НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»30 июня 2022 г

Две параллельные жизни, и в каждой - ценят и ждут!

  • Фото : Анастасия Плюснина
  • Фото : из личного архива Александра Алексеева
7036
Читайте в

Александр Алексеев живёт двумя жизнями и каждую из них любит по-своему. В одной он оператор по добыче нефти и газа первого цеха добычи нефти и газа Южно-Ягунского месторождения территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз», а в другой - счастливый семьянин и любящий отец в солнечной Башкирии. Эти две разные жизни уже сплелись в одно целое - 30 лет нефтяник работает в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» вахтовым методом.

Когда-то Александр Алексеев окончил техникум и отправился из родного города Туймазы на просторы Западной Сибири - добывать нефть. Это случилось по совету дяди и двоюродного брата, которые много лет трудились в Компании с мировым именем.

«Я приехал сюда в декабре 1992 года и так и остался в этом цеху. Получается, 30 лет работаю на одном месте. Работа не просто нравится, я обожаю свою работу, как говорится. Когда остаётся неделя дома, уже начинаю скучать», - смеётся оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 Южно-Ягунского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» Александр Алексеев.

Коллектив в цехе большой: операторы, слесари, электрогазосварщики, водители. Более 12 лет работает вместе с Александром оператор пульта управления Екатерина Кисленкова. Нефтяник стал добрым наставником для девушки, как только она появилась на площадке.

«Александр Витальевич - добрый, отзывчивый, порядочный человек. Он, можно сказать, заменил мне отца. Профессионал своего дела, очень грамотный, отлично справляется с любыми задачами. Очень приятно с ним работать!» - рассказывает оператор пульта управления ЦДНГ-1 Южно-Ягунского месторождения ТПП «Когалымнефтегаз» Екатерина Кисленкова.

Под контролем Александра Алексеева - динамический уровень фонда скважин месторождения. С помощью специального инструмента на каждой кустовой площадке он измеряет показатели, после чего возвращается в офис и отправляет данные в технологические службы. Работа начинается в восемь утра, однако нефтяник старается приходить пораньше для того, чтобы правильно настроиться и эффективнее провести день.

«По моему мнению, ЛУКОЙЛ как-то перевоспитывает человека. Он начинает бережнее, что ли, работать, ответственнее относиться к своему труду», - уверен Александр Алексеев.

По словам нефтяника, ответственность лучше всего воспитывается по отношению к тому, что человеку действительно дорого. Когда нет желания менять одно место на другое, а у него оставаться в ЛУКОЙЛе причин всегда была масса.

«В первую очередь это стабильность, так сказать, ощущение почвы под ногами. Достойная зарплата, льготы, материальная помощь, премии и путёвки. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» заботится о тех, кто много лет в коллективе, и о тех, кто только вступил в ряды Компании», - говорит Александр Витальевич.

И это действительно так. С первого дня все работники получают северную надбавку, что существенно сказывается на размере заработной платы. На Ямале это 80 процентов, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 50. Доставка работников-вахтовиков осуществляется воздушно-транспортным путём из базовых городов Самара и Уфа. Они проживают в комфортабельных общежитиях, также дополнительно к заработной плате получают дотацию на питание.

И такая поддержка на всех этапах профессионального становления особенно важна для отца троих детей. К ним Александр Алексеев часто возвращается с подарками, и не только от себя, но и от Компании. Благодаря стабильной работе на Севере в родной Башкирии Александр Витальевич построил дом. Подошёл к этому делу фундаментально, теперь на досуге ухаживает за садом и огородом. А ещё его отдушина на свободной вахте - рыбалка вместе с сыном.

«Главное в жизни для вахтовика - это когда ты приезжаешь домой, а тебя ждут, дети обнимают, целуют, висят на тебе… Это самая большая радость!» - с улыбкой делится своими счастливыми моментами Александр Алексеев.

Некоторые говорят, хорошо там, где нас нет. Но наш герой считает, что всё зависит от человека, от того, как сам всё организуешь. Так что хорошо бывает везде и сразу, даже если жизни у тебя две. Особенно когда в каждой из них тебя ценят и ждут!

Актуальное
Сегодня в 15:00 /Когалым/

Обучение по системе непрерывных улучшений

В эти дни на предприятиях общества «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» проходит обучение по системе непрерывных...

Обучение по системе непрерывных улучшений
Сегодня в 11:00 /Когалым/Общество

Ограждения на пирсах Набережной в Когалыме

На набережной Когалыма монтируют ограждения на пирсах. Местные жители были обеспокоены состоянием местной набережной, а...

Ограждения на пирсах Набережной в Когалыме
4 +
18 августа 2022/Когалым/Общество

Коротко о главном. Дайджест региональных новостей

В сегодняшней подборке мы предлагаем вам ознакомиться с актуальными новостями региона. Вы узнаете, сколько детей...

Коротко о главном. Дайджест региональных новостей
18 августа 2022/Когалым/Общество

Обновление Центральной площади Когалыма

На Центральной площади Когалыма для безопасного пребывания детей устанавливают противоударную резиновую плитку. Рабочие занимаются укладкой...

Обновление Центральной площади Когалыма
18 августа 2022/Когалым/Общество

В Когалыме завершается летний ремонт дорог

В этом сезоне специалисты «Дорстройсервиса» уже привели в порядок 10 тысяч квадратных метров дорожного...

В Когалыме завершается летний ремонт дорог
Показать еще