НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»09 сентября 2024 г

Что выбрали девятиклассники: школу или ссуз?

По данным Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в последние годы девятиклассники стали чаще предпочитать школам средние специальные учебные заведения

1082
Читайте в

По данным Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в последние годы девятиклассники стали чаще предпочитать школам средние специальные учебные заведения (ссуз). Если в 2000 году почти две трети выпускников оканчивали старшую школу, то теперь их меньше половины. Такая тенденция прослеживается не во всех регионах. Однако только в Югре насчитывается более 30 тысяч студентов колледжей, в вузах же - их более 19 тысяч. Куда пойти учиться? Какие профессии можно освоить сегодня в учебных заведениях Югры?

Девятиклассники ежегодно встают перед выбором: продолжить обучение дальше в школе или осваивать среднее специальное образование, получать профессию. Порой принять решение трудно. Рассмотрим преимущества обоих вариантов. 

Немало ребят хотят продлить себе детство, оставаясь в родных стенах школы. О том, какой видят свою жизнь девятиклассники после ОГЭ, мы узнали на днях в седьмой общеобразовательной школе Когалыма. Юноши и девушки хорошо понимают: это решение станет судьбоносным. На чаше весов - продолжение привычного образа жизни и возможность получить высшее образование или же профессию, а вместе с ней определённый доход. Меньший спектр выбора направлений в колледжах по сравнению с университетами и школами сегодня влияет на выбор большинства, отмечают в учреждении.

«По новым федеральным государственным образовательным стандартам все классы профильные. Есть гуманитарный профиль, технологический, естественно-научный, социально-экономический и универсальный профиль. Профильные предметы, то есть те, которые изучаются на углублённом уровне, есть в каждом абсолютно классе. Наши выпускники поступают в самые разнообразные вузы по многим направлениям. В вузы, которые входят в топ 20, в топ 10, в топ 100 вузов России», - комментирует заместитель директора школы № 7 Наталья Останина.

При формировании 10-х классов школы руководствуются постановлением правительства Югры об индивидуальном отборе в профильные классы. Ученики отбираются по трём критериям: в аттестате по профильным предметам - оценки «отлично» или «хорошо», сдача ОГЭ - не ниже «удовлетворительно», учитывается активное участие в жизни школы, интеллектуальных конкурсах, спортивных состязаниях.

В этом году первый звонок в Когалымском политехническом колледже прозвучал для 250 учащихся, 50 из которых поступили сюда по программе «Профессионалитет». В статусе «студент первого курса группы по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» уверенно ощущает себя Егор Кажикин.

«Когалымский политехнический колледж - это высококвалифицированное учреждение, где мы можем заявить о себе работодателю на уровне города, ХМАО и страны!» - уверен студент Егор Кажикин.

В Когалымском политехническом колледже, как и во всех современных средних специальных учреждениях страны, работает федеральная программа «Профессионалитет», нацеленная на взращивание квалифицированных кадров, а это значит, учащихся ждёт много практики. Здешние мастерские оснащены по последнему слову техники, есть собственный полигон с качалками, а если выйти на него не позволяет погода, используются инновационные решения - студенты выполняют задания на виртуальном тренажёре. В 2024-2025 учебном году для абитуриентов-выпускников девятого класса колледж осуществлял набор на восемь направлений подготовки.

«Конкурс в этом году был достаточно большой. Не всем ребятам удалось к нам поступить, но хочется сказать, что сейчас их ждёт очень насыщенная, интересная студенческая жизнь. Они могут себя проявить в спорте, в творчестве, в конкурсах профессионального мастерства, как волонтёры. Очень много у нас мероприятий городского, окружного, федерального уровня», - говорит директор Когалымского политехнического колледжа Иоанна Енева.

Ответ на вопрос, куда пойти после 9 класса, могут найти только школьники и их родители. Если дети уже знают, кем хотят стать, и это образование им дадут в колледже, нужно смело поступать. Если нет, стоит остаться в школе и прояснить для себя поле самореализации. Очень важно определить такое место, в котором будут расцветать способности и таланты ребёнка, а он будет счастлив от того, чем занимается.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
08 мая 2025/Когалым/Общество

Лучшие проекты Русскинской воплощаются в жизнь!

В сельском поселении Русскинская реализуются сразу две инициативы, ставшие победителями конкурса социальных и культурных проектов...

Лучшие проекты Русскинской воплощаются в жизнь!
08 мая 2025/Когалым/Общество

Внимание! 9 Мая - перекрытие дорог в Когалыме

В связи с проведением мероприятий, посвящённых празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и...

Внимание! 9 Мая - перекрытие дорог в Когалыме
08 мая 2025/Когалым/Общество

Искусство, дарящее свет…

В Музейно-выставочном центре Когалыма открылась выставка «Вечно живые!», где оживают истории Малого театра военных...

Искусство, дарящее свет…
07 мая 2025/Когалым/Общество

31 год зажигая звёзды в Когалыме!

В Когалыме состоялся тридцать первый фестиваль «Юнтагор»...

31 год зажигая звёзды в Когалыме!
07 мая 2025/Когалым/Общество

Когалымчане присоединились к акции «Георгиевская лента»

Волонтёры и молодые специалисты предприятий раздают чёрно-оранжевые символы памяти...

Когалымчане присоединились к акции «Георгиевская лента»
Показать еще