НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Здравоохранение»08 октября 2025 г

От ранней диагностики до контроля лечения

В больнице Когалыма появился современный велоэргометр для раннего выявления болезней сердца

1220
Читайте в

Когалымская городская больница получила новое оборудование для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Велоэргометр последнего поколения позволяет выявлять ишемическую болезнь сердца на ранних стадиях.

Когалымская городская больница продолжает активную модернизацию в рамках государственной программы «Современное здравоохранение». По направлению «Создание условий для оказания медицинской помощи населению. Укрепление и модернизация материально-технической базы медицинских организаций» в отделение функциональной диагностики поступил новейший велоэргометр - высокоточный аппарат для проведения кардиологических стресс-тестов. Это оборудование позволяет проводить комплексное обследование пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«В рамках программы управления и модернизации материально-технической базы медицинских учреждений был закуплен велоэргометр, который предназначен для выявления ишемической болезни сердца на ранних стадиях. Также имеет ряд других показаний, в частности, выявление нарушений ритма сердца, определение толерантности к физической нагрузке, реакция артериального давления на физическую нагрузку», - сказала заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики Когалымской городской больницы Гульнара Габсалихова.

Новый велоэргометр значительно расширяет диагностические возможности больницы. С его помощью врачи могут не только выявлять скрытые формы ишемической болезни, но и оценивать эффективность лечения пациентов, перенёсших операции на сердце, а также контролировать динамику состояния больных с хронической сердечной недостаточностью.

Система отличается простотой управления и оснащена современным программным обеспечением. Ключевой особенностью является автоматический режим повышения нагрузки, который освобождает врача от ручных настроек и позволяет всё внимание уделить контролю над состоянием пациента.

«При физической нагрузке возрастает потребление кислорода сердечной мышцей. И тут важен баланс: могут ли сосуды сердца донести этот кислород в нужном объёме? Если есть какие-то нарушения, если снабжения не хватает по тем или иным причинам, то мы это увидим на ЭКГ», - отметил врач функциональной диагностики Когалымской городской больницы Марат Валиев.

Главное преимущество новой системы - «умная память». Она автоматически сохраняет всю историю обследования. Это позволяет врачу в любой момент вернуться назад и найти связь между, например, учащённым пульсом час назад и нынешней болью в груди. Не нужно назначать повторное обследование и ждать, пока симптомы проявятся снова.

«Исследование проводится для пациента в течение 10-15 минут, в зависимости от физических возможностей. Мы начинаем с измерения артериального давления, интересуемся у пациента его самочувствием, накладываем ЭКГ-электроды. Смотрим показатели, и если можно начинать, то начинаем. Потом идёт разминка где-то около минуты. И далее идёт уже повышающаяся через определённый интервал времени нагрузка», - добавил Марат Валиев.

Важно отметить, что велоэргометрия имеет ряд серьёзных противопоказаний. На это исследование направляет врач-кардиолог после предварительного тщательного отбора пациентов.

«Тест имеет ряд противопоказаний. Он противопоказан пациентам, перенёсшим инфаркт миокарда на ранних сроках, либо перенёсшим в течение шести месяцев инсульт, расслаивающую аневризму сердца, либо имеющим сложные нарушения ритма сердца», - отметила заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики Когалымской городской больницы Гульнара Габсалихова.

Несмотря на имеющиеся ограничения, новое оборудование значительно расширяет возможности ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний для тех пациентов, кому такое обследование показано.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 12:00 /Когалым/Общество

От гаечного ключа к микрофону

Сергей Уфимцев, сменивший профессию слесаря на журналистику, уже 22 года доказывает, что настоящий репортаж рождается...

От гаечного ключа к микрофону
22 ноября 2025/Когалым/Здравоохранение

Метеозависимость: почему самочувствие портится при смене погоды?

Как минимизировать влияние погоды на своё состояние...

Метеозависимость: почему самочувствие портится при смене погоды?
22 ноября 2025/Когалым/Работа

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

В ТРК «Инфосервис+» требуется ЖУРНАЛИСТ!...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
21 ноября 2025/Когалым/Общество

ЛУКОЙЛ заправляет счастьем в Когалыме!

500 тысяч баллов разделят самые активные подписчики Telegram-канала АЗС ЛУКОЙЛ, совершавшие покупки через систему LUKPAY...

ЛУКОЙЛ заправляет счастьем в Когалыме!
21 ноября 2025/Когалым/Общество

«Единая Россия» в Когалыме отчиталась о годовой работе

Партийцы обсудили контроль за стройками, социальную работу и планы по усилению агитации ...

«Единая Россия» в Когалыме отчиталась о годовой работе
Показать еще