День оленевода в деревне Русскинской
Более пяти тысяч человек посетили самый яркий весенний праздник народа ханты
В сельском поселении Русскинская Сургутского района прошёл 49-й Слёт оленеводов, рыбаков и охотников, который посетили более пяти тысяч человек. Коренные жители поборолись за главный приз - снегоход, а гости со всей Югры смогли окунуться в национальную атмосферу самого яркого весеннего праздника народа ханты и поболеть за участников традиционных состязаний.
День оленевода - настоящий праздник для всех! Коренные жители здесь могут сразиться в традиционных национальных состязаниях, просто встретиться и пообщаться друг с другом. А гости и туристы, которых сюда тоже приезжает немало, получают возможность познакомиться с бытом и традициями народа ханты.
Русскинская в этот день становится центром притяжения югорчан. Так было и много лет назад, когда праздник только зародился. Ханты подводили итоги промыслового сезона и делились новостями.
«Для русскоязычного населения, для всего Сургутского района и Ханты-Мансийского округа это сохранение традиционной культуры наших коренных народов. Поэтому праздник интересен всем, из года в год народа здесь не бывает меньше, а только больше приезжает гостей», - комментирует глава сельского поселения Русскинская Андрей Соболев.
Туристы становятся зрителями национальных забав и соревнований. Каждое состязание требует ловкости, выносливости, быстроты и меткости. Сейчас без этих качеств не одержать победу, а раньше было попросту не выжить в суровых северных условиях. К примеру, метание тынзяна - тот навык, который необходим, чтобы поймать оленя. Это здесь верёвку набрасывают на шест, а в тайге так арканят оленей.
Ловкость и прыткость для прыжков через нарты обязательно пригодятся на охоте. Сейчас они стилизованные и больше напоминают скамьи. Перепрыгнуть через 10 таких в обе стороны нужно столько раз, сколько позволит физическая подготовка. Специально к конкурсам готовятся редко. Участники говорят, что вся их жизнь - уже лучшая тренировка.
«Мы, коренной народ, основную часть своей жизни проживаем в лесу и изредка выезжаем в город, в цивилизацию, для того, чтобы запастись продуктами. Основную часть мы проводим в лесу, на родовых угодьях. Живя в лесу, ты постоянно с физическими нагрузками, наша суровая тайга постоянно готовит нас к критическим условиям, поэтому наши люди никогда не должны ломаться», - говорит участник соревнований Андрей Каксин.
Помериться силой можно в национальной борьбе. Удержаться на ногах самому и повалить соперника - под силу только самому стойкому. Воля к победе - вот залог успеха, считают борцы. А в самом зрелищном виде спорта - гонках на оленьих упряжках - одной волей не обойтись. Даже на опытных и объезженных оленях результат может быть непредсказуемым. Впрочем, как и вся жизнь на Севере…
Для молодого поколения День оленевода - не только возможность сразиться за звание самого ловкого, но и встретить здесь свою половинку. Но и те, кто уже обзавёлся семьёй и в соревнованиях не принимает участия в силу возраста, всё равно День оленевода не пропускают. Ведь по сей день для них это возможность встретить знакомых и друзей.
«Мы не видимся. А сейчас на праздник сколько людей приехало! Мы же видеться хотим, а не только по телефону разговаривать», - делится оленевод Дмитрий Русскин.
Блага цивилизации живого общения, конечно, не заменяют. И хотя некоторые говорят, что с их приходом ремёсла и традиции стали забываться, другие считают иначе.
«Я бы не сказал, что цивилизация у нас рыбу, дичь забрала... Это всё есть. Мы же понимаем, что цивилизация тоже нужна. Сколько можно сидеть там, в чуме, в этом мокром месте, когда есть сухое и тёплое?! Квартиры у всех есть, это что плохо?» - говорит оленевод Дмитрий Русскин.
«У нас поголовье оленей не уменьшается, оно, наоборот, растёт. А когда тем более нефтяники ещё помогают комбикормами, разработанными специально для крупного рогатого скота, для оленей, - это очень здорово! И олени этот корм прекрасно едят, за это, конечно, тоже большое спасибо нефтяникам!» - говорит президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов.
На территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - 54 территории традиционного природопользования, на них проживает почти 1 500 человек.
«При заключении договорных отношений с коренным населением мы выделяем им снегоходы, электростанции, бензопилы, генераторы, а также помогаем при трудоустройстве, компенсируем обучение, лечение и стоматологические услуги», - комментирует начальник отдела по работе с коренным населением управления маркшейдерско-геодезических работ ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Александр Истомин.
Общество также поддерживает и проведение самого праздника, в том числе предоставляет и главные призы - снегоходы, за которые здесь и разворачивается нешуточная борьба. В этом году обладателями нового транспорта стали Зоя Русскина и Денис Комтин.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Дополнительный отпуск для многодетных
В Госдуму внесли проект о дополнительном отпуске для многодетных родителей...

Как не стать жертвой мошенников?
На портале «Госуслуги» работает сервис «Жизненная ситуация», который предлагает комплекс мер против телефонного и онлайн-...

Этноспорт объединяет! Соревнования «Югорские обласы»
В Ханты-Мансийском районе разыграли кубок губернатора Югры по гребле на обласах...

«Мнение эксперта». Время оплатить налоги!
Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2024 год истекает 15 июля 2025 года...

Нововведения в законодательстве. Что изменилось?
С 1 июля вступил в силу ряд изменений в законы Российской Федерации...
