Новости»Культура»12 сентября 2022 г

В урайском музее работает выставка картин, нарисованных нефтью

  • Фото : Александр Усков
2771
Читайте в

Впервые в Культурно-историческом центре Урая была представлена персональная выставка Альфеи Мухаметовой - члена Союза художников России. Серия «Картины нефтью» адресована Северу, и не случайно. Художница выросла в Сибири и очень хорошо помнит, как начиналось освоение таёжной земли.

Отец Альфеи Мухаметовой Фахрутдин Хурмашев имеет непосредственное отношение к становлению нефтяной промышленности нашего края. Он работал в составе легендарной бригады Семёна Урусова.

«Мой отец прошёл с начала освоения Покровского месторождения, потом их направили в Октябрьский район. Помню, как папа с мамой рыли землянку. Я там пошла в первый класс, и нас направили на Шаимское месторождение», - вспоминает художница.

Первооткрыватели работали без сна и отдыха, семьи редко видели этих героев. Без слов переезжали за нефтяниками с месторождения к месторождению. Это было время освоения Западной Сибири.

«Мы месяцами ждали отцов, этого звука вертолёта. Папа приезжал полный впечатлений», - добавила Альфея Мухаметова.

Однажды все эти впечатления вылились в творчество. Сегодня у Альфеи много талантов. Она пишет картины, использует смешанные техники, занимается войлоком и керамикой. Часть её картин написана нефтью. Углеводороды стали особенным сырьём для художника.

«Нефть - это энергия земли! В моём художественном воображении она чёрная, но когда её разрабатываешь, она доходит до золотистого цвета», - отметила Альфея.

Урай сегодня не узнать, резюмировала художница, конечно, она помнит его совсем другим, но Первый Нефтяной дал толчок для творчества талантливому человеку. Сегодня Альфея Мухаметова проживает в Тюмени, и урайцы рады встрече со своей сибирской землячкой.

«Такой факт, что история этого человека связана через семью с историей нашего города, это дорогого стоит. Мы давно задумывались о том, как было бы здорово организовать выставку её работ, чтобы урайцы смогли полюбоваться результатом её труда», - сказала заведующая Культурно-историческим центром Ольга Бычкова.

Сейчас такая возможность есть у урайцев и гостей города. Выставка «Картины нефтью» представлена в Культурно-историческом центре. Познакомиться с уникальными техниками живописи и прикладного творчество можно до 25 сентября 2022 года.

Актуальное
27 сентября 2022/Урай/Спорт

Лучших рыболовов Урая назвала «Золотая осень»

Соревнования по рыбной ловле «Золотая осень» состоялись в Урае. По традиции это мероприятие закрывает летний...

Лучших рыболовов Урая назвала «Золотая осень»
27 сентября 2022/Урай/Общество

Депутаты Урая решили проблему горожан

Ливневые дожди неоднократно доставляли большие хлопоты жителям частного сектора города Урая. Так, на улице Сосновой...

Депутаты Урая решили проблему горожан
26 сентября 2022/Урай/Общество

В Урае прошёл субботник по инициативе горожан

На берегу реки Колосьи в Урае состоялся масштабный субботник. Сообща активисты очистили не только прибрежную...

В Урае прошёл субботник по инициативе горожан
4 +
25 сентября 2022/Урай/Общество

Новый способ мошенничества зафиксирован в Урае

В Урае - очередной факт мошенничества. На уловку попалась женщина, которая хотела отправить посылку через сервис...

Новый способ мошенничества зафиксирован в Урае
24 сентября 2022/Урай/Общество

Престольный праздник православных

Уходящая неделя запомнится жителям самого южного города Югры престольным праздником. Православные урайцы отметили Рождество Пресвятой...

Престольный праздник православных
Показать еще