НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»27 июня 2022 г

Западносибирские нефтяники в числе лауреатов ежегодной премии ECO BEST

  • Фото : проект группы охраны окружающей среды ТПП «Урайнефтегаз»
  • Фото : проект группы охраны окружающей среды ТПП «Урайнефтегаз»
2052
Читайте в

Деятельность общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» отмечена независимой общественной наградой ECO BEST AWARD за лучшие практики в области экологии и энергосбережения. Образовательный проект «Будь природе Другом!» урайских нефтяников, разработанный и реализованный группой охраны окружающей среды территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз», направлен на воспитание активной позиции у подрастающего поколения.

Специалисты группы охраны окружающей среды ТПП «Урайнефтегаз» уверены, что воспитывать подрастающее поколение необходимо через любовь к природным и культурным ценностям родного края. Именно так у детей формируется бережное, осознанное отношение к окружающему миру. Возможно, поэтому коллектив и стал инициатором экопроекта «Будь природе Другом!», направленного на формирование бережного отношения к природе и повышение уровня экокультуры молодёжи. Достигаются эти цели через сотрудничество нефтяников с общеобразовательными структурами города Урая и высшими учебными заведениями. И как следствие, происходит формирование нравственных и правовых принципов природопользования будущих специалистов ТПП «Урайнефтегаз».

Участниками экопроекта, отмеченного независимой общественной наградой ECO BEST AWARD, стали дети дошкольного и школьного возраста, студенты-практиканты, молодые специалисты ТПП «Урайнефтегаз» и специалисты образовательных учреждений г. Урая. Экологические уроки и практические занятия в течение 2021 года прошли в детских садах и школах, состоялись акции по высадке саженцев хвойных деревьев, сбору макулатуры и отработанных батареек, а также экскурсии со студентами по объектам нефтедобычи.

«В современном мире экологические проблемы приобрели глобальный масштаб. Сегодня, как никогда, актуален вопрос бережного отношения к природе, содружества человека и природы. Каждый должен понять, что только в гармоничном сосуществовании с природой возможно дальнейшее развитие нашего общества. Обществу необходима новая система ценностей, которую нужно формировать и закладывать с детства», - отметила руководитель группы ООС ТПП «Урайнефтегаз» Галина Савченко.

«Будь природе Другом!» - это не только название проекта урайских нефтяников, но и девиз их работы с детьми и молодёжью. А начинают они с малышей, которым три-четыре года. Так, в размеренный ход жизни детского сада «Антошка» благодаря проекту добавились необычные экологические уроки.

«Урок нам помогли провести экологи «Урайнефтегаза» - рассказали о птицах нашего края и предоставили скворечники. Дети с радостью раскрасили домики для птиц, а потом мы их развесили», - сказала воспитатель Карина Миннегалиева.

Дошколята с удовольствием работали над оформлением домиков для птиц, а после они разместили их на территории детского сада. Ведь мальчишки и девчонки должны видеть, для чего они старались. Педагоги отмечают: такие занятия вызывают восторг и у взрослых, и у детей. На таких открытых уроках отражена и практическая сторона: сделать скворечник - это хорошо, но важно и правильно его прикрепить. Заботясь о птицах, нельзя вредить деревьям - категорически запрещается прибивать дом для пернатых гвоздями к дереву, особенно весной, когда по стволу идёт движение сока.

Один из экоуроков был проведён в парке территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» - на знаковом месте, символизирующем единство производства и природы.

Следующий этап реализации проекта - развить познавательную, творческую, общественную активность школьников в ходе экологической деятельности. Здесь охват участников уже постарше - от 10 до 16 лет.

Экологические уроки в школах направлены на ответственное отношение к природе через практическое применение знаний и личное участие каждого в акциях и субботниках. Так, первый субботник научил школьников правильно утилизировать использованные батарейки. В нём приняли участие шесть муниципальных бюджетных учебных учреждений города Урая.

Немаловажно, что в 2021 году специалистами группы охраны окружающей среды были установлены специальные контейнеры для сбора отработанных источников питания во всех школах города. На занятиях нефтяники также обсуждали с ребятами актуальные вопросы парниковых газов, их влияние на экосистему, методы снижения выбросов диоксида углерода.

