НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Общество»20 июля 2023 г

В Урае реализуют проект по реабилитации детей с ОВЗ

С детьми занимаются опытные тренеры по программе «Ролики мечты. Игры»

  • Фото : Екатерина Кузьмина
  • Фото : Екатерина Кузьмина
1230
Читайте в

Более 60 урайских ребят с ограниченными возможностями здоровья смогли освоить катание на роликовых коньках и так называемых роляторах. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Ролики мечты. Игры». Автор - руководитель местной общественной организации «Арена спорта» Юлия Подчувалова. Девушка прошла обучение, выиграла в конкурсе Фонда президентских грантов и теперь регулярно проводит занятия с детьми разного возраста.

Святослав Горбунов с лёгкостью проходит трассу. Задания нешуточные: надо объехать препятствия, сделать это как вперёд, так и спиной. Но самое сложное для мальчика было вообще начать заниматься.

«Мы ходим на ролики уже второй год. Всё направлено на дисциплину, потому что такой ребёнок делать ничего особо не хочет, пока его не простимулируешь чем-нибудь. Тут ему очень даже нравится, и тренеры нашли подход. Все задания он выполняет замечательно», - рассказала мама Святослава Анастасия Гуранкова.

Освоила катание на роликах и Луиза Джалилова, хотя ещё год назад была уверена, что такой спорт ей недоступен. Оказалось, что с поддержкой опытного тренера возможно всё.

«Я чувствую себя настоящей спортсменкой! Мне всё нравится», - сказала Луиза Джалилова.

Специалисты говорят, что ребятам с ОВЗ доступны практически любые виды спорта при условии грамотной адаптации. Программа «Ролики мечты. Игры» адаптирована под возможности и потребности самых разных детей. Она составлена на основе всероссийской программы «Лига мечты».

«Тренировки направлены на реабилитацию детей с такими заболеваниями, как аутизм, синдром Дауна, в том числе ДЦП. Как мы видим, детки у нас катаются и на обычных роликах, и на так называемых ски-виллах», - рассказала автор проекта «Ролики мечты. Игры» Юлия Подчувалова.

Освоив самостоятельное катание, ребята изучают различные элементы роллер-спорта, то есть программа постоянно усложняется. С одной стороны, ребёнок получает физическую активность, а с другой - понимает, что он может больше, чем думал раньше. Алёна Свирская тому доказательство.

«У меня теперь очень даже хорошо получается. Сегодня я впервые попробовала сама поехать. Поначалу было как-то немного непривычно, но когда всё получилось, я была просто в восторге!» - поделилась впечатлениями Алёна Свирская.

Тренировка длится в среднем час, а для того, чтобы развлечь детей, в конце спортивного занятия проводятся игры: кёрлинг, групповые лыжи, различные эстафеты. Все они также носят терапевтический эффект. Сейчас десятиразовый курс тренировок посещают 17 детей. Ещё 13 ребят ожидают своей очереди. Они начнут заниматься в конце июля.

Актуальное
23 апреля 2024/Урай/Образование

День открытых дверей в колледже Урая

В Урайском политехническом колледже прошёл Единый день открытых дверей...

День открытых дверей в колледже Урая
23 апреля 2024/Урай/Общество

Декларационная кампания продолжается. Время отчитаться ещё есть!

Более 800 урайцев должны отчитаться в налоговую инспекцию о доходах, полученных в 2023 году, до...

Декларационная кампания продолжается. Время отчитаться ещё есть!
22 апреля 2024/Урай/Культура

Музей Урая готовится реализовать новый проект. А у вас есть идеи?

Передвижная экспозиция «Нефть вокруг нас» появится благодаря победе музея в конкурсе социальных и культурных проектов...

Музей Урая готовится реализовать новый проект. А у вас есть идеи?
22 апреля 2024/Урай/Общество

«Мнение эксперта». Защита имущества граждан Росгвардией

Как Росгвардия помогает жителям Урая обезопасить себя и своё имущество?...

«Мнение эксперта». Защита имущества граждан Росгвардией
21 апреля 2024/Урай/Общество

Инициативы преображают города!

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа...

Инициативы преображают города!
Показать еще