В помощь покачёвским пожарным
В пожарной части г. Покачи при поддержке нефтяников появилась тренировочная теплодымокамера
В покачёвской пожарной части №96 появился учебно-тренировочный комплекс «Теплодымокамера», предназначенный для отработки навыков спасателей в экстремальных условиях. Приобретение специальных учебных средств стало возможным благодаря Соглашению о сотрудничестве между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры, а также содействию администрации города.
Началу работы нового тренировочного комплекса предшествовало торжественное построение и символическая традиция перерезания красной ленты.
«Пожарная охрана должна тоже идти в ногу со временем. Чтобы вовремя и качественно реагировать на происшествия, пожары, чрезвычайные ситуации. Спасатели должны обучаться на современных комплексах, как тот, который сегодня был открыли. В рамках округа, Тюменской области он один из лучших!» - сказал начальник когалымского гарнизона ГУ МЧС Максим Ариев.
Ежедневные занятия спасателей при наличии современного оборудования приобретают новые качества. В частности, к выполнению физических упражнений и проведению реанимационных действий теперь добавится осложняющий фактор. В помещении для выполнения нормативов температура будет гораздо выше обычной. В то же время каждый боец будет снабжён пульсометром, и оператор пульта управления сможет контролировать состояние занимающегося.
Более сложное устройство у дымокамеры. Упражнения в металлическом лабиринте выполняются звеньями по три человека. В полном боевом снаряжении преодолеть его на время непростое дело. Но обстановка в этом модуле максимально приближается к реальной. Во-первых, дым который снижает видимость до нуля, плюс стробоскопические эффекты, призванные дезориентировать спасателей, и звуковое сопровождение, чтобы отрабатывать стрессоустойчивость огнеборцев во время реального происшествия. Но и здесь при помощи тактильного покрытия, обычных и инфракрасных камер все действия участников контролируются оператором пульта.
«Помимо физической подготовки важна ещё и психологическая. Все эти крики, взрывы, звуки горения - это всё тренирует психологическую подготовку. Это будет для пожарного в подготовке положительным элементом», - уверен начальник караула ПЧ-96 Айып Салахов.
Нужно отметить, что комплекс имеет возможность менять конфигурацию заданий, а в перспективе - модернизироваться и расширять возможности. Воспользоваться новинкой смогут не только спасатели городской 96-й части, но и 50-й, охраняющей объекты ТПП «Покачёвнефтегаз». Также в рамках обмена опытом планируется участие в тренировках специалистов из Лангепаса и Когалыма.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Чем грозят долги за ЖКУ в Покачах: отключение услуг, арест счетов и запрет на выезд за границу
Сумма общих задолженностей перед управляющей компанией достигла 44 миллионов рублей...

Мошенники создали фейковый аккаунт депутата Думы Покачей Анастасии Тимошенко
Общий ущерб от действий дистанционных аферистов превысил полтора миллиарда рублей...

Обучение в автошколах станет дольше: новые правила с 2026 года
Количество практических часов для категории B вырастет, а для водителей автобусов упростят процедуру получения прав...

Первый городской турнир по бильярду стартовал в Покачах
Соревнования собрали 27 любителей, которые сыграют в несколько кругов по адаптированным правилам...

Преподаватель с Камчатки приехал в Покачи по программе «Земский работник культуры»
Ринат Хасанов стал одним из 12 специалистов, привлечённых в Югру, и получит миллион рублей на...