Благодаря проекту свой вклад школьники внесли и в снижение негативного воздействия выбросов парниковых газов в атмосферу посредством посадки деревьев - 200 кедров были высажены на набережной. Специалисты Урайского лесничества обеспечили волонтёров орудиями труда и знаниями грамотной посадки деревьев.

«Воспитание, основанное на конкретных делах, поможет школьникам усвоить правила и нормы поведения в природе, которые в дальнейшем станут осознанными и осмысленными убеждениями их жизни», - уверен инженер группы охраны окружающей среды ТПП «Урайнефтегаз» Сергей Аксёнов.

Ну и, конечно, своими знаниями и опытом важно делиться с будущими коллегами, нынешними студентами-практикантами, убеждены авторы проекта «Будь природе Другом!». Поэтому большая работа ведётся с теми, кто пока ещё познаёт азы специальности эколога. Группы студентов знакомятся с работой объектов предприятия и возможностями природопользования на особо охраняемых территориях. Такая экскурсия была организована для представителей Югорского госуниверситета. Увидев воочию единение производства и природы, их гармонию, ребята резюмировали: учиться стало интересней, увиденное воодушевляет!

Студентка третьего курса РГУ нефти и газа имени Губкина Анастасия Шинкаренко изучает направление природопользования. Она познакомилась с технологиями нефтяников Западной Сибири и воочию увидела, как работают недропользователи в природоохранной зоне.

«Мне очень нравится политика ЛУКОЙЛа. Как всё у них это работает, все экологические направления, новые технологии на производстве…» - комментирует будущий эколог из Москвы Анастасия Шинкаренко.

Забота о природе не просто демонстрируется студентам на производстве, им объясняют, как нужно относиться к окружающему миру, чтобы сохранить его в первозданном виде. И, по словам инженера группы охраны окружающей среды ТПП «Урайнефтегаз» Натальи Стовпец, политика и работа с молодёжью, особенно со студентами ведущих нефтяных вузов страны, даёт свои плоды!

«Проходя практику на производстве, ребята были привлечены к научной работе в области охраны окружающей среды. Посмотрев всё своими глазами и потрогав руками, студенты уезжают с чётким пониманием и осознанием того, в каком направлении двигаться. А нам, экологам предприятия, отрадно осознавать, что наше будущее и сохранение экосистемы в надёжных руках!» - продолжает инженер группы охраны окружающей среды ТПП «Урайнефтегаз» Наталья Стовпец.

Жить в гармонии с природой несложно, когда знаешь, что являешься её частью. А экологи общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» напоминают нам, как важно сохранить окружающий мир, его красоту и порядок для нас с вами и для будущих поколений. Например, как это делает группа охраны окружающей среды ТПП «Урайнефтегаз», реализуя важные и нужные экопроекты.

Актуальное
05 августа 2022/Урай/Общество

Выездное бракосочетание в Урае

Совсем скоро в Югре будет доступно заключение брака в торжественной обстановке не только в ЗАГСе,...

Выездное бракосочетание в Урае
05 августа 2022/Урай/

Обновление сигнальной разметки на производственных объектах «Урайнефтегаза»

На компрессорной станции Каменного лицензионного участка территориально-производственного предприятия «Урайнефтегаз» обновили сигнальную разметку на потенциально опасных...

Обновление сигнальной разметки на производственных объектах «Урайнефтегаза»
04 августа 2022/Урай/Общество

Завершается капитальный ремонт шестой школы Урая

Осталось лишь смонтировать в здании систему видеонаблюдения, закупить и установить мебель, благоустроить территорию. Накануне специальная...

Завершается капитальный ремонт шестой школы Урая
04 августа 2022/Урай/Общество

Третья смена в лагере урайского детского центра «Развитие»

Главная задача сотрудников детского центра «Развитие» города Урая - помочь ребятам с ограниченными возможностями здоровья социализироваться:...

Третья смена в лагере урайского детского центра «Развитие»
5 +
04 августа 2022/Урай/Происшествия

Вновь трагедия на реке в Урае

Река Конда накануне забрала жизнь ещё одного урайца. С начала лета это уже вторая трагедия...

Вновь трагедия на реке в Урае
Показать еще