НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»24 сентября 2025 г

По зову сердца

  • Фото : из личного архива Владислава Ключникова
945
Читайте в

Владислав Ключников - заместитель директора нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения территориально-производственного предприятия «Ямалнефтегаз». Его трудовой путь от помощника бурильщика на легендарном Самотлоре до руководителя на одном из самых современных и стратегически важных российских промыслов отмечен ведомственной медалью «За заслуги в развитии ТЭК» II степени.

От Самотлора до Пякяхинки

Вся трудовая жизнь Владислава Ключникова прошла в заснеженных нефтегазовых «полях» - от Югры до Ямала. Сегодня сфера приложения его сил - Пякяхинка, одно из крупнейших по запасам месторождений России, где из недр одновременно извлекаются нефть, газ и конденсат.

И этот объект, несомненно, технологический флагман отрасли ТЭК по своей оснащённости и комфорту для работы. Но это, конечно, не значит, что за коллектив всё делают умные машины. Задач для человека очень много, все они серьёзные, трудозатратные эмоционально. А управленческая работа, помимо большого производственного опыта, требует ещё и хороших коммуникативных навыков. Всем этим Владислав Ключников обладает сполна.

Карьера Владислава Викторовича в западносибирской «нефтянке» началась 24 июля 2001 года, сразу после института, когда одобрили его кандидатуру в качестве мастера на ЦДНГ-2 Повховского месторождения.

Герой этого очерка отмечает, что ему очень повезло расти и учиться в сильном коллективе под руководством таких наставников, как И. В. Жилин, Р. М. Юсупов, Т. З. Исламов, С. Н. Богданова, Р. М. Пичужкин, Е.О. Гусаревич и другие.

В 2006 году профессиональный рост В. В. Ключникова продолжился назначением на должность заместителя начальника, а затем и начальника ЦДНГ-4 Тевлинской группы месторождений.

«Цех был большой, технологически и в плане управления сложный: 70 кустовых площадок, 1 200 скважин и коллектив из 150 человек. Руководство таким гигантом стало серьёзным испытанием и бесценным опытом, который длился десять лет. Это как тяжёлый груз в рюкзаке: тяжело поднять, но потом нести легче», - вспоминает Владислав Викторович.

Именно здесь сформировались его принципы управления, которые сегодня помогают на Пякяхинском месторождении. Они просты, но действенны: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Не бойся признать ошибку, умей слушать и слышать.

Владислав Ключников уверен: без человеческого отношения даже самые современные технологии не работают.

Семейная династия

Мог бы его путь сложиться по-иному? Скорее всего, нет, потому что была в нём некоторая предопределённость. Местом рождения и временем. Владислав Ключников родился в Октябрьском - городе нефтяников Башкортостана.

Можно сказать, что «нефтянка» была заложена в его профессиональную ДНК: отец, Виктор Александрович Ключников, трудился старшим научным сотрудником в институте, разрабатывавшем геофизические приборы для разведки недр, а далее в ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

После 9-го класса Владислав поступил в нефтяной техникум по специальности «Бурение и эксплуатация скважин». Учёба давалась непросто: при поступлении был жёсткий отбор, а во время обучения практиковался строгий отсев. Неуспевающих студентов без разговоров исключали. Такая система дала будущему специалисту прочную теоретическую базу и привила железную дисциплину, которая в отрасли ТЭК решает всё.

На последнем курсе техникума Владиславу Ключникову посчастливилось окунуться в практику на легендарном Самотлорском месторождении. Он работал в УБР-2 помощником бурильщика в качестве верхового. Это дало первый и очень ценный практический опыт.

Потом он пять лет очно учился в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», после чего и начался труд в «полях».

Погружённость в трудовые процессы уже давно стала образом жизни. Но он не жалеет времени, ведь этот путь по зову сердца. А юмор и спорт помогают «перезагружаться» и не терять баланс в условиях бесконечного рабочего аврала.

Кстати, в семье Ключниковых сложилась настоящая нефтяная династия. Брат, Артём Викторович Ключников, начал карьеру на том же Тевлинско-Русскинском месторождении, где когда-то делал свои первые шаги герой этого очерка. Дочь София продолжает семейную традицию: она получает профессию в направлении промышленной безопасности, охраны труда и пожарной безопасности в вузе, который когда-то окончил её отец.

Сын Игорь, пока ещё ученик третьего класса, не определился с будущим. Но кто знает, возможно, и он свяжет свою судьбу с топливно-энергетическим комплексом.

Супруга Владислава, Дина Радиковна, хоть и не имеет прямого отношения к нефтяной отрасли (работала учителем английского языка, сейчас кадровик в строительной организации), является надёжной опорой и тылом семьи, чьи жизненные перспективы неразрывно связаны с прекрасным заснеженным Севером и западносибирским нефтегазом.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 18:00 /Когалым/Общество

Стартовала кампания по уплате имущественных налогов

Оплатить имущественный, земельный, транспортный и налог на доходы физических лиц необходимо не позднее первого декабря...

Стартовала кампания по уплате имущественных налогов
Сегодня в 16:00 /Урай/Происшествия

Атака на школьные чаты Урая

Злоумышленники получили доступ к мессенджерам педагогов одной из школ Первого Нефтяного...

Атака на школьные чаты Урая
Сегодня в 15:00 /Лангепас/Здравоохранение

Иммунизация против гриппа в Лангепасе: медики напоминают о важности прививок

Врачи подготовили специальные вакцины для беременных женщин, маленьких детей и взрослого населения...

Иммунизация против гриппа в Лангепасе: медики напоминают о важности прививок
Сегодня в 14:00 /Урай/Северяне

«Я знал, что хочу работать там, где есть химия!»

Первопроходцы Шаима пробурили первый фонтан нефти, их последователи построили один из самых благополучных городов страны,...

«Я знал, что хочу работать там, где есть химия!»
Сегодня в 13:00 /Когалым/Общество

Новая туристическая локация в Когалыме

Когалым по праву занимает лидирующие позиции в развитии внутреннего туризма...

Новая туристическая локация в Когалыме
Показать еще