На скважинах ЛУКОЙЛа
ЛУКОЙЛ стимулирует отечественных сервисных подрядчиков к развитию производства высокотехнологичного оборудования для наклонно-направленного бурения, позволяющего расширить разработку как обычных месторождений, так и активов с ранее не дренируемыми и трудноизвлекаемыми запасами.
Лидирующую позицию среди предприятий Компании по количеству буримых скважин сложной архитектуры - горизонтальных, многозабойных, многоствольных, где используется наклонно-направленное бурение (ННБ), занимает ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Строительство таких скважин сложной архитектуры невозможно без использования высокотехнологичного оборудования. Оно включает в себя телесистему и силовую секцию, с помощью которых происходит управление траекторией бурения и измерения геофизических характеристик породы. Ранее его предоставляли только западные компании. Однако с 2015 года ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» начало большую работу по импортозамещению данного оборудования. Она включала поиск потенциальных партнёров, участие в разработке технических заданий с требованиями к производимому оборудованию, участие в стендовых испытаниях. И самое важное - предоставление производственных площадок (скважин) для проведения опытно-промышленных работ отечественными сервисными подрядчиками.
В итоге в 2017-2018 годах был разработан и внедрён модуль радиоактивного каротажа, испытан ряд телесистем. И уже в 2019-м одними из победителей открытого тендера по предоставлению сервиса ННБ на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стали и отечественные компании - АО «Башнефтегеофизика» и ОАО «Когалымнефтегеофизика».
- Работы по испытаниям и совершенствованию оборудования ННБ продолжаются, на месторождениях Компании начаты скважинные испытания силовых секций - роторно-управляемых систем, задающих направление бурения, - говорит начальник Центра сопровождения бурения Технологического управления по бурению ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Марат Сунарчин. - Это один из первых отечественных аналогов западного оборудования и ещё один важный шаг в развитии российского нефтесервиса.
Таким образом, можно смело говорить о том, что ЛУКОЙЛ верно расставляет приоритеты и совместно с отечественными компаниями успешно решает задачи импортозамещения. Согласны с этим утверждением и сами разработчики.
- То, что крупнейшая вертикально интегрированная нефтяная компания страны даёт возможность апробации российских разработок непосредственно на действующих месторождениях, конечно, является крайне позитивным фактором для развития отечественных предприятий нефтегазового сервиса и машиностроения, - считает президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. - Мы рассчитываем, что данная практика будет максимально широко распространяться, в том числе на все основные технологии нефтедобычи. Это в конечном итоге путём уже промышленного использования новых передовых разработок будет повышать эффективность деятельности как самой Компании, так и отрасли в целом.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
«Детали фронтовой жизни». Героизм партизанского движения
В преддверии 80-летия Великой Победы телеканал «Наши города» продолжает публикацию сюжетов, посвящённых фактам, историческим событиям,...

Жители наших городов написали диктант Победы!
Более тысячи жителей Когалыма, Лангепаса, Урая и Покачей приняли участие в народной акции, среди них...

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации модульную компрессорную станцию МКС-6,3.6 ГЭ.01 (2011 г. в.) на...

Подготовка к празднованию Дня Победы
Как Лангепас, Урай, Когалым и Покачи готовятся к празднованию 80-летия Великой Победы?...

Андрей Ковальский прокомментировал отчёт губернатора Югры о результатах работы правительства за 2024 год
В рамках 44-го заседания регионального парламента губернатор Югры Руслан Кухарук представил депутатам отчёт о результатах...
