают драгоценный переплёт, доказывающий, что библиотека Ивана Грозного существует. В итоге находка попадает в руки обычного курьера. За ним и за старинным артефактом начинают охоту могущественные силы…

Бой ведётся не на жизнь, а на смерть. Сумасшедшая гонка приводит героев в красивейшие исторические места необъятной России. К примеру, в Ферапонтов монастырь - одну из древнейших обителей Русского Севера. Но окончательно мозаика соберётся только с помощью коренных жителей Югры. Поэтому с 10 по 18 марта съёмочная группа работала в 20 километрах от Ханты-Мансийска, где для этого было специально создано хантыйское стойбище.

Спасибо, ЛУКОЙЛ!

Участие в творческом процессе приняли 25 уроженцев города Когалыма и посёлка Казым (Белоярский район, ХМАО-Югра). Неделя съёмок позволила им понять, что работа в массовке - дело нелёгкое. Казалось бы, чего стоит просто пройтись перед камерой?! Но в этом и магия кадра: человека неподготовленного зачастую одолевает волнение. Утомительно было и ожидание своего выхода, а когда снимали ночные сцены, даже в тёплой национальной одежде долгое пребывание на морозе давалось тяжело, особенно в первые дни творческого процесса, когда столбик термометра опускался ниже минус 30 градусов.

Но всё же это были незабываемые дни! Сцены, насыщенные спецэффектами - взрывами, дымом, огнём и работой каскадёров, теперь у многих югорских актёров не только в памяти, но и в личных фото- и видеоархивах.

Югорчане помогли сценаристам сделать съёмки максимально аутентичными: привезли традиционные предметы быта, давали консультации, благодаря чему москвичи даже скорректировали некоторые сцены для правдоподобия. А главное, югорчане привезли на площадку оленей. Были выбраны самые спокойные и привычные к наплыву чужих людей пушистые артисты, но не обошлось без курьёзов.

От громких звуков на съёмочной площадке три из 24 оленей, хоть и были привязаны, смогли убежать. Пришлось устроить азартную погоню на «Буранах», которая весьма впечатлила московских киношников. Рассказывая о своих эмоциях, они отметили, что в Югре работать было очень приятно, в том числе из-за отзывчивых людей. Также на съёмочной площадке провели танцевальный флешмоб в поддержку единства многонациональной России. Эстафету поддержали в разных регионах нашей страны.

Среди актёров массовых сцен фильма «Сокровища Ивана Грозного» была и семья президента Союза оленеводов Югры Степана Кечимова.

- Хотелось бы выразить огромную благодарность руководству ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» за предоставление легкового и грузового транспорта для поездки на съёмки, - отметил Степан Антонович. - Без помощи наших нефтяников ничего бы не состоялось! Теперь мы с большим нетерпением будем ждать премьеру фильма. Думаю, он обречён на успех!

Актуальное
Сегодня в 19:00 /ХМАО-Югра/Культура

Закрытие ХХ юбилейных Окружных Пасхальных ассамблей

Состоялось торжественное закрытие юбилейных ХХ Окружных Пасхальных ассамблей с участием хоровых коллективов Югры. В течение...

Закрытие ХХ юбилейных Окружных Пасхальных ассамблей
Сегодня в 17:00 /ХМАО-Югра/

Учения по ликвидации аварии на Южном Ягуне

В цехе подготовки и перекачки нефти Южно-Ягунского месторождения территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз» состоялись учения. По сценарию...

Учения по ликвидации аварии на Южном Ягуне
24 мая 2022/ХМАО-Югра/

Оптимизация перекачки нефти на Повховском месторождении

На дожимной насосной станции номер один Повховского месторождения проведена реконструкция нефтесборного трубопровода. Качество работ проверяла...

Оптимизация перекачки нефти на Повховском месторождении
24 мая 2022/ХМАО-Югра/Общество

«С нами только вверх!» Розыгрыш для предпринимателей завершается

Розыгрыш от медиа-холдинга «Западная Сибирь», посвящённый празднованию Дня российского предпринимательства, выходит на финишную прямую. Однако...

«С нами только вверх!» Розыгрыш для предпринимателей завершается
24 мая 2022/ХМАО-Югра/

ЛУКОЙЛ добыл 7 млн тонн нефти на месторождении имени А.Усольцева в Западной Сибири

На месторождении имени А. Усольцева ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Ханты-Мансийском автономном округе накопленная добыча...

ЛУКОЙЛ добыл 7 млн тонн нефти на месторождении имени А.Усольцева в Западной Сибири
Показать еще