НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»03 сентября 2025 г

Инклюзивное образование в Когалыме

В седьмой школе открылся ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра

848
Читайте в

1 сентября в Когалыме знаменуется не только началом учебного года, но и настоящим прорывом. На базе школы № 7 открылся первый в регионе ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра. Как устроено это уникальное пространство и сколько детей получили долгожданную возможность учиться?

Анастасия Зеленкова - активистка и любящая мама. Вместе с супругом она растит и воспитывает особенного мальчика. Богдану был всего один год, когда родители заметили первые тревожные сигналы в его поведении. Долгий путь по кабинетам врачей завершился диагнозом, который для многих звучит как приговор, - расстройство аутистического спектра.

«Услышали уже из уст профессионалов о том, что у ребёнка аутизм. Аутизм бывает в разных проявлениях. Один аутист может быть абсолютно непохожим на другого. Работники центра дали нам неплохие шансы приблизиться к норме, и мы начали плодотворно работать. Как раз в этом центре мы и познакомились с поведенческим анализом, с ABA-терапией», - рассказала Анастасия Зеленкова.

Этот момент стал точкой отсчёта. Семья не опустила руки и погрузилась в реабилитацию сына. Родители понимали, что это только начало большого пути.

«Когда Богдану ещё было три года, я уже понимала, что возникнут сложности со школой. Я на тот момент проанализировала статистику и поняла, что условий именно в рамках инклюзии в нашем городе для детей с расстройствами аутистического спектра не создано. Тогда я поняла, что надо действовать и что-то менять», - сказала Анастасия Зеленкова.

Осознав масштаб проблемы, Анастасия перешла от переживаний к действиям. Она изучила правовую базу и начала системную работу: письма, обращения в департамент образования и даже в Министерство просвещения. И её голос был услышан!

«Я обратилась к депутату Тюменской областной думы Инне Лосевой. Она тоже откликнулась на мою историю, на мой запрос, максимально включилась, помогли в управлении образования города Когалыма. Создали рабочую группу, всё это задокументировали, внесли нас, родителей-активистов, в приказ, и началась работа управления образования. У нас было чёткое понимание, какой мы хотим увидеть результат, и каждый непосредственно занимался своим делом», - говорит Анастасия Зеленкова.

Так, поэтапно, шаг за шагом, семья приближалась к достижению заветной цели.

«Вот тогда и была идея сделать рабочую группу здесь, в Когалыме, и рассмотреть этот вопрос уже на уровне администрации всерьёз, с аналитикой. Когда мы всё это сделали, мы поняли, что надо идти вперёд. Тем более что детские сады у нас уже работают с особенными ребятами, есть уже успехи в их развитии. А школа - это совсем другое пространство. И тогда, изучив все нормативные документы, переговорив с главой города Николаем Николаевичем Пальчиковым, мы пришли к выводу, что это надо делать. Конечно, это финансово очень затратно, но это потом окупится, потому что дети будут себя чувствовать комфортно. Вот к этому мы и стремимся!» - прокомментировала депутат Тюменской областной думы Инна Лосева.

Результатом этого партнёрства стало событие регионального масштаба: на базе седьмой школы Когалыма открылся первый в Югре ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра. В этом учебном году за парты сядут четверо первоклассников. Для них создана уникальная среда, основанная на принципах прикладного анализа поведения. У каждого ребёнка - индивидуальное рабочее место.

Но главное - это не стены и оборудование, а кадры. Все педагоги и тьюторы прошли специальную подготовку.

«Я проходила обучение. К нам приезжала Людмила Гринина, специалист из города Тюмени. Она обучала нас основам ABA-терапии. Мы с этим поближе познакомились. Также обучались заочно на курсах в Москве. И прямо сейчас я также прохожу курсы, повышаю свою квалификацию в Москве. Я довольна результатом! Надеюсь, наши дети это тоже оценят!» - сказала учитель ресурсного класса МАОУ СОШ № 7 Анастасия Королева.

Постоянный прогресс и непрерывная реабилитация в такой специально созданной среде значительно увеличивают шанс детей с РАС на полноценную жизнь нормотипичного ребёнка: получить образование, найти профессию, стать частью общества.

  • Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
  • Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
  • Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
Сегодня в 14:00 /Когалым/Северяне

Семейное дело

Для Лилии Абсалямовой нефтяная отрасль не просто работа, а настоящее семейное дело. Эту традицию заложили...

Семейное дело
Сегодня в 10:00 /Когалым/Работа

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

В ТРК «Инфосервис+» требуется КОРРЕСПОНДЕНТ для работы на сайте!...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
02 сентября 2025/Когалым/Общество

Старт учёбе дан!

Образовательный центр Когалыма, филиал Пермского политеха, принял 133 первокурсника...

Старт учёбе дан!
02 сентября 2025/Когалым/Образование

День знаний в Когалыме

В общей сложности за парты в наших городах сели 20 548 учеников, среди них 1...

День знаний в Когалыме
02 сентября 2025/Когалым/Работа

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»

В ТРК «Инфосервис+» требуется ЖУРНАЛИСТ!...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Показать еще