НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Образование»15 марта 2024 г

Мобильный кванториум в Покачах

К покачёвским школьникам приехал мобильный кванториум из Ханты-Мансийска

739
Читайте в

У покачёвских школьников вновь появилась возможность углублённого изучения 3D-моделирования, программирования и электротехники. В город приехал мобильный кванториум из Ханты-Мансийска. Компьютеры и оборудование расположили в четвёртой общеобразовательной школе, всё это в распоряжении ребят на ближайшие две недели.

Использование датчиков для создания умного дома, изучение языков программирования... К покачёвским школьникам на две недели приехал мобильный кванториум из Ханты-Мансийска. Педагоги из мастерской талантов «Сибириус» привезли с собой ноутбуки с программным обеспечением для занятий 3D-моделированием и электротехникой. Светодиоды, резисторы, экраны в составе базового набора - в распоряжении школьников. Пока в планах создание простейших устройств - светофора или прибора для измерения дистанции, а уже потом - постройка умного дома в миниатюре.

Рассчитана программа на ребят от 10 лет, и интерес они проявляют очень большой.

«Я хочу здесь научиться, чтобы что-нибудь делать на компьютере. Потому что я не до конца умею что-то программировать, но здесь я могу этому научиться!» - говорит ученица школы № 4 Разият Исаева.

«Мы учимся программировать на языке Си, и это нам очень поможет в дальнейшем, потому что мы пойдём на какую-то работу. Мы должны сдавать информатику, и этот язык очень нам поможет!» - уверена ученица школы № 4 Лиана Мелян.

Девочки постарше штангенциркулем измеряют окружность своих пальцев, чтобы потом сделать колечки. Но не ювелирные, а из пластмассы - напечатать их на 3D-принтере! Созданная на компьютере 3D-модель запускается на печать, на одно изделие уходит 20 минут.

В дальнейшем учеников ждёт задача посложнее.

«Мы будем собирать механизм - планетарный редуктор. Это редуктор, который много где используется: и в шуруповёртах, и в другой разной технике. Он вращение переводит в меньшее вращение или, наоборот, в большее, в зависимости от того, в каком режиме он работает», - рассказывает педагог дополнительного образования мастерской талантов «Сибириус» Алексей Свистак.

На занятия мог прийти любой желающий. Эту программу осваивают ребята от 12 до 17 лет. По словам преподавателей, программа, в которой делается 3D-моделирование, не такая уж сложная. У детей вырабатывается навык пространственного мышления, чтобы они в голове могли представить какой-нибудь предмет в объёме и смогли его смоделировать.

Используя полученные знания, ребята смогут стать геймдизайнерами и создавать локации для компьютерных игр, работать инженерами и иметь дело с моделированием, создавать другие подобные проекты. А значит, заниматься любимым делом, реализовать свои способности и найти профессию по душе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Узнавайте первым всё самое важное и интересное из того, что происходит в наших городах.
Подписаться
Актуальное
17 мая 2024/Покачи/Культура

Живём танцуя! Отчётный концерт детской школы искусств Покачей

Воспитанники отделения хореографии ДШИ показали, чему научились за минувший год...

Живём танцуя! Отчётный концерт детской школы искусств Покачей
17 мая 2024/Покачи/Общество

Есть проект - подай заявку! Идеи покачёвцев

Остаётся две недели до окончания приёма заявок на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа...

Есть проект - подай заявку! Идеи покачёвцев
16 мая 2024/Покачи/Общество

Летом в Покачах откроются детские клубы

Творчество, спорт, краеведческое направление - во время каникул для мальчишек и девчонок городские учреждения организуют площадки...

Летом в Покачах откроются детские клубы
16 мая 2024/Покачи/Общество

Планы по ремонту дорог в Покачах

Дорожные работы на трёх городских улицах начнутся, как только столбик термометра прогреется до плюс 10-15...

Планы по ремонту дорог в Покачах
15 мая 2024/Покачи/ЖКХ

Итоги уборки снега в Покачах

За зимний период коммунальщиками было вывезено порядка 140 тысяч кубометров снега...

Итоги уборки снега в Покачах
Показать еще