За всё судьбу благодарю!
Первый день похода прошёл. Уставшие, но довольные старшеклассники сидели у костра. В какой-то момент притихли, каждый думал о своём. Эти мысли подхватывали улетающие в бескрайнее ночное небо весёлые искорки…
Радужные надежды
Мечтали сидящие у жаркого огня и о будущем. Прекрасное далёко виделось разным, но всем хотелось обрести востребованную профессию, которая принесёт пользу людям. Среди юных романтиков была и Рахима Савлук. Целеустремлённая девчонка, отличница из нефтяного города Ишимбая, она решила связать свою жизнь с добычей «чёрного золота». Повлияло на это и место рождения, и пример её тёти, которая работала в таёжном посёлке Покачи.
«В 1983 году я поступила на горно-нефтяной факультет Уфимского нефтяного института, - рассказывает Рахима Шагаровна. - Первую производственную практику проходила в «Ишимбайнефти», в цехе подземного капитального ремонта. А там мужики с забоя в мазутных спецовках крепкими словечками так и сыплют. Как представила, что с ними придётся на объекты ездить... Ну, думаю, влипла! Тут приходит начальник цеха и спрашивает, умею ли печатать на машинке - о компьютерах тогда и не мечтали. Я головой качаю. Тогда он говорит: «Садись и учись, тебя это дело кормить будет».
Очень быстро его предсказание сбылось. Когда Рахима вернулась в вуз, на кафедру срочно понадобился человек, обладавший этим навыком. Стипендия тогда была 35-45 рублей. А она за свои труды на полставки получала ещё 35 рублей. Хлеб стоил 28 копеек, литр молока - 24 копейки, килограмм мяса - 2-3 рубля. В общем, вполне можно было жить без помощи родителей и чувствовать себя взрослым и независимым человеком.
В 1988 году, перед защитой диплома по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений», Рахима проходила практику в городе Радужном. Его динамика, доброжелательность местных жителей покорили настолько, что она решила вернуться и связать с Радужным свою судьбу. Но впервые за много лет работодатели оттуда на распределение в вуз не приехали. Рахиму и ещё четырнадцать молодых специалистов отправили в Когалым. И хотя «радужные» надежды не сбылись, судьба всё же готовила девушке яркое будущее...
Очень дружное месторождение
В Когалыме Рахима Шагаровна познакомилась с сибирскими морозами. И вспоминает, как иногда по комнате общежития приходилось передвигаться в валенках. Но это не пугало: характер у нашей героини всегда был стойкий.
Работала оператором по добыче нефти и газа в недавно созданном цехе №3 НГДУ «Ватьёганнефть». Главная производственная задача заключалась в выполнении плана добычи. Для этого делалось всё возможное. Конечно, мужчины старались облегчить труд прекрасному полу, но и на кустовые площадки выезжать приходилось - на ставшей сегодня символом нефтяной эпохи 80-х оранжевой вахте «Урал».
После одной из первых поездок родителям в Башкирию прилетело письмо: «У меня всё хорошо. Работа моя заключается в том, что езжу по кустам…». Мама, Сакина Кутлубаевна, красильщица трикотажной фабрики, и папа, Шагар Булатович, оператор на водоканале, - люди, весьма далёкие от «нефтянки», - только ахнули!
Месторождение Дружное, на котором работала Рахима, было действительно дружным. Коллектив её цеха состоял в основном из молодёжи, руководителю Владимиру Васильевичу Калинину было чуть больше тридцати. Успевали не только ударно трудиться, но и отдыхать всем коллективом.
Шли годы, менялись названия предприятий, а Север становился всё родней и понятней. Рахима Шагаровна работала геологом на Кустовом месторождении, потом инженером в цехе научно-производственных работ. Правда, научная деятельность показалась несколько монотонной, поэтому ушла диспетчером в центральную инженерно-техническую службу. Пришлись по душе и общение с людьми, и посменный график, позволявший уделять больше времени подраставшим дочери и сыну.
Кстати, сын Руслан впоследствии окончил Тюменский индустриальный университет и тоже реализует себя на благо западносибирской «нефтянки». Рахима Савлук гордится, что он принимал участие в возведении таких замечательных объектов в Когалыме, как стела «Пламя» и сквер им. В.И. Грайфера.
В высоту ночного неба
С 2018 года Рахима Савлук трудится в ТПП «Повхнефтегаз». На данный момент она инженер отдела подготовки нефти и газа. Работа ответственная, но и интересная. А если и случаются какие-то сложные задачи, то коллеги всегда приходят на помощь. Жители северных городов по-прежнему самые доброжелательные, открытые и надёжные!
«Кратко наш коллектив можно охарактеризовать так - сплав опыта и молодости, - говорит Рахима Шагаровна. - Это позволяет оставаться в хорошем профессиональном тонусе. Недаром моя тётушка, ветеран западносибирской «нефтянки», которой сейчас 88 лет, считает именно коллектив основой личностного развития. А ещё один секрет успеха - активный, позволяющий перезагрузиться отдых».
Рахима Шагаровна много лет занимается аквааэробикой, а в прошлом году ещё и курсы дайвинга прошла, так что в планах - покорение морских глубин. Она любит путешествовать, а потом возвращаться домой, где ждёт самое уютное место на земле - дача за рекой Кирилл. Грядки, клумбы, дышащие жаром языки вечернего костра… Это своего рода путешествие в далёкое детство, где мама хлопочет на кухне, папа готовится к покосу, вытачивая черенки для вил и граблей, а Рахима и её старший брат выводят на них «Сенокос-73», «Сенокос-74»…
В эту страну юности на прошлой встрече выпускников Рахима и другие ребята с её потока запустили светящиеся воздушные шары. Они, словно искры того походного костра, унесли в ночное небо их благодарность за то, что задуманное от чистого сердца сбывается!
За многолетний труд, высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса в 2022 году Рахима Шагаровна Савлук награждена Благодарственным письмом главы города Когалыма. И это не единственная её награда. В 2020 году она удостоилась Почётной грамоты Министерства энергетики РФ, в 2017-м ей присвоено звание «Лучший работник ТПП «Повхнефтегаз» с занесением на Доску почёта, а в 2014-м - почётное звание ветерана труда.
- Смотрите телеканал «Наши города» (22 кнопка).
- Подписывайтесь на «Наши города» в ВК, Telegram-канале.
- Участвуйте в еженедельных розыгрышах на Telegram-канале «Наши города».
Когалым - в центре научного внимания!
На базе Образовательного центра Когалыма накануне состоялся семинар-совещание по развитию передовых инженерных школ...

Уже скоро «Стальной характер» в Когалыме! Просто и легко не будет!
Подготовка к забегу «Стальной характер» в Когалыме идёт полным ходом! В экстремальном забеге свои силы...

Робот Арди заступил на службу в Образовательный центр Когалыма!
В филиале Пермского политеха появился необычный сотрудник - робот Арди, который будет в течение нескольких дней...

Мода Скандинавии - в Когалыме!
Выставка-ярмарка «Мода Скандинавии» - это уникальная возможность выгодно приобрести качественную верхнюю одежду и обновить...

Выплата единого пособия в апреле
Выплаты за март состоятся третьего апреля, а пособия за апрель будут выплачены 30 числа...
