Специалисты Государственного Русского музея провели семинар в Когалыме
В Когалыме в эти дни работают представители Государственного Русского музея из Санкт-Петербурга. В культурной столице Югры они проводят научно-практический семинар на тему «Различные категории посетителей в музее. Особенности работы музея со средствами массовой информации», который предполагает знакомство слушателей с опытом работы Русского музея с различными категориями посетителей, в том числе с инвалидностью.
Специалисты Русского музея из Санкт-Петербурга впервые общаются с коллегами из Когалыма очно. Цель научно-практического семинара - обмен опытом. Позаимствовать его у столичных специалистов приехали музейные работники из Сургута, Русскинской, Советского и Октябрьского районов. Гости из культурной столицы России поделились со слушателями как традициями, так и новаторством в работе с посетителями.
«Для нас очень важно, чтобы Культурно-выставочный центр стал не только местом общения любителей изобразительного искусства, но и центром профессионального общения. И мы очень рады, что наши коллеги смогли собрать такую аудиторию!» - сказала начальник службы консультационно-методического взаимодействия с музеями Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) Марина Красовитова.
«Семинар очень важен для нашего музея, для города. Он помогает нам, музейщикам, лучше понять специфику работы с художественными коллекциями. Важно осмыслить опыт работы Русского музея с различными категориями посетителей», - подчеркнула главный хранитель музейных предметов Музейно-выставочного центра города Когалыма Анастасия Чернова.
В программе семинара - лекции и мастер-классы. И поскольку Русский музей часто посещают школьники, сотрудники рассказали коллегам, как они работают с детьми.
«Мы ищем новые пути работы с детьми, молодёжью, беременными женщинами… Мы уникальны в этом отношении, одни из первых в стране, кто придумал цикл занятий «Красоту познаём до рождения», - рассказала заведующая экскурсионно-лекционным отделом Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) Валентина Горлова.
Что такое скульптура, живопись, декоративно-прикладное искусство, ребята узнали на мастер-классе. Посетив выставку «Преображённая природа», школьники познакомились с работами художника-мариниста Ивана Айвазовского. Приобретённые на семинаре знания сотрудники музеев будут применять в своей работе.
«Можно отметить такой опыт, как межмузейное сотрудничество, - Русский музей придумывает программы и объединяет маленькие музеи. Этот опыт нам очень интересен, мы будем применять его. Спасибо, что нам подсказали эту идею», - прокомментировала научный сотрудник Музейного комплекса города Нефтеюганска Елена Белая.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Лучшие проекты Русскинской воплощаются в жизнь!
В сельском поселении Русскинская реализуются сразу две инициативы, ставшие победителями конкурса социальных и культурных проектов...

Внимание! 9 Мая - перекрытие дорог в Когалыме
В связи с проведением мероприятий, посвящённых празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и...

Искусство, дарящее свет…
В Музейно-выставочном центре Когалыма открылась выставка «Вечно живые!», где оживают истории Малого театра военных...

31 год зажигая звёзды в Когалыме!
В Когалыме состоялся тридцать первый фестиваль «Юнтагор»...

Когалымчане присоединились к акции «Георгиевская лента»
Волонтёры и молодые специалисты предприятий раздают чёрно-оранжевые символы памяти...
