НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»15 марта 2024 г

Чистота в подъезде - залог безопасности

Коляски, санки, велосипеды и даже мопеды можно встретить в подъездах жилых домов Когалыма

804
Читайте в

Коляски, санки, велосипеды и даже мопеды хранят жители Когалыма в подъездах жилых домов, забывая о том, что по требованиям пожарной безопасности места общего пользования загромождать нельзя. Кто в случае ЧП понесёт ответственность - хозяева имущества или управляющая компания? Законодательные тонкости обсудили сотрудники МЧС и коммунальщики.

Захламление лестничных площадок - типичная ситуация для всех подъездов страны. Однако подъезд - это не склад, а место общего пользования, и хранение колясок, санок и прочего имущества запрещено законом.

Не так давно в Нижневартовске с жильцами, которые таким образом хранят своё имущество, поступили радикально. Управляющая компания просто конфисковала все вещи, оставленные на лестничной площадке, сославшись на технику безопасности.

В Когалыме к таким мерам не прибегали. Инженеры по работе с населением вывешивают объявления, проводят разъяснительные инструктажи, вручают уведомления под роспись. Некоторые входят в положение, другие - настроены бескомпромиссно. Сотрудники МЧС инициировали встречу со всеми управляющими компаниями города, чтобы открыто поговорить о проблеме.

«За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. В отношении юридических лиц штраф составит от 300 до 400 тысяч рублей, в отношении граждан - от 5 до 15 тысяч. А если нарушения повлекут ущерб здоровью, то можно понести и уголовную ответственность», - рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору в городе Когалыме Александр Матющенко.

Так кто же понесёт ответственность за брошенные в подъезде санки? Подробный ответ на интересующий всех вопрос даёт Александр Матющенко.

«Если работники управляющей компании не достучатся до жильцов, то вина будет на них. Сотрудники МЧС напомнили юридическим лицам, как выполнить так называемый минимум, чтобы снять с себя административную и уголовную ответственность. Для этого им необходимо провести инструктирование каждой квартиры, разместить информацию в общих мессенджерах. Если поступило сообщение о нарушениях, то выйти, зафиксировать и предупредить о нём собственников, дать им время на устранение. В случае если попался проблемный житель, они обязаны сообщить в суд, выйти с требованием и направить данную информацию нам», - пояснил главный государственный инспектор по пожарному надзору в городе Когалыме Александр Матющенко.

Бесстрашие соседей или бездействие управляющих компаний? Как бы там ни было, если жильцы отказываются убирать свои личные вещи с мест общего пользования, недовольным рекомендуют обратиться с заявлением в свою управляющую компанию. И возможно, только так удастся решить проблему.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 16:00 /Когалым/Общество

«Летопись Победы». История экспоната

В преддверии 80-летия Великой Победы телеканал «Наши города» начинает публикацию сюжетов, посвящённых фактам, историческим событиям,...

«Летопись Победы». История экспоната
Сегодня в 12:00 /Когалым/Общество

Самозапрет на кредит. Новая услуга в МФЦ

С 1 марта россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов без личного присутствия заявителя...

Самозапрет на кредит. Новая услуга в МФЦ
21 февраля 2025/Когалым/Общество

Когалыму - 50 с момента основания. С любовью к городу!

За что жители культурной столицы Югры любят свой город?...

Когалыму - 50 с момента основания. С любовью к городу!
21 февраля 2025/Когалым/Происшествия

Миграционный рейд в Когалыме

Полицейские продолжают выявлять нарушения миграционного законодательства...

Миграционный рейд в Когалыме
21 февраля 2025/Когалым/Общество

Конкурс «Семья года Югры» приглашает когалымчан

Приём конкурсных заявок стартует 3 марта и продлится до 7 апреля...

Конкурс «Семья года Югры» приглашает когалымчан
Показать еще