Когалым стал площадкой форума коренных народов Севера
Научно-практическая конференция «Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон» собрала 150 представителей из Москвы, Югры, Ямала и Карелии
Когалым вновь в центре научного внимания! На базе Образовательного центра прошла научно-практическая конференция «Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон». Участники форума - 150 представителей различных сообществ, организаций и предприятий из Москвы, Югры, Ямала и Карелии.
«Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон». Конференция с говорящим названием прошла в Когалыме на базе Образовательного центра. Участие в ней приняли около 150 делегатов из Москвы, Югры, Ямала и Карелии. Темы для нефтедобывающих регионов были затронуты актуальные - от поддержки этнотуризма и сохранения языков до конкретных мер: как организовать, например, медицинскую помощь на труднодоступных стойбищах и помочь с реализацией продукции традиционных промыслов.
Своими практиками взаимодействия с коренным населением поделились и недропользователи. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» почти два десятка лет сохраняет статус одного из лучших в России по работе с коренными народами. На территории их деятельности расположено 51 хозяйство традиционного природопользования, с главами которых ежегодно заключают порядка 350 экономических соглашений. Нефтяники поддерживают коренных жителей в ведении традиционного уклада жизни, включая оленеводство, а также в реализации проектов по сохранению и популяризации культуры и родных языков ханты и манси.
Ежегодно весной в Когалыме при поддержке ЛУКОЙЛа проходит масштабное культурное событие - национальный праздник День оленевода, который собирает тысячи участников и гостей со всей России и зарубежья. Развивается этнический туризм. Рядом с Когалымом расположены популярные у путешественников этностойбища, а на живописном берегу реки Ингу-Ягун развивается ещё один туристический проект.
«Я думаю, если сохранять всё в таком состоянии, в натуральном виде, без современного вмешательства, то это имеет очень большой потенциальный успех, и я думаю, он нас ждёт. Мы рады, когда получаем множество положительных отзывов», - поделилась участница конференции, соавтор туристического проекта «Этностойбище» Кристина Айваседа.
Встреча делегатов прошла в формате живого диалога, который станет ещё одним шагом к тому, чтобы богатства недр и богатства культур малых народов могли продолжить сосуществовать в гармонии и добрососедстве. Организаторами выступили правительство Ханты-Мансийского автономного округа и общественная организация «Спасение Югры» при поддержке ЛУКОЙЛа.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Тройное ДТП в Когалыме оставило пешеходов без исправного светофора
В результате удара был снесён светофор у детской поликлиники, теперь пешеходы вынуждены переходить дорогу с...

Как приборы «начертили» Когалым среди болот: в городе открылась уникальная выставка «Дорога на Север»
В Музейно-выставочном центре представили нивелиры и теодолиты прошлого века - те самые инструменты, что помогли найти...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется ЖУРНАЛИСТ!...

Общественный транспорт Когалыма: новые маршруты, штрафы и мобильные помощники
Год спустя жители оценивают стабильность расписания и удобство пользования транспортом в цифровую эпоху...

Работа в Когалыме! ООО «Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
В ТРК «Инфосервис+» требуется ТЕХНИК ЭФИРА!...
