НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Культура»12 мая 2022 г

В дошкольном учреждении Урая открылись мини-музеи

  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
  • Фото : Ольга Ускова
3869
Читайте в

В одном из урайских детских садов реализуется программа духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения «Социокультурные истоки». Особенностью масштабного проекта стало создание в дошкольном учреждении мини-музеев.

С песнями и хорошим настроением начинается практически каждое утро в старшей группе детского сада №14. Ребятня, собравшись за столом, разливает чай и угощает друг друга всевозможными лакомствами. Одни отдают предпочтение пельменям, другие пробуют баранки и булочки. Правда, всё это происходит понарошку - так дети знакомятся с «Русской избой».

А в самой русской избе всё по-настоящему! Самовар - традиционная утварь - во главе стола, на полу - тканые половики и круглые коврики. И даже сердце жилища - русская печь - имеется. Такой уголок, иными словами - мини-музей, есть во многих группах дошкольного учреждения. Здесь ребята ежедневно изучают особенности быта, культуру и традиции русского народа.

«Ребята узнают, чем занимались в старину люди, каким ремеслом они занимались, что надевали, чем пользовались... Такие занятия помогают детям обогатить словарный запас, развивают связную речь, память, фантазию», - рассказывает воспитатель детского сада №14 Юлия Ягафова.

Подобные мини-музеи оформлены не только в группах детского сада. Их можно встретить и в холлах учреждения. Причём посвящены они жизни разных народов мира, есть и те, что знакомят детей с культурой коренных народов Севера. Так, окунувшись в мир народов ханты и манси, мальчики могут ощутить себя в роли охотников, а девочки - в качестве хранительниц домашнего очага.

Экспонаты для мини-музеев собирались по крупицам несколько лет. Что-то дарили гости, но в основном, говорят педагоги, большую помощь оказали родители воспитанников. Отличительной особенностью мини-музеев является то, что здесь экспонаты можно и даже нужно трогать руками!

«Это образовательная среда, где можно всё потрогать, попробовать, поиграть. Это не просто какая-то наглядная информация, данные атрибуты можно использовать для сюжетно-ролевых игр», - поясняет заместитель заведующего детским садом №14 Анастасия Бурцева.

Идея создания таких познавательных интерактивных уголков появилась три года назад. Именно тогда началась реализация программы духовно-нравственного воспитания «Социокультурные истоки», изюминкой которой и стали мини-музеи.

Сегодня в планах педагогов расширить возможности проекта и создать передвижные гончарные мастерские, занятия в которых будут доступны не только с воспитанниками детского сада, но и ребятами всего города на общественных площадках. С этим проектом дошкольное учреждение приняло участие в конкурсе инициативного бюджетирования и вошло в число победителей. Уже в этом году идея будет воплощена в жизнь.

Актуальное
19 апреля 2024/Урай/Общество

Победы урайского кадетского корпуса

Этой весной ученики кадетского корпуса совершили первые прыжки с парашютом ...

Победы урайского кадетского корпуса
19 апреля 2024/Урай/Общество

Урай - территория сотрудничества

Состоялся круглый стол, за которым встретились представители сектора НКО Урая и Кондинского района...

Урай - территория сотрудничества
18 апреля 2024/Урай/Общество

Пожарные учения в лесах Кондинского района

Пожароопасный сезон в Югре будет объявлен с 26 апреля...

Пожарные учения в лесах Кондинского района
18 апреля 2024/Урай/Образование

А сколько платите вы за допобразование своих детей?

По данным Института статистических исследований, на дополнительное образование детей российские семьи тратят более 40% бюджета...

А сколько платите вы за допобразование своих детей?
17 апреля 2024/Урай/Общество

Побывать в роли главы города…

В Урае подвели итоги конкурса «День дублёра»...

Побывать в роли главы города…
Показать еще