НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»10 мая 2023 г

Хранят традиции «Сказки реки Казым»

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа

1293
Читайте в

Напоминаем, что до конца мая в наших городах, на Ямале и юге Тюменской области продолжается приём заявок на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. А это значит, что у жителей Когалыма, Урая, Покачей, Лангепаса, Салехарда, Тюмени, Белоярского и Тазовского района, а также сельского поселения Русскинская есть шанс воплотить свои идеи в жизнь. Как это сделали в центре историко-культурного наследия «Касум ёх» в селе Казым Белоярского района. Сотрудники учреждения получили грант за проект «Сказки реки Казым» в номинации «Духовность и культура» конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа.

Руководитель центра историко-культурного наследия «Касум ёх» Елена Федотова вместе с коллективом написала проект «Сказки реки Казым». Благодаря его реализации у любителей хантыйской культуры теперь появится больше возможностей общаться, изучать родной язык, традиции и культуру. Например, встречаться и летом, на свежем воздухе.

«Мы решили построить такое специальное место - обустроить несколько беседок в традиционном стиле, где можно будет прийти почитать сказки, послушать их, поиграть, выполнить задания. Словом, войти в интересный мир народного фольклора ханты», - рассказывает директор центра историко-культурного наследия «Касум ёх» Елена Федотова.

Планируется обустроить три такие беседки - для малышей, подростков и для старшего поколения. И в каждой из них будут изучать культуру через разные жанры - от сказок и легенд до медвежьих игрищ. Для строительства летней беседки, которая будет открыта в Центре культуры села Казым, выбраны необычные материалы для чума: тальник, дерево и оргстекло. И работа уже началась! А в августе пройдёт торжественное открытие обновлённой площадки. Дети с нетерпением ждут новых встреч, а пока заглядывают в недостроенный чум.

Дарья Щеглова - представитель народа ханты. Пару лет назад девочке стало интересно выучить родной язык. И она пришла в историко-культурный центр в родном посёлке Казым, где регулярно проходят встречи с общением на хантыйском языке. Слушая сказки на родном языке, Дарья узнает культуру коренного народа Севера. Пока она знает только несколько слов по-хантыйски, но мечтает выучить язык, чтобы свободно разговаривать на нём со своими родными.

«Раньше нам вообще не нравилось свой язык изучать, нам неинтересно это было. Но когда придумали вот эти игры, нам стало интереснее, мы меньше в телефонах начали сидеть. И за учёбу взялись!» - говорит Дарья Щеглова.

Мудрость народа через сказки передаёт носитель культуры. Евгения Салахова с детства говорит на родном языке, смогла сохранить его и теперь с трепетом передаёт подрастающему поколению.

«Они должны знать традиции! Они учат отделять добро от зла, помогать друг другу!» - уверена мастер хантыйского фольклора Евгения Салахова.

Актуальное
Сегодня в 09:00 /ХМАО-Югра/Общество

Соблюдайте Правила пожарной безопасности!

МЧС России напоминает о ряде запретов в период празднования православной Пасхи и майских праздников...

Соблюдайте Правила пожарной безопасности!
22 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Выбор зрителя - голосуйте за лучший сюжет!

Конкурс профмастерства прошёл среди сотрудников медиа-холдинга «Западная Сибирь» ...

Выбор зрителя - голосуйте за лучший сюжет!
22 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
21 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Поздравление с Днём органов местного самоуправления от депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой

Поздравляю с профессиональным праздником всех сотрудников органов местного самоуправления! Местное самоуправление – это наиболее приближенное...

Поздравление с Днём органов местного самоуправления от депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой
20 апреля 2024/ХМАО-Югра/Общество

Профессия за кадром, или Один день из жизни телевизионщиков

Конкурс профмастерства прошёл среди сотрудников медиа-холдинга «Западная Сибирь»...

Профессия за кадром, или Один день из жизни телевизионщиков
Показать еще