НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»17 августа 2023 г

В помощь покачёвским пожарным

В пожарной части г. Покачи при поддержке нефтяников появилась тренировочная теплодымокамера

1240
Читайте в

В покачёвской пожарной части №96 появился учебно-тренировочный комплекс «Теплодымокамера», предназначенный для отработки навыков спасателей в экстремальных условиях. Приобретение специальных учебных средств стало возможным благодаря Соглашению о сотрудничестве между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры, а также содействию администрации города.

Началу работы нового тренировочного комплекса предшествовало торжественное построение и символическая традиция перерезания красной ленты.

«Пожарная охрана должна тоже идти в ногу со временем. Чтобы вовремя и качественно реагировать на происшествия, пожары, чрезвычайные ситуации. Спасатели должны обучаться на современных комплексах, как тот, который сегодня был открыли. В рамках округа, Тюменской области он один из лучших!» - сказал начальник когалымского гарнизона ГУ МЧС Максим Ариев.

Ежедневные занятия спасателей при наличии современного оборудования приобретают новые качества. В частности, к выполнению физических упражнений и проведению реанимационных действий теперь добавится осложняющий фактор. В помещении для выполнения нормативов температура будет гораздо выше обычной. В то же время каждый боец будет снабжён пульсометром, и оператор пульта управления сможет контролировать состояние занимающегося.

Более сложное устройство у дымокамеры. Упражнения в металлическом лабиринте выполняются звеньями по три человека. В полном боевом снаряжении преодолеть его на время непростое дело. Но обстановка в этом модуле максимально приближается к реальной. Во-первых, дым который снижает видимость до нуля, плюс стробоскопические эффекты, призванные дезориентировать спасателей, и звуковое сопровождение, чтобы отрабатывать стрессоустойчивость огнеборцев во время реального происшествия. Но и здесь при помощи тактильного покрытия, обычных и инфракрасных камер все действия участников контролируются оператором пульта.

«Помимо физической подготовки важна ещё и психологическая. Все эти крики, взрывы, звуки горения - это всё тренирует психологическую подготовку. Это будет для пожарного в подготовке положительным элементом», - уверен начальник караула ПЧ-96 Айып Салахов.

Нужно отметить, что комплекс имеет возможность менять конфигурацию заданий, а в перспективе - модернизироваться и расширять возможности. Воспользоваться новинкой смогут не только спасатели городской 96-й части, но и 50-й, охраняющей объекты ТПП «Покачёвнефтегаз». Также в рамках обмена опытом планируется участие в тренировках специалистов из Лангепаса и Когалыма.

Актуальное
13 апреля 2024/Покачи/Общество

Подростки Покачей записываются в трудовой лагерь

Началась регистрация в трудовой лагерь «Каскад». Подать заявление могут подростки от 14 до 17 лет...

Подростки Покачей записываются в трудовой лагерь
12 апреля 2024/Покачи/Общество

Субсидии для покачёвских предпринимателей

Приём заявок и документов продлится с 15 апреля по 8 мая...

Субсидии для покачёвских предпринимателей
11 апреля 2024/Покачи/Общество

Усыпить нельзя выпустить

В округе обсуждается новый порядок обращения с бездомными животными...

Усыпить нельзя выпустить
11 апреля 2024/Покачи/Общество

«Зарница» - игра смелых!

В Покачах стартовал муниципальный этап военно-спортивной игры «Зарница»...

«Зарница» - игра смелых!
10 апреля 2024/Покачи/Общество

Школьник из Покачей - в финале олимпиады «Умники и умницы»

Участники финальных игр региональной олимпиады имеют возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы округа...

Школьник из Покачей - в финале олимпиады «Умники и умницы»
Показать еще