НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»06 февраля 2022 г

Территориальной профсоюзной организации работников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - 25 лет!

  • Фото : Сергей Мансуров
2027
Читайте в

Сегодня, 6 февраля, территориальной профсоюзной организации работников ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» исполняется 25 лет. Её история неразрывно связана с историей компании «ЛУКОЙЛ», с историей всей страны. Она началась в конце 90-х. Перестройка, дефолт, вместо зарплаты - товары и продукты, полученные бартером, люди митинговали на собраниях. Тогда на защиту трудящихся и встали профсоюзные активисты.

В Западной Сибири началась полномасштабная перестройка организационной структуры профсоюзного движения нефтяников. В новую объединённую профсоюзную организацию в феврале 1997 года вошли «первички» нефтяников Когалыма, Лангепаса и Урая. В 1998-м присоединились работники территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз». Со временем компания «ЛУКОЙЛ» достигла территорий Арктики. В 2004-м в объединённый профсоюз вступили работники «Ямалнефтегаза».

Объединение профсоюзов - это начало пути. Следующим шагом для стабилизации работы предприятия было выстраивание системы социального партнёрства. Главным регулятором отношений стал коллективный договор.

«Это было сложно, но это было и интересно. Все были погружены в переговорный процесс. И нашли золотую середину, когда Нефтегазстройпрофсоюз стал рассматривать коллективные договоры, мы выставили на конкурс свой. Западносибирский договор занимал, как и сейчас, призовые места, в тройке лидеров мы были всегда», - рассказывает председатель Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев.

Золото, серебро и бронза… Среди предприятий нефтегазодобычи России коллективный договор западносибирских нефтяников всегда на олимпе. Его неизменное и главное преимущество - сильная социальная составляющая.

Документ - один из лучших в отрасли. Но тем не менее он постоянно совершенствовался. Редакция обновляется каждые три года. Право внести предложение об изменении того или иного пункта коллективного договора имеет каждый работник Западной Сибири, но выполнение зависит и от экономической возможности предприятия. Поэтому в коллективном договоре нет завышенных гарантий, а принятые - обязательны к исполнению.

«Мы работаем в компании «ЛУКОЙЛ» - компании, социально ориентированной и твёрдо стоящей на своих ногах. На протяжении всех лет наш договор является гарантом защиты, стабильности и улучшения благосостояния всех наших работников. Именно благодаря профсоюзу все льготы, гарантии в нём сохраняются и приумножаются, что позволяет всем членам профсоюза быть уверенными в завтрашнем дне. Что ещё может быть важнее?» - отметил председатель первичной профсоюзной организации ТПП «Урайнефтегаз» Денис Свиридов.

Менялось время и методы работы. Несмотря на то что территориально-производственное объединение претерпело не одну реорганизацию, ему удалось сохранить главное - свою непосредственную миссию - защиту интересов работников. Сейчас в структуру входят не только коллективы нефтедобычи, но и сервисные предприятия, и для них коллективный договор «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» является образцом. За 25 лет территориальная профсоюзная организация доказала: формула «работодатель - профсоюз - работник» действует.

В первую очередь - безопасность для жизни и здоровья людей

Безопасные условия труда - это безусловный приоритет в деятельности профсоюза западносибирских нефтяников. В масштабной программе по промбезопасности профсоюзные комитеты участвуют через институт уполномоченных по охране труда, который вносит весомый вклад в это жизненно важное дело по сохранению жизни и здоровья работников.

В первую очередь необходимо минимизировать риски возникновения нештатных ситуаций на производстве, в том числе создавая среди членов профсоюза нетерпимое отношение к любым нарушениям. Представители общественного контроля избраны в коллективах всех структурных подразделений Общества. На сегодняшний день только уполномоченных по охране труда более 400 человек.

Совершенствование мастерства - путь к лидерству

Профсоюзу западносибирских нефтяников удалось сохранить одну из лучших традиций - проведение конкурса профессионального мастерства. Лучших в профессии в Западной Сибири начали определять ещё в 2001 году.

«Мы территориально разбросаны, и, соответственно, подходы к той или иной профессии на Ямале и в Лангепасе бывали разные. Вроде одна и та же специальность, один и тот же функционал, а работники процедуры выполняли по-разному. Была идея - всё привести к единому лучшему уровню. Так и произошло», - комментирует председатель территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс.

Сегодня конкурс - главное производственное корпоративное мероприятие ПАО «ЛУКОЙЛ». К слову, Когалым дважды становился площадкой для его проведения.

«Большой авторитет имеет этот конкурс, очень большое количество желающих в нём участвовать. Это повышает профессионализм работников. Сам конкурс даёт возможность стремиться к повышению собственной квалификации, работать профессиональнее, чтобы быть одним из лидеров», - отмечает председатель Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев.

Лучшие советские традиции - в новое время

Сохранить и приумножить западносибирскому профсоюзному активу удалось и отлаженную с советских времён систему организации оздоровления и отдыха работников Общества и их семей.

