НАШИ ГОРОДА

Медиа-холдинг «Западная Сибирь»
Новости»Северяне»20 января 2023 г

За всё судьбу благодарю!

  • Фото : из личного архива Рахимы Савлук
  • Фото : из личного архива Рахимы Савлук
  • Фото : из личного архива Рахимы Савлук
  • Фото : из личного архива Рахимы Савлук
  • Фото : из личного архива Рахимы Савлук
2452
Читайте в

Первый день похода прошёл. Уставшие, но довольные старшеклассники сидели у костра. В какой-то момент притихли, каждый думал о своём. Эти мысли подхватывали улетающие в бескрайнее ночное небо весёлые искорки… 

Радужные надежды

Мечтали сидящие у жаркого огня и о будущем. Прекрасное далёко виделось разным, но всем хотелось обрести востребованную профессию, которая принесёт пользу людям. Среди юных романтиков была и Рахима Савлук. Целеустремлённая девчонка, отличница из нефтяного города Ишимбая, она решила связать свою жизнь с добычей «чёрного золота». Повлияло на это и место рождения, и пример её тёти, которая работала в таёжном посёлке Покачи.

«В 1983 году я поступила на горно-нефтяной факультет Уфимского нефтяного института, - рассказывает Рахима Шагаровна. - Первую производственную практику проходила в «Ишимбайнефти», в цехе подземного капитального ремонта. А там мужики с забоя в мазутных спецовках крепкими словечками так и сыплют. Как представила, что с ними придётся на объекты ездить... Ну, думаю, влипла! Тут приходит начальник цеха и спрашивает, умею ли печатать на машинке - о компьютерах тогда и не мечтали. Я головой качаю. Тогда он говорит: «Садись и учись, тебя это дело кормить будет».

Очень быстро его предсказание сбылось. Когда Рахима вернулась в вуз, на кафедру срочно понадобился человек, обладавший этим навыком. Стипендия тогда была 35-45 рублей. А она за свои труды на полставки получала ещё 35 рублей. Хлеб стоил 28 копеек, литр молока - 24 копейки, килограмм мяса - 2-3 рубля. В общем, вполне можно было жить без помощи родителей и чувствовать себя взрослым и независимым человеком.

В 1988 году, перед защитой диплома по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений», Рахима проходила практику в городе Радужном. Его динамика, доброжелательность местных жителей покорили настолько, что она решила вернуться и связать с Радужным свою судьбу. Но впервые за много лет работодатели оттуда на распределение в вуз не приехали. Рахиму и ещё четырнадцать молодых специалистов отправили в Когалым. И хотя «радужные» надежды не сбылись, судьба всё же готовила девушке яркое будущее...

Очень дружное месторождение

В Когалыме Рахима Шагаровна познакомилась с сибирскими морозами. И вспоминает, как иногда по комнате общежития приходилось передвигаться в валенках. Но это не пугало: характер у нашей героини всегда был стойкий.

Работала оператором по добыче нефти и газа в недавно созданном цехе №3 НГДУ «Ватьёганнефть». Главная производственная задача заключалась в выполнении плана добычи. Для этого делалось всё возможное. Конечно, мужчины старались облегчить труд прекрасному полу, но и на кустовые площадки выезжать приходилось - на ставшей сегодня символом нефтяной эпохи 80-х оранжевой вахте «Урал».

После одной из первых поездок родителям в Башкирию прилетело письмо: «У меня всё хорошо. Работа моя заключается в том, что езжу по кустам…». Мама, Сакина Кутлубаевна, красильщица трикотажной фабрики, и папа, Шагар Булатович, оператор на водоканале, - люди, весьма далёкие от «нефтянки», - только ахнули!

Месторождение Дружное, на котором работала Рахима, было действительно дружным. Коллектив её цеха состоял в основном из молодёжи, руководителю Владимиру Васильевичу Калинину было чуть больше тридцати. Успевали не только ударно трудиться, но и отдыхать всем коллективом.

