НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»21 ноября 2023 г

Рыбаки на тонком льду

Что заставляет рисковать жизнью людей с удочками? Спасатели проводят профилактические беседы со школьниками и патрулируют берега рек

1257
Читайте в

Тонкий ноябрьский лёд не пугает урайских любителей рыбалки. И это несмотря на то, что трагедии на едва замёрзшей воде случаются в Югре и на Ямале с пугающей регулярностью. Запретить рыбачить спасатели не могут. Остаётся лишь караулить и предупреждать. Однако действуют ли уговоры? Вопрос остаётся открытым…

Что заставляет рисковать жизнью людей с удочками, спасатели сказать не могут. У самих рыбаков всегда один ответ: «Азарт». Сотрудники МЧС ежедневно совершают рейды вдоль реки Конды и Колосьи, но никакие слова не могут убедить людей, что зимний сезон ещё рано открывать. А между тем в разгар ледостава река представляет серьёзную опасность.

«Рыбаки выходят, невзирая ни на что! Мы с ними проводим беседы, но это не даёт никаких плодотворных результатов… Они понимают, они слушают, но в то же время каждый день вновь выходят сюда рыбачить», - сетует начальник Урайского аварийно-спасательного формирования Виктор Терешко.

Как правило, вода замерзает неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а потом уже на середине. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью. Снег маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова, поэтому, даже если есть полная уверенность, что корка достаточно прочная, спасатели рекомендуют не пренебрегать средствами защиты. А лучше и вовсе не рисковать.  

В экстремальной ситуации ни в коем случае нельзя паниковать, говорят эксперты. Лучше попытаться схватиться за кромку льда и попытаться забраться на него. Вставать ногами нельзя. Можно лишь ползти и перекатываться.

«Мы три раза в день объезжаем береговую зону с дежурством. По 30-40 минут, в зависимости от погодных условий, дежурим в тех местах, где может быть выход на лёд детей или взрослых», - говорит начальник Урайского аварийно-спасательного формирования Виктор Терешко.

Чтобы предупредить возможную трагедию, спасатели традиционно проводят профилактические беседы со школьниками и патрулируют берег реки. Главное - не допустить ЧП с участием несовершеннолетних, объясняют сотрудники МЧС. Весной в Урае несколько юных смельчаков из-за прогулки по реке едва не попали в сводку чрезвычайных происшествий.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 16:00 /Урай/Общество

Урай готовится ко Дню нефтяника

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности пройдёт в Урае 5 и 6 сентября...

Урай готовится ко Дню нефтяника
14 августа 2025/Урай/Общество

Праздники в Урае станут зрелищнее!

Материально-техническую базу Культурно-досугового центра «Нефтяник» пополнило новое световое и звуковое оборудование...

Праздники в Урае станут зрелищнее!
13 августа 2025/Урай/Спорт

Турнир по мини-футболу прошёл в Урае

В Урае молодые специалисты-нефтяники организовали соревнования по футболу...

Турнир по мини-футболу прошёл в Урае
12 августа 2025/Урай/Общество

Урай помнит своих строителей!

Ветераны-строители Первого Нефтяного отметили профессиональный праздник...

Урай помнит своих строителей!
11 августа 2025/Урай/Общество

Шанс на новую жизнь в Урае

В городе активно внедряется система пробации для осуждённых...

Шанс на новую жизнь в Урае
Показать еще