НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»27 мая 2022 г

Новая скважина на территории Восточно-Янчинского месторождения

4324
Читайте в

На Восточно-Янчинском месторождении начато строительство очередной поисковой скважины №72П. Новое месторождение вошло в актив территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз» всего несколько лет назад. Но результаты проведённого пробного бурения в нескольких точках участка позволили нефтяникам уже спланировать строительство двух кустовых площадок и проложить нефтесборный трубопровод.

«Это четвёртая скважина по счёту на территории Восточно-Янчинского месторождения. Все скважины характеризуются нефтеносностью, и месторождение само перспективное для разработки и эксплуатации», - отметила геолог ЦДНГ-7 ТПП «Покачёвнефтегаз» Ксения Куприна.

Несмотря на то что уже в трёх точках месторождения параметры нефтеносности определены, неравномерность расположения пластов определила необходимость строительства ещё одной поисковой скважины.

«Бурение скважины 72П на территории Восточно-Янчинского месторождения началось 9 мая 2022 года с целью изучения характеристик самого месторождения, уточнения фильтрационно-ёмкостных свойств юрских отложений - объектов ЮВ1-1 и объектов ЮВ2», - добавила Ксения Куприна.

За две недели бригада буровиков углубилась в недра более чем на 3 километра, по ходу строительства укрепляя участки слабых слоёв породы.

«Скважина 72П - четырёхколонка. Для перекрытия слабых участков пластов было спущено направление на 43 метра и кондуктор на 1036 метров. На данный момент ведётся бурение под эксплуатационную колонну. Первый интервал керна отобрали», - сказал мастер подрядной организации Виктор Яценко.

Поднятые первые пробы грунта переданы для исследования специалистам «Покачёвнефтегаза». Сейчас проводится подбур до второго интервала керна. Всего их будет три, каждый по 18 метров. Все операции проводятся на глубине более 3 тысяч метров.

Строительство поисковой скважины завершится примерно через две недели. Далее за дело возьмётся бригада освоения. После проведения гидроразрыва пласта нефтяники ожидают подтверждения нефтеносности пласта на данном участке. После чего можно будет приступить к формированию кустовой площадки.

Актуальное
19 апреля 2024/Покачи/Общество

День местного самоуправления в Покачах

Заслуженные награды за труд в честь Дня местного самоуправления вручили покачёвцам...

День местного самоуправления в Покачах
18 апреля 2024/Покачи/Спорт

«Кристалл» готовится к турниру по хоккею памяти Александра Корунова

С 27 по 29 апреля за главный трофей турнира по хоккею памяти Александра Корунова в...

«Кристалл» готовится к турниру по хоккею памяти Александра Корунова
17 апреля 2024/Покачи/Общество

«Зарница» - игра смелых!

В Покачах состоялось торжественное закрытие военно-патриотической игры «Зарница 2.0»...

«Зарница» - игра смелых!
16 апреля 2024/Покачи/Общество

Рыба дороже жизни, или Опасный лёд

В настоящее время толщина льда на водоёмах около Покачей более 500 мм...

Рыба дороже жизни, или Опасный лёд
15 апреля 2024/Покачи/Спорт

Ярмарка вакансий в Покачах

Свои вакансии представили 13 работодателей, присутствовали порядка 40 соискателей...

Ярмарка вакансий в Покачах
Показать еще