НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»ЖКХ»06 апреля 2023 г

Капремонт в Когалыме - на контроле депутатов

Депутаты Думы г. Когалыма подключились к решению проблем, возникших в ходе реализации программы капремонта

3890
Читайте в

С начала 2023 года для жителей Когалыма и округа изменилась плата за капремонт. Согласно приказу Департамента ЖКХ и энергетики региона стоимость услуги возросла почти на 13 процентов. Теперь самая высокая ставка по тарифу превысила 17 рублей за квадратный метр. При этом когалымчане остаются в лидерах по взносам в фонд капремонта, хотя есть и должники. За ними тянется сумма почти 60 миллионов рублей.

В Когалыме с 2014 года отремонтировано 207 многоквартирников из 317, вошедших в программу капремонта. Если посчитать, в год обновляют от 20 до 40 зданий. Но это по плану. А по факту в 2019 году выяснилось: отставание от графика в Когалыме - 38 домов. Начали искать причину…

«Аукционы проходили по проектным работам до осени, после этого начинались аукционы на строительно-монтажные работы, и только в октябре мы получали результаты аукционов. Соответственно, подрядчики отказывались выполнять годовой объём работ за два месяца», - пояснил депутат Думы города Когалыма Игорь Ельцов.

А те, кто не отказывался, срывали сроки или выполняли работы некачественно. На помощь городу пришли его депутаты. Создали рабочую группу при Думе по контролю за капремонтом, возглавил которую Игорь Ельцов.

«После проведения множества совещаний ритм капремонта настроился в положительную сторону. И качество стало лучше, и время уменьшилось на производство работ», - сказал ведущий инженер управления капитального строительства администрации города Когалыма Сергей Лапшин.

Кроме того, проектные и строительные работы, а также проведение аукционов теперь планируют на три года вперёд.

«Сегодня проекты сдаются в этом году, а уже их исполнение - в следующем. Успевают и аукционы провести, и материалы купить, и обследования сделать. Всё идёт по плану. За полтора года был устранён долг в более 30 домов. В 2021-м закрыли организационный вопрос, а в 2022-м сдали по графику 20 домов, даже с опережением на один месяц», - рассказал депутат Думы города Когалыма Игорь Ельцов.

В планах до 2025 года отремонтировать капитально ещё 52 многоквартирных дома. Два - в текущем году, 15 - в 2024-м и 35 - в 2025-м.

«В аукционе выиграла двумя лотами организация «Артстройпроект». Планы у них грандиозные, они занимаются капремонтом уже около пяти лет», - отметил ведущий инженер управления капитального строительства администрации города Когалыма Сергей Лапшин.

Хорошая новость для собственников квартир на Мира, 22 и Градостроителей, 22 - здесь заменят лифты. А вот другим многоэтажкам Когалыма, можно сказать, не повезло. В городе из 24 нуждающихся в замене лифтов 17 эксплуатируются с просроченным сроком, то есть более 25 лет.

«Согласно программе замена оборудования в домах запланирована на 2041-2043 годы, что просто невозможно, так как лифт считается опасным объектом, а его эксплуатация по истечении максимального срока запрещена», - прокомментировала главный инженер по капитальному ремонту УК «Север» Жанна Димид.

Виновным в ситуации с лифтами Югорский фонд капремонта назначил систему, которая дала сбой в далёком 2013 году. Но выход из ситуации всё же найден. Можно перенести ремонт лифтов на ранний срок, перераспределив средства.

«У собственников есть возможность отказаться от проведения данных работ в порядке голосования на общем собрании и перенести на более поздний период, чтобы другие собственники могли перенести на более ранний период своё лифтовое оборудование», - отметила начальник отдела капитального ремонта Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов София Корчагина.

Но есть условие - обязательное софинансирование. Оно может быть как со стороны администрации города, так и от собственников жилья.

«Я предложу директору фонда, чтобы депутаты переговорили с жителями и пошли на софинансирование тех лифтов, которые не попали в программу. Но при одном условии, что потом мы платить за это не будем», - сказал депутат Думы города Когалыма Игорь Ельцов.

Стоит отметить, проблема с заменой лифтов актуальна по всей России. В программу капремонта из-за сбоя не вошли более 1 200 кабин, и около 300 - в Югре.

«Единственный выход, к которому мы пришли, - заказать экспертизу и продлить его эксплуатацию на год или два в зависимости от состояния лифта. Но опять же согласно законодательству эти продления не могут превышать 2025 года», - сообщила главный инженер по капитальному ремонту УК «Север» Жанна Димид.

Для решения лифтового вопроса есть ещё пара лет. Проблемой занимаются на всех уровнях. Депутаты уверяют, что когалымчан в небезопасной ситуации точно не оставят. Главное, чтобы собственники не копили долги по капремонту. А они уже перевалили за отметку 60 миллионов рублей.

Актуальное
19 апреля 2024/Когалым/Образование

Простым языком о сложных вещах

В школе № 10 города Когалыма прошёл необычный урок, который провела депутат Тюменской областной думы...

Простым языком о сложных вещах
19 апреля 2024/Когалым/Культура

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!

20 апреля в когалымской Центральной городской библиотеке пройдут мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2024»...

Все на «Библионочь-2024» в Когалыме!
19 апреля 2024/Когалым/Спорт

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура

В это воскресенье, 21 апреля, в СЦ «Юбилейный» стартует одиннадцатый тур...

Мини-футбол в Когалыме. Итоги 10-го тура
19 апреля 2024/Когалым/Общество

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации: здание перевахтовки (корпус № 1); здание перевахтовки (корпус...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предлагает к реализации
18 апреля 2024/Когалым/Общество

В Югре проснулись медведи

Следы косолапых заметили в лесах Берёзовского района...

В Югре проснулись медведи
Показать еще