Шли годы, менялись названия предприятий, а Север становился всё родней и понятней. Рахима Шагаровна работала геологом на Кустовом месторождении, потом инженером в цехе научно-производственных работ. Правда, научная деятельность показалась несколько монотонной, поэтому ушла диспетчером в центральную инженерно-техническую службу. Пришлись по душе и общение с людьми, и посменный график, позволявший уделять больше времени подраставшим дочери и сыну.

Кстати, сын Руслан впоследствии окончил Тюменский индустриальный университет и тоже реализует себя на благо западносибирской «нефтянки». Рахима Савлук гордится, что он принимал участие в возведении таких замечательных объектов в Когалыме, как стела «Пламя» и сквер им. В.И. Грайфера.

В высоту ночного неба

С 2018 года Рахима Савлук трудится в ТПП «Повхнефтегаз». На данный момент она инженер отдела подготовки нефти и газа. Работа ответственная, но и интересная. А если и случаются какие-то сложные задачи, то коллеги всегда приходят на помощь. Жители северных городов по-прежнему самые доброжелательные, открытые и надёжные!

«Кратко наш коллектив можно охарактеризовать так - сплав опыта и молодости, - говорит Рахима Шагаровна. - Это позволяет оставаться в хорошем профессиональном тонусе. Недаром моя тётушка, ветеран западносибирской «нефтянки», которой сейчас 88 лет, считает именно коллектив основой личностного развития. А ещё один секрет успеха - активный, позволяющий перезагрузиться отдых».

Рахима Шагаровна много лет занимается аквааэробикой, а в прошлом году ещё и курсы дайвинга прошла, так что в планах - покорение морских глубин. Она любит путешествовать, а потом возвращаться домой, где ждёт самое уютное место на земле - дача за рекой Кирилл. Грядки, клумбы, дышащие жаром языки вечернего костра… Это своего рода путешествие в далёкое детство, где мама хлопочет на кухне, папа готовится к покосу, вытачивая черенки для вил и граблей, а Рахима и её старший брат выводят на них «Сенокос-73», «Сенокос-74»…

В эту страну юности на прошлой встрече выпускников Рахима и другие ребята с её потока запустили светящиеся воздушные шары. Они, словно искры того походного костра, унесли в ночное небо их благодарность за то, что задуманное от чистого сердца сбывается!

За многолетний труд, высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса в 2022 году Рахима Шагаровна Савлук награждена Благодарственным письмом главы города Когалыма. И это не единственная её награда. В 2020 году она удостоилась Почётной грамоты Министерства энергетики РФ, в 2017-м ей присвоено звание «Лучший работник ТПП «Повхнефтегаз» с занесением на Доску почёта, а в 2014-м - почётное звание ветерана труда.

Актуальное
04 февраля 2023/Когалым/Культура

Экскурсия по выставке «Преображённая природа»

В когалымском Культурно-выставочном центре Русского музея продолжает работать выставка «Преображённая природа»...

Экскурсия по выставке «Преображённая природа»
04 февраля 2023/Когалым/Общество

Как когалымчане борются с шумными соседями?

Если соседи шумят, веселятся до утра и скандалят, управу на них найти сложно, но можно...

Как когалымчане борются с шумными соседями?
04 февраля 2023/Когалым/Спорт

Игры когалымских хоккеистов на выезде

В рамках первенства России Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов когалымские хоккеисты сыграли в Екатеринбурге...

Игры когалымских хоккеистов на выезде
04 февраля 2023/Когалым/Общество

Встречай весну вместе с нами!

Медиа-холдинг «Западная Сибирь» объявляет о старте весеннего розыгрыша призов...

Встречай весну вместе с нами!
03 февраля 2023/Когалым/Общество

«Связь времён» можно увидеть в Когалыме

В школе № 8 города Когалыма открылась выставка известного в округе фотографа и художника Сергея...

«Связь времён» можно увидеть в Когалыме
Показать еще