Если говорить о географии санаторно-курортного лечения, то за 25 лет в перечень надёжных партнёров вошли здравницы Черноморского побережья Краснодарского края и курорты Кавказских Минеральных Вод. Доступно оздоровление в санаториях Татарстана, Башкортостана, Тюменской области, Алтайского края.

Детей работников предприятий Общества и зимой, и летом привлекают «Алые паруса» - оздоровительный центр под Тюменью.

От поколения к поколению…

В профсоюзном арсенале накоплен опыт по работе с молодыми специалистами. Начинающим нефтяникам посвящён целый раздел в коллективном договоре, им оказывается материальная и социальная поддержка. С ними проводятся совместные мероприятия, и то, что молодые работники максимально быстро вливаются в большую семью нефтяников, - во многом заслуга профсоюза.

«Молодые специалисты - за ними будущее. От того, насколько грамотно мы сегодня обучим молодого человека, который пришёл после института или колледжа, зависит будущее Компании. Эти специалисты будут составлять костяк руководства, инженеров, рабочего персонала», - говорит председатель первичной профсоюзной организации ТПП «Когалымнефтегаз» Андрей Ковальский.

Молодых нефтяников всегда готовы «подхватить» наставники из профсоюза. И это ещё одна традиция - передавать опыт от поколения к поколению. Здесь и воспитание молодых, а также дань уважения к ветеранам производства, людям, которые не один десяток лет своей жизни отдали предприятию.

«Профком успешно ведёт работу с ветеранами труда. Регулярно проводятся благотворительные, культурно-массовые мероприятия. Наши пенсионеры получают все пенсии, выплаты ко Дню пожилого человека. Совет ветеранов нашего предприятия успешно работает», - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ТПП «Урайнефтегаз» Денис Свиридов.

Пенсионерам нефтяной отрасли городов ЛУКОЙЛа организуют шахматно-шашечные турниры, туристические слёты, выезды на рыбалку, спортивные мероприятия. Ветераны Компании с радостью посещают музеи, участвуют в выставках и конкурсах, организованно ездят на экскурсии по округу.

Активно своё свободное от работы время стараются проводить все сотрудники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». А в календарном плане «первичек» есть праздники на любой возраст и вкус. Работа построена таким образом, чтобы каждый участник чувствовал себя в команде единомышленников и получил только положительные эмоции.

Вперёд со спортивным азартом!

Массовые занятия физкультурой и спортом - ещё одна традиция, бережно сохранённая западносибирским профсоюзным активом. Бассейны и тренажёры. Соревнования на Кубок предприятия. Пейнтбол, военно-патриотические игры и обязательная сдача нормативов ГТО.

Но самым крупным региональным спортивным праздником, который объединяет любителей-спортсменов предприятий всех регионов деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», стал полиатлон. В Когалыме он проводился 9 лет. Соревнования по зимнему троеборью включают стрельбу, подтягивание и лыжную эстафету. Так что западносибирский полиатлон можно считать вкладом в выполнение государственной программы по оздоровлению нации.

Ярким показателем единения и спортивного духа можно по праву считать Спартакиаду работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ», по итогам которой в этом празднике спорта сборная команда Западной Сибири постоянно занимает первые и вторые места. Абсолютным победителем она стала в 2016 году на VI Спартакиаде в городе Перми. И вновь подтвердила своё лидерство уже в VII Спартакиаде, посвящённой 30-летию ЛУКОЙЛа, в Нижнем Новгороде.

Сегодня в территориальном профсоюзном объединении - 17 первичных организаций. Более 22 тысяч трудящихся - члены профсоюза. Они работают в Югре и на Ямале, в Москве и Республике Коми, в Тюмени и на Таймыре, в разных регионах нашей большой страны, где ведёт свою деятельность общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

За 25 лет территориальная профсоюзная организация прошла непростой путь. И главное, сохранила важные ориентиры: поддержку, помощь, единство и надёжность, проверенную временем.

Актуальное
Сегодня в 12:00 /ХМАО-Югра/Образование

Педагогов и родителей Югры приглашают пройти общероссийский опрос по образовательному туризму

Агентство стратегических инициатив проводит опрос родителей школьников всех классов с целью узнать, организуют ли образовательные...

Педагогов и родителей Югры приглашают пройти общероссийский опрос по образовательному туризму
Сегодня в 11:00 /ХМАО-Югра/Образование

Челлендж ко Дню Интернета в Покачах

Ежегодно 30 сентября в России отмечается День Интернета. В преддверии этой даты в городе Покачи был...

Челлендж ко Дню Интернета в Покачах
Сегодня в 08:00 /ХМАО-Югра/Общество

Города на связи!

Наши города растут и развиваются. Появляются новые социальные и культурные объекты, благоустраиваются улицы и дворы,...

Города на связи!
25 сентября 2022/ХМАО-Югра/Образование

Географический диктант - 2022

Географический диктант стартует 30 октября. Проверить себя все желающие смогут как в онлайн-формате, так и...

Географический диктант - 2022
24 сентября 2022/ХМАО-Югра/Общество

В Югре выберут отца года

В Югре стартовала первая региональная премия «Отец года». Её организаторами выступили Ханты-Мансийское региональное отделение Всероссийской...

В Югре выберут отца года
Показать